В регионах открепительных удостоверений оказалось больше, чем было напечатано

В регионах открепительных удостоверений оказалось больше, чем было напечатано

В стране и миреПолитика
Бюджетников под угрозой увольнения заставляют голосовать за ЕдРо.

После того как к выборам в Госдуму Центризбирком выпустил 2,6 млн открепительных удостоверений, позволяющих голосовать на выборах не по месту прописки, в ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в несколько раз. Всего, как сообщалось, выпущено на 500 тыс больше удостоверений, чем в 2007 году, и многие опасаются, что дополнительные «кочующие избиратели» понадобились, чтобы обеспечить победу партии власти, пишет Newsru.com.

Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке. При этом взять открепительные удостоверения обязали всех сотрудников бюджетных организаций московских районов Отрадное и Ясенево.

Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

О подобных нарушениях сообщают и из Санкт-Петербурга. В одном из детских садов заведующая под угрозой увольнения потребовала от каждого сотрудника написать заявление о желании проголосовать досрочно за ЕР. А в Туле агитаторы работают даже на кладбищах. Сотрудников одного из городских погостов начальство заставляет под предлогом увольнения брать открепительные талоны, забирая чистые бланки.

Получение открепительных бюллетеней бюджетниками является самой распространенной технологией влияния на итоги выборов, заявил ранее «Коммерсанту» заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц. Их заставляют либо отдавать открепительные третьим лицам, либо голосовать на определенном участке (например, по месту работы). «Еще один вариант, когда на избирательный участок приходит избиратель, показывает открепительное удостоверение, его вписывают в список избирателей, но документ он не отдает и потом голосует на другом участке», – говорит эксперт.

Это не единственный скандал, связанный с «Единой Россией», о котором СМИ сообщают в среду. Многие москвичи обратили внимание на письмо, которые они нашли в своих почтовых ящиках. Белый конверт с надписью от Собянина. Внутри действительно письмо от московского мэра, правда, без указания его должности. Подпись лаконичная: «Ваш Сергей Собянин». В письме призыв проголосовать 4 декабря за «Единую Россию».

«Для меня итоги выборов будут во много означать, насколько вы поддерживаете меня и то, что мы вместе начали менять в нашем городе». Впрочем, в московском избиркоме никаких нарушений со стороны «Единой России» в ходе избирательной кампании не видят. Об этом сегодня заявил глава московской комиссии Валентин Горбунов. Комментируя скандальные плакаты Единой России, похожие на плакаты Мосгоризбиркома, он заявил, что это просто удачный рекламный ход.

Не увидели в ведомстве нарушений и в письмах мэра москвичам с призывом голосовать за «Единую Россию». «Собянин является кандидатом в депутаты, он возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию», – подчеркнул Горбунов. К тому же, отметил он, в письме не указывается, что письмо от мэра Москвы.

Одновременно с этим ЦИК, тем временем, выявляет нарушения, совершенные другими партиями. Сегодня дважды досталось КПРФ. В Нижегородской области коммунистам запретили распространять карикатуры на Владимира Путина. В облизбиркоме премьера увидели в изображении человека, который топит печь буржуйку книжками «Стратегия-2020», «Удвоение ВВП» и просто «План».

Коммунисты называют его «старичком с прогрессирующим слабоумием» и намерены обжаловать это решение. Ну, а второй скандал связан с известным конструктором оружия Михаилом Калашниковым. КПРФ утверждает, что получила от него согласие на использование его изображения в своей агитационной кампании, а ЦИК и «Единая Россия» настаивают, что это не так. Агитацию КПРФ снимать не собирается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

Комментарии /4

11:0924-11-2011
 
 
идут они на ..... агитаторы!!!
знакомого на кмк на прошлые выборы тех кто был на смене заставляли голосовать за партию жуликов. Все у нас в стране куплено, а ччто не куплено, то продано.

12:0324-11-2011
 
 
Ы
На ЗСМК такаяже история. Кашмарят увольнением!

14:1324-11-2011
 
 
zzzz
Жулики и воры и этим все сказано.

16:2624-11-2011
 
 
Читатель
В Единой России только марази и фашисты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире