ЦИК запретил ВИДЕО о крохотных пенсиях: разжигает ненависть к тем, кто их назначает (ВИДЕО)

ЦИК запретил ВИДЕО о крохотных пенсиях: разжигает ненависть к тем, кто их назначает (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
В российских регионах оказался под запретом предвыборный ролик, авторы которого пытались доходчиво убедить пенсионеров, что их повышенных пенсий не хватит ни на что - только на оплату коммунальных услуг.

ЦИК в такой агитации усмотрел признаки разжигания социальной розни, сообщает РИА "Новости".

По указанию руководства из Москвы ролик сняли с эфира государственная телерадиокомпания "Новосибирск" и ГТРК "Алтай", филиалы холдинга ВГТРК.

 

Ролик называется называется "Окно". Малоприятная кассир выдает бабушке пенсию в банке. "Ой, что-то много", – удивляется пенсионерка. "Так вам же пенсию подняли, – отвечает ей кассир. – А за коммуналку платить будете?". "Да что-то много", – жалуется старушка, увидев платежку. "Так вам же пенсию подняли", – хохочет операционистка и отбирает все деньги.

Стоит ожидать, что с попаданием этой темы в новостные ленты ролик привлечет к себе дополнительное внимание и, очевидно, приобретет популярность. Возможно, в конечном счете, даже большую, чем обрел бы на региональных каналах, где его не увидят. Однако аудитория будет качественно другой: в Сети и без того много критически настроенных людей, для которых в таком видеоряде нет ничего удивительного. Однако рассчитан он все-таки на пенсионеров, которые в интернет не ходят, а по телевизору о властях слышат, как правило, только хорошее - в таком случае, конечно, запрет будет иметь некоторый эффект.

Телевизионщики говорят, что отправляют все агитационные ролики в Центризбирком, и члены комиссии усмотрели в этом видео "признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги". Этот ролик агитировал за "Справедливую Россию".

 

"Из ВГТРК пришло указание о том, что ролик должен быть снят с эфира", - сказал представитель телерадиокомпании "Новосибирск". По его словам, ВГТРК также направила в филиал в Новосибирск копию документа ЦИК о том, что в ролике усматриваются нарушения, из-за которых он не может быть показан по ТВ.

 

Аналогичное письмо ВГТРК поступило и в ГТРК "Алтай" в Барнауле, сообщил представитель региональной телерадиокомпании.

"Сегодня (в четверг) мы получили из Москвы указание его не ставить. ВГТРК сняли этот ролик из-за того, что ЦИК забрала его на экспертизу в связи с тем, что усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни", - сказал представитель ГТРК "Алтай".

 

Он добавил, что "Справедливая Россия" этот ролик в ГТРК "Алтай" не предоставляла, а если он и будет предоставлен, то транслироваться в эфире не будет.

Представитель томской ГТРК в свою очередь сообщил, что телекомпания тоже приостановила трансляцию ролика "Окно".

"Это распоряжение ЦИК. Они берут этот ролик на экспертизу. И потом будет ответ. Поэтому мы пока приостанавливаем прокат этого ролика. У "СР" есть другие ролики, и мы их ставим взамен в эфир", - сказал собеседник агентства.

Кандидат в депутаты Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" от Новосибирской области Алена Попова заявила журналистам в четверг, что аппарат партии сейчас "занимается тем, чтобы видеоролик снова включили в телеэфир".

"Абсолютно ничего экстремистского в ролике нет, если не считать экстремизмом, что пожилая женщина там говорит про свою пенсию: "три копейки прибавили, а на 200 рублей все подорожало", - сказала Попова.

По ее словам, этот ролик до снятия уже показывали по новосибирскому телевидению.

Попова сообщила, что в четверг региональное отделение партии получило письмо за подписью и.о. директора ГТРК "Новосибирск" Виктора Кашкалды о том, что ролик "Окно" не будет размещаться в региональном эфире телепрограмм "Россия-1" и канале "Россия-24" с 17 ноября.

Попова представила копию письма ГТРК "Новосибирск". В документе говорится, что "решение о снятии с эфира указанного материала принято ВГТРК в связи с тем, что ЦИК РФ усмотрел в нем признаки разжигания социальной розни в отношении лиц, принимающих решения о размерах пенсий и тарифов на коммунальные услуги, и направил этот материал на экспертизу в соответствии с требованием федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

В письме также сообщается, что вместо этого ролика "будут выданы в эфир другие представленные" партией видеоматериалы, соответствующие по хронометражу.

Член ЦИК России Майя Гришина сообщила, что у каналов возникают вопросы по роликам политических партий по соответствию законодательству того или иного ролика.

"Конкретно по ролику "Справедливой России" у канала были вопросы, они дали нам соответствующий запрос, так как у них были опасения, что ролик не соответствует законодательству. Мы эти опасения разделили. Решение о том, выпускать или не выпускать ролик принимает канал, исходя из своей самостоятельности и компетентности, установленной законом о СМИ с учетом мнения ЦИК", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, ЦИК считает, что действительно компетентно оценить содержание могут только органы, которые делают соответствующую экспертизу. "Мы усмотрели социальную рознь (в ролике)", - добавила Гришина.

В свою очередь заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил, что компания отправляет все поступившие к ней ролики на экспертизу в Центризбирком. "У нас нет полномочий ни разрешать, ни запрещать эти ролики", - сказал Киселев.

По его словам, ЦИК обращается в соответствующие инстанции и затем делает свое заключение и дает рекомендации. "На два ролика пришло заключение ЦИК, что они разжигают социальную рознь, что запрещено конституцией. Об этой позиции мы, естественно, уведомляем свои филиалы", - отметил он.

Киселев добавил, что у канала нет полномочий законодательно оценивать, "кто что разжигает".

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /16

09:2518-11-2011
 
 
Zerkog
а без ролика народ не знает, что пенсия мизерная? ай ЦИК молодцы... я ухохатываюсь над ними.

09:2818-11-2011
 
 
Читатель
атлична, атлична

09:4118-11-2011
 
 
Читатель
Да и без ЦИКа известно чья кошка чье мясо сьела. Шило то в мешке не утаишь.

09:5518-11-2011
 
 
Читатель
у нас ЦИК - не единоросский а суды самые честнst/ и вобще у нас свобода слова и настоящая демократия, а роик этот нечестный ведь пенсионеры у нас самые богатые

вот так представляют нам нашу страну по телевизору.........

11:0418-11-2011
 
 
Читатель
Сами же, ..., признали пенсию крохотной. Чего тогда на зеркало пенять, коли рожа крива?

11:1918-11-2011
 
 
Читатель
Агония в стане едрисни. Ближе к выборам они и не такое еще отмочат, и не раз!

13:0918-11-2011
 
 
горожанин
Сочувствие тем, кто не посмотрел тот ролик "справедливоросов".
Небольшая, но компенсация -
вот этот ролик,
он тоже местного "справедливороса" касается -
www.liveinternet.ru/users/4084478/post190697564/
Вряд ли его покажут в ГТРК.
Хотя он не разжигает ничего, а наоборот, тушит.
Студеной катунской водицей. Многометровой толщей.
Между прочим, автор - из того самого легендарного состава "Русичей",
которые в 70-х первый и последний раз участвовали во
Всероссийском фестивале и стали лучшими в России,
обыграв всех нынешних "ретро-звезд 70-х" и "ретро-звезд 80-х",
которых сейчас по дебилизору показывают.

16:2218-11-2011
 
 
алкаш
всё будет хорошо

17:2218-11-2011
 
 
антиедрос
а ведь в этой стране есть те кто поддерживает путина

18:0218-11-2011
 
 
Разве показ по ТВ Абрамовича, Батуриной, Прохорова и пр. Олигофренов
Не разжигает социальную рознь?

18:0418-11-2011
 
 
Читатель
Уже пора членов Цик вешать на столбах

19:0118-11-2011
 
 
читатель
Жалко Римму Маркову: зачем впряглась?

20:3018-11-2011
 
 
Читатель
Да что б су... всякия хоть задумались!

00:0919-11-2011
 
 
Ё
Наш ЦИК как специально в последнее время демонстрирует, какие они молодцы))) Вот и наблюдателей какбэ ПАСЕ какбэ не пускают))

18:4020-11-2011
 
 
Наташа
Ролик-в точку!

19:2620-11-2011
 
 
антиедрос
Неужели пенсионеры не знают что такое инфляция ??!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире