Чиновников и агитаторов ЕР ловят на все новых махинациях, но избирком и правоохранители в упор не видят нарушений (ВИДЕО)

Чиновников и агитаторов ЕР ловят на все новых махинациях, но избирком и правоохранители в упор не видят нарушений (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Партии-оппоненты "Единой России" продолжают обвинять ее в многочисленных нарушениях в то время как Центризбирком партию власти защищает, сообщает "Эхо Москвы".

Едва ли не героем дня стал глава управы московского района Соколиная гора Александр Аксенов. Он потребовал от руководителей предприятий собрать у подчиненных открепительные удостоверения - и передать их чиновникам, чтобы те обеспечили партии власти 58%, сообщает "Газета.ру", опубликовав попавшую в распоряжение издания аудиозапись встречи главы управы с руководителями предприятий и бизнесменами, которая состоялась две недели назад.

"Определенное задание такое есть. Как вы даете задание, также и здесь. План, по прогнозам... ориентируйтесь, что где-то 58 надо набрать. Агитацией, уговорами, там, еще чем-то... но ориентир такой. Ну, плюс-минус там не возбраняется", - объясняет чиновник.

Как отмечает издание, согласно закрытому опросу ФОМ, проведенному на старте кампании, у "Единой России" рейтинг в Москве составлял 29%.

Чиновник пояснил собравшимся: на этот раз явка избирателей на выборы не будет иметь значения. "Явки как бы такой сегодня тоже не ставят, как ни странно. В прошлые выборы всегда ставили явку. Ну сейчас, считай, если 58 наберет, то и явка будет нормальной. Отталкиваться надо от процента за "Единую Россию" - таким образом, явка будет. Плюс еще партии другие что-то наберут, и явка должна быть. Это с точки зрения раскладки", - рассуждает Аксенов в компании гостей.

Далее он переходит непосредственно к схеме помощи партии власти, которую предполагается использовать на выборах.

"Теперь в чем нам надо помочь. У вас есть люди, которые работают на ваших предприятиях и будут работать в этот день. А может, не будут, но у вас работают. Или работали и ушли. Мы просим вас такой вот списочек нам дать в комиссию, в отдел потребительского рынка, Серегиной. В этот список включить всех людей, которые и будут работать в этот день, но не пойдут на выборы", - обращается чиновник к руководителям предприятий.

Аксенов поясняет, что это не распространяется на жителей района Соколиная Гора. "А если он не житель, с другого района или Подмосковья, то ему, чтобы проголосовать, работая в этот день, надо брать открепительное... Если он взял открепительное, вы соберите эти открепительные, принесите нам - мы сделаем, оформим как надо", - попросил глава управы.

Тут же Аксенов еще раз поясняет, что руководители предприятий и представители бизнеса должны собрать у своих работников открепительные удостоверения: "Вы их попросите. Они пойдут, возьмут открепительное, вы отдайте их нам, чтобы они не дергались. Мы... это наш вопрос, что мы дальше там будем делать", - объясняет чиновник. В случае если подчиненные признаются, что намерены проголосовать за "Единую Россию", отдавать открепительные не обязательно, честно сообщает глава управы.

"Вот если он за "Единую Россию", то вы ему зеленый давайте", - отмечает Аксенов. Чиновник предлагает включать в список даже тех, кто уже не работает.

"Второй момент - включите в список тех людей, кто ушел, уволился. Никто это проверять не собирается или вас на этом ловить. Все это собираем и отдаем", - поясняет Аксенов.

По его словам, уже есть договоренность, что делать с этими списками. "Всех, кого можно, и передавайте в комиссию. Мы договорились с комиссией - она поработает в этом плане", - признается чиновник. "Желательно это сделать до понедельника", - добавил глава управы.

По его словам, если каждый руководитель и бизнесмен включит в список по 5-10 человек, это и обеспечит необходимый результат. "Нам каждый человечек дорог. Явки не нужно, но она вырастет из-за наших вот... десять по десять уже сто. Сто-двести - это уже где-то 1%. По зернышку", - объясняет чиновник управы.

По ходу дела выясняется, что глава управы даже уточнял в церкви, правильно ли он поступает. "Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела", - сообщил Аксенов.

Чиновник также призвал руководителей предприятий провести встречи и с теми подчиненными, кто живет в районе Соколиная Гора. "Соберите их 5-10 человек и попытайтесь попросить и убедить, чтобы проголосовали за "Единую Россию". Если те, которые нейтральные и не знают - идти, не идти, - его надо убедить, чтобы пошел и проголосовал за "Единую Россию". Это моя просьба... я к тому же секретарь политсовета "Единой России" района. Так же как и мэр города Сергей Семенович Собянин - лидер партии в Москве", - объясняет Аксенов.

Напомним, после того, как к грядущим выборам в Госдуму Центризбирком выпустил 2,6 млн открепительных удостоверений, позволяющих голосовать на выборах не по месту прописки, в ряде регионов количество выдаваемых открепительных выросло в несколько раз. Всего, как сообщалось, выпущено на 500 тыс. больше удостоверений, чем в 2007 году, и многие опасаются, что дополнительные "кочующие избиратели" понадобились, чтобы обеспечить победу партии власти.

Чем меньше реальная явка на выборы, тем эффективнее работает данный прием, так как по открепительным удостоверениям людей можно заставить голосовать организованно под контролем работодателя на конкретном участке.

При этом, по информации издания, взять открепительные удостоверения обязали всех сотрудников бюджетных организаций московских районов Отрадное и Ясенево.

Член ЦК КПРФ Николай Харитонов, возглавляющий список партии по Краснодарскому краю, сообщил, что ему регулярно поступают жалобы избирателей, в частности бюджетников, которых заставляют взять открепительные удостоверения. К примеру, от врачей и персонала больниц, по информации Харитонова, требуют взять удостоверения и сдать старшей медсестре.

О подобных нарушениях сообщают и из Санкт-Петербурга. В одном из детских садов заведующая под угрозой увольнения потребовала от каждого сотрудника написать заявление о желании проголосовать досрочно за ЕР.

А в Туле агитаторы работают даже на кладбищах. Сотрудников одного из городских погостов начальство заставляет под предлогом увольнения брать открепительные талоны, забирая чистые бланки.

Получение открепительных бюллетеней бюджетниками является самой распространенной технологией влияния на итоги выборов, заявил ранее "Коммерсанту" заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц. Их заставляют либо отдавать открепительные третьим лицам, либо голосовать на определенном участке (например, по месту работы). "Еще один вариант, когда на избирательный участок приходит избиратель, показывает открепительное удостоверение, его вписывают в список избирателей, но документ он не отдает и потом голосует на другом участке", - говорит эксперт.

Несмотря на прямое участие Собянина в агитации, Мосгоризбирком не видит нарушений у ЕР

Это не единственный скандал, связанный с "Единой Россией", о котором СМИ сообщают в среду. Многие москвичи обратили внимание на письмо, которые они нашли в своих почтовых ящиках. Белый конверт с надписью от Собянина. Внутри - действительно письмо от московского мэра, правда без указания его должности. Подпись - лаконичная: "Ваш Сергей Собянин". В письме - призыв проголосовать 4 декабря за "Единую Россию".

"Для меня итоги выборов будут во много означать, насколько вы поддерживаете меня и то, что мы вместе начали менять в нашем городе". Впрочем, в московском избиркоме никаких нарушений со стороны "Единой России" в ходе избирательной кампании не видят. Об этом сегодня заявил глава московской комиссии Валентин Горбунов. Комментируя скандальные плакаты Единой России, похожие на плакаты Мосгоризбиркома, он заявил, что это - просто удачный рекламный ход.

Не увидили в ведомстве нарушений и в письмах мэра москвичам с призывом голосовать за "Единую Россию". "Собянин является кандидатом в депутаты, он возглавляет список партии по Москве и имеет право на агитацию", - подчеркнул Горбунов. К тому же, отметил он, в письме не указывается, что письмо от мэра Москвы.

Одновременно с этим ЦИК, тем временем, выявляет нарушения, совершенные другими партиями. Сегодня дважды досталось КПРФ. В Нижегородской области коммунистам запретили распространять карикатуры на Владимира Путина. В облизбиркоме премьера увидели в изображении человека, который топит печь буржуйку книжками "Стратегия-2020", "Удвоение ВВП" и просто "План". Коммунисты называют его "старичком с прогрессирующим слабоумием" и намерены обжаловать это решение. Ну а второй скандал связан с известным конструктором оружия Михаилом Калашниковым. КПРФ утверждает, что получила от него согласие на использование его изображения в своей агитационной кампании, ЦИК и "Единая Россия" настаивают, что это не так. Агитацию КПРФ снимать не собирается.

Тем временем уже ведется подготовка к президентским выборам. Имя выдвиженца от "Единой России" в принципе уже известно. ЛДПР выдвинет своего кандидата на съезде 13-го декабря. Имя кандидата от эсеров станет известно на съезде 10-го декабря.

В Екатеринбурге в штаб кандидата от ЕР вызвали полицию, но та "не увидела" доказательств подкупа избирателей

В Екатеринбурге сотрудники штаба кандидата в депутаты Законодательного собрания Свердловский области Леонида Волкова по Октябрьскому избирательному округу нанесли визит в штаб конкурента от "Единой России" Марины Харитоновой.

Они вызвали полицию и продемонстрировали расфасованные продуктовые наборы с агитацией, подготовленные для подкупа избирателей, списки этих избирателей которым надо дарить подарки, и которых уже свозили на бесплатные экскурсии после обращения к кандидату, и полный штаб фальшивых газет с черным пиаром против конкурентов, сообщается в блоге одного из активистов, Дмитрия Горчакова.

Он приводит видеозапись посещения штаба и аудиозаписи общения с полицейскими с диктофона, сделанными после того, как у него сели аккумуляторы в видеокамере.

Участковый Мамаев пытается выдворить активистов до прихода своего начальства и отказывается понимать, что он должен расследовать, а также искренне удивляется, почему запрещено подкупать избирателей.

По указанию прибывшего начальника отдела полиции полковника Варлакова, активистов "буквально вынесли" из штаба Харитоновой. Территориальный избирком отказался выезжать на место и проводить проверку нарушений.

В то же время, местные власти представили этот визит как "налет на Совет ветеранов Октябрьского района", совершенный "Волковым с подельниками".

"Октябрьский районный Совет ветеранов направил в прокуратуру, полицию и избирательную комиссию жалобу на Леонида Волкова, который вчера вечером совершил самый настоящий налет на помещение совета ветеранов вместе с группой подельников, часть из которых, судя по всему, была в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - сообщает "Официальный портал Екатеринбурга".

Ветераны просят правоохранительные и надзорные органы, а также избирком, защитить их от подобных выходок, - говорится на сайте горадминистрации.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

13:0624-11-2011
 
 
совсем наглые уже. Я ПРОТИВ ЕДРА!!!!
и я

13:3724-11-2011
 
 
Читатель
однозначно против

14:1124-11-2011
 
 
zzzz
и я, и вся страна

14:3024-11-2011
 
 
Читатель
Если победят едроссы, то это явная фальсификация!

14:5124-11-2011
 
 
Злой
Паскудство голимое.... ЕДРищут с перепуга, за последнюю соломинку вдесятером хватаются.... Ну неспроста боятся....

15:0524-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Если победят едроссы, то это явная фальсификация!

100%

16:1424-11-2011
 
 
ilnikbez
Видна системность подхода - значит это специально обученные ребята. Значит работает групировка - сознательный сговор с определенной целью - захвата власти. Может быть моя логика где то страдает. Но насколько я помню, что политическая партия является по документам - некоммерческим объединением (организацией) и обязана предоставлять определенную налоговую отчетность перед любым гражданином РФ, там есть еще много моментов связанных с открытостью. Плюс есть закон о защите персональных данных ФЗ 152, насколько обработка персональных данных избирателей и членов партий этому соответствует?

00:0327-11-2011
 
 
еее
как в старые "добрые" времена, 90-е...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире