Депутаты согласились сажать в тюрьму за фирмы-однодневки

Депутаты согласились сажать в тюрьму за фирмы-однодневки

В стране и миреВ стране
Госдума утвердила в третьем чтении поправки к законодательству, предусматривающие уголовное наказание за создание фирм-однодневок. Об этом сообщает РИА Новости.

В российском уголовном кодексе появится новая статья "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица", по которой за создание однодневок через "подставных лиц" будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. За совершение преступления с использованием служебного положения или по предварительному сговору оштрафуют на 300-500 тысяч или лишат свободы на срок до пяти лет. Подставные лица определяются как учредители, которые были введены в заблуждение при образовании юридического лица (как правило, это наркоманы, бомжи, студенты или пенсионеры).

Вторая статья - "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица" - предусматривает наказание для тех, кто добровольно предоставил свои документы для создания однодневки. Таких будут штрафовать на 100-300 тысяч рублей или наказывать исправительными работами на срок до двух лет. Если же при создании юрлица будет использован фальшивый паспорт или данные, полученные незаконным путем, виновных оштрафуют на 300-500 тысяч рублей или накажут лишением свободы (исправительными работами) на срок до трех лет.

Глава консалтинговой компании Tax Group Дмитрий Путилин заявлял "Коммерсанту", что принятые поправки, скорее всего, работать не будут. По его словам, в 90 процентах случаев "подставные лица" не знают настоящих злоумышленников, в интересах которых была создана однодневка.

"Ведомости" также указывали на несовершенство принятых поправок, которые предприниматели могут использовать для борьбы с конкурентами. В частности, бизнесмена могут осудить за сотрудничество с партнером, учредитель которого сделал ложное заявление, что его ввели в заблуждение.

Как заявлял изданию вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, налоговой службе при содействии с МВД несложно установить, является ли фирма однодневкой и без дополнительных законов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 760 / сегодня: 1

Комментарии /7

00:3023-11-2011
 
 
Читатель
Хороший закон и Единая Россия классная партия! Все решено! Всей семьей голосуем за Путина! Путин точно наш кандидат! Он мужик еще хоть куда!

00:5523-11-2011
 
 
ЗлоЧитатель
Хороший закон и Единая Россия классная партия! Все решено! Всей семьей голосуем за Путина! Путин точно наш кандидат! Он мужик еще хоть куда!

... лучше за ЛДПР... там хоть клоуны есть

02:0323-11-2011
 
 
То 00-30
А ежели что - укол в ж*пу!

08:4923-11-2011
 
 
Читатель
Задолбали с ЕдРом
Для 00:30 сделай себе наколку типа "Ненавижу едро" на лбу... ещё где-нибудь...
Во всех темах едро-едро.

09:2223-11-2011
 
 
ЗаконопослушныйЧитатель
Задолбали с ЕдРом
Для 00:30 сделай себе наколку типа "Ненавижу едро" на лбу... ещё где-нибудь...
Во всех темах едро-едро.

Ну так предвыборная агитация жеж...

09:2423-11-2011
 
 
опять со следствием борются
имхо наказывать надо за НАРУШЕНИЯ закона, которые прокачиваются через такие фирмы, а не за само их создание

10:2323-11-2011
 
 
мнение для 08:49
да 00:30 просто стигает. Он слова из песни написал "Наш дурдом голосует за путина".

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире