Медведев играл в ладушки с детишками в Карелии и рассуждал на темы социальные и внешнеполитические (ВИДЕО)

Медведев играл в ладушки с детишками в Карелии и рассуждал на темы социальные и внешнеполитические (ВИДЕО)

В стране и миреПерсона
резидент России Дмитрий Медведев, совершающий рабочую поездку в Северо-Западный федеральный округ, сделал в четверг в Петрозаводске ряд заявлений, касающихся социальной сферы, попытался несколько успокоить после своего жесткого ответа по ПРО и порадовал общественность новым танцем на публике, к радости СМИ и блоггеров, уже распространилось по интернету.

Как сообщает РИА "Новости", из-за нелетной погоды поездка Медведева началась позже запланированного. В Петрозаводске глава государства встретился во Дворце творчества с работниками дошкольного образования и детских учреждений культуры, однако прежде заглянул на занятия детской танцевальной секции.

Поджидая опаздывавшего президента, участники детского ансамбля "Созвездие" репетировали народные танцы уже более часа, сообщает агентство. Под задорную музыку в пляс пустились и скучавшие журналисты, и в это время в студию вошел Медведев.

Увидев президента, руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры республики Карелия Николай Вахтеров тут же пригласил его принять участие в танце. Но президент заартачился: "Я танцевать не буду". Однако дети и работники Дворца творчества не отставали и в конце концов уговорили главу государства станцевать с ними самый простой танец - "ладушки".

Life News, впрочем, утверждает, что Медведев станцевал не что-нибудь, а национальный карельский танец касарейку. Одна из учениц творческой студии, не стесняясь, пригласила его на танец, после чего сопротивляться больше не имело смысла.

Медведев исполнил несколько элементов танца в толпе пляшущих ребят. Было видно, что глава государства перестал стесняться и с улыбкой хлопал в ладони, выполняя незамысловатые движения танца, пишет издание. "Спасибо вам большое!" - сказал он детям в конце.

Танец действительно был незамысловатым, но президент все-таки постоянно сбивался в "ладушки", что со стороны выглядело довольно нелепо. Впрочем, главе государства можно только посочувствовать: когда на тебя направлены все микрофоны и телекамеры, да еще когда крепко сложенный работник культуры почти командным тоном говорит, что этот танец - тест на "твердорукость", не сбиться невозможно.

Эта танцевальная импровизация вызвала особый интерес на фоне бурных обсуждений, которым подвергли предыдущий танец президента. В конце апреля в интернете появилась видеозапись того, как Медведев отплясывает под хит 1990-х в исполнении Алены Апиной American Boy. Ролик сразу стал хитом Рунета. Позднее глава государства написал в своем микроблоге Twitter: "Зажигаем год назад на встрече с курсом. Танцы/музыка - еще те, соответствующие прошлому".

Об увеличении рабочей недели и повышении пенсионного возраста

Станцевав с карельскими детьми, Дмитрий Медведев вернулся к серьезной тематике. На встрече с журналистами Северо-Западного федерального округа о сделал ряд заявлений, касающихся социальной сферы. Во-первых, он заверил, что увеличивать рабочую неделю в России не планируется. Во-вторых, дал понять, что решения о повышении пенсионного возраста в стране если и будут приниматься, то "только после обсуждения с людьми и тщательного анализа".

"Никто не собирается увеличивать трудовую неделю, даже если это хочется отдельным предпринимателям", - цитирует Медведева РИА "Новости". Агентство напоминает, что по Трудовому кодексу продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе. Увеличить ее до 60 часов предлагал миллиардер Михаил Прохоров - глава комитета по рынку труда РСПП. Эта инициатива встретила резкое неприятие в обществе.

Правительство заявило, что не будет продлевать трудовую неделю. Как подчеркнул премьер Владимир Путин, нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, а производительность труда необходимо повышать за счет технологических новшеств и повышения квалификации работников, а не за счет введения "потогонной системы".

Позднее Прохоров говорил, что его "не так поняли" и он предлагал увеличить продолжительность недели лишь для тех, кто хочет много зарабатывать.

Говоря о перспективе повышения пенсионного возраста, Медведев заверил, что ни формальных, ни неформальных решений по данному вопросу не принималось. "Здесь нужно действовать только таким образом - мы должны саму эту тему обсуждать с людьми. Если решение принимать - только после самого детального социального и экономического анализа", - сказал он.

Вместе с тем глава государства отметил, что повышение пенсионного возраста происходит во всем мире. "Это правда. У нас никаких решений не принято: ни формальных, ни неформальных. Тем не менее у нас увеличивается продолжительность жизни. Это очень хорошо. У нас мужчины, к сожалению, в силу не очень хороших привычек живут не очень много - 63-64 года, хотя недавно было 59. Женщины живут очень хорошо - 75 лет, я очень доволен этим результатом - это почти на европейском уровне", - добавил он.

Медведев обещал работникам детсадов поднять зарплаты и вспомнил, как в детстве ел мороженое

До этого, на встрече с работниками дошкольного образования, детских учреждений культуры и библиотекарями, Дмитрий Медведев пообещал повышение зарплаты медицинским сотрудникам домов ребенка, которые при увеличении финансирования медицинских и образовательных учреждений оказались забытыми. "По какой финансовой схеме это сделать - подумаем, но поручение дам", - заверил глава государства.

Он также выразил убеждение, что регионы даже при имеющихся финансовых ресурсах способны существенно повысить зарплаты работникам детских садов. В пример он поставил Архангельскую область, где зарплаты в этом секторе выросли на 15%, Мурманскую область, где рост составил 10%, а также Брянскую, Челябинскую и Саратовскую области, где работники дошкольных учреждений с 1 сентября получают на 30% больше.

"Даже при нынешних деньгах можно эти задачи решать. Нужно просто правильно распределять приоритеты", - сказал глава государства. "В данном случае я уже обращаюсь к губернаторам о том, чтобы они тоже понимали, кто находится в самом сложном положении", - добавил Медведев.

Говоря о благоустройстве дошкольных учреждений, российский лидер заявил, что все новые детские сады в стране должны строиться с бассейнами и спортивными залами.

При этом воспитатели карельских детсадов рассказали о своеобразных "ноу-хау" по закаливанию детей. Например, некоторых угощают замороженной клюквой, что должно повышать иммунитет. "Интересный способ", - отреагировал Медведев.

Сам глава государства поделился аналогичными детскими воспоминаниями: "Иду по Ленинграду, на улице 29 градусов мороза, а у меня в руке стакан с мороженым, в которое невозможно палку воткнуть, но я иду и ем". По мнению президента, невозможно представить, чтобы что-то подобное произошло где-нибудь в Европе.

США навязали ПРО Европе, поэтому ей на Россию обижаться не за что

Высказался российский лидер и по международной проблематике. Особенно журналистов, конечно, интересовали последствия сделанного им накануне жесткого заявления по американской противоракетной обороне в Европе. Так, журналист из Калининградской области высказал опасение, что размещение Россией в этом регионе вооружений в ответ на развертывание ПРО затруднит для россиян проезд через прибалтийские страны в эксклав и обратно.

На это Медведев заявил, что облегчение визового режима между Россией и Евросоюзом не должно быть увязано с возможным ответом России на ПРО на континенте. "При наличии доброй воли обо всем можно договориться. И поезда тогда будут ходить без остановок (через границу), и ракеты будут тоже, если это будет необходимо. И то, и другое исключать нельзя", - с улыбкой сказал Медведев.

Но тут же президент перешел на серьезный тон: "Это, конечно, несвязанные вещи. Потому что наши отношения с Евросоюзом - они очень многоплановые, многоаспектные и не сводятся к обсуждению темы ЕвроПРО. Тем более, прямо скажу, конструкция европейской ПРО в значительной мере навязана Соединенными Штатами Америки".

Что же касается виз, то Россия рассчитывает на полную их отмену с Евросоюзом через "счетное количество лет", а не в длительной перспективе. "Это не должно быть обещанием отменить визу в 2025 году, это должна быть понятная перспектива, рассчитанная на счетное количество лет", - цитирует его РИА "Новости".

По словам президента, некоторые европейские страны опасаются, что "из России могут произрастать какие-то трудности" при отмене визового режима. "Я считаю, что это близорукая и очень странная позиция", - сказал Медведев.

Глава государства отметил, что поднимает этот вопрос при каждых встречах с европейскими партнерами. "Практически по окончании каждого мероприятия я им говорю, что "Карфаген должен быть разрушен", а визовые режимы отменены, они мне все время говорят: "Да-да-да, мы согласны, Россия для нас такой важный партнер", - рассказал Медведев.

По его словам, одновременно должен идти процесс упрощения визового режима с европейскими странами.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 981 / сегодня: 3

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире