Жильцов заставят полностью оплачивать капремонт ветхого жилья

Жильцов заставят полностью оплачивать капремонт ветхого жилья

В стране и миреВ стране
Как минимум треть всех жилых домов в России требуют капитального ремонта, и это лишь самые приблизительные подсчеты

О подобном положении дел заявила агентству Интерфакс вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова, входящая в состав правительственной рабочей группы по проблемам ЖКХ.

 По ее словам, решить эти проблемы можно путем привлечения инвестиций в сферу ЖКХ. «В этой связи необходимо принять комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры как на уровне регионов, так и на уровне муниципалитетов», - заявила Орлова.

 Все бы хорошо, но вот от проведения капитального ремонта за государственный счет власти предпочитают увиливать, подготавливая почву для того, что бы 100% расходов на ремонт возложить на плечи самих жильцов.

 Находясь с визитом в Якутске, президент России Дмитрий Медведев предложил продлить существование фонда ЖКХ, который планировал «прожить» всего год, до конца 2015 года, так как решить поставленные перед ним задачи за такой короткий период он не смог. Соответствующий законопроект правительство уже готовится внести в Госдуму для рассмотрения во время весенней сессии, сообщает «Московский комсомолец».

 Правда, пока непонятно, где фонд возьмет деньги на переселение граждан – а это, по приблизительным расчетам, сумма не менее 300 миллиардов рублей. И вполне вероятно, что потребуется больше, ведь необходимо переселить жильцов еще с более чем 10 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Кроме того, как признался «МК» глава фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, за оставшиеся четыре года окончательно обветшают новые дома, которые пока не признаны аварийными.

 Правда, Цицин не унывает. «Программу капремонта мы тоже не собираемся бросать», - заявил он, не забыв, тем не менее, предупредить о том, что участие федерального бюджета в капитальном ремонте теперь будет небольшим, а основная финансовая нагрузка ляжет не только на региональные и муниципальные бюджеты, но и на плечи самих жильцов, которым придется заплатить до 5% средств.

 Пробная программа софинансирования капремонта жильцами, запущенная в регионах, показала не утешительные результаты. Так, например, ряд собственников, к неудовольствию властей, попросту отказываются выделять средства на ремонт своих домов, утверждая, что капитальный ремонт их дому положен бесплатно. Впрочем, они не так уж и далеки от истины, так как Пленум Высшего арбитражного и Верховного судов РФ постановил, что капитальный ремонт приватизированного жилья целиком ложится на плечи прежнего владельца, которым является государство в лице муниципалитетов. И в суды на местах уже начали поступать первые иски к властям. Пока этот ручеек исков довольно вялый, но это лишь потому, что большинство граждан постановления Пленумов судов не читает, да и нормативными актами интересуется постольку-поскольку.

 Впрочем, глава фонда ЖКХ считает решение Пленума довольно спорным, и выражает в связи с этим робкие надежды на возможное «изменения законодательства, в частности, закона о приватизации».

 Впрочем, изменения в соответствующем законодательстве могут произойти уже в ближайшем будущем. В случае принятия последней версии законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов, где, в частности, предполагается передача полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта на уровень субъектов федерации, доля участия жильцов в оплате ремонта своих домов вырастет с «божеских» нынешних непризнанных Высшим арбитражным и Верховным судами 5% до двух третей стоимости ремонта.

 Однако это в идеале. Как пишет газета «КоммерсантЪ», по предварительным подсчетам чиновников, доля муниципального или регионального бюджета в фондах капитального ремонта должна будет составить 30-35%. По словам тех же чиновников, участие муниципалитетов в таком объеме вполне соответствует мировой практике. Однако планы правительства по наполнению местных бюджетов, в частности, за счет налога на недвижимость, означают, что и эти 30-35% в конечном итоге будут взяты из кармана жильцов. Впрочем, жильцам милостиво предложили привлекать необходимые средства за счет длинных кредитов «Сбербанка», который также участвует в обсуждении законопроекта.

 И это в то время, когда в отдельных регионах расходы на услуги ЖКХ уже сегодня съедают от 15% до 20% семейного бюджета. По словам вице-спикера Совета Федерации Светланы Орловой, 34% от всех платежей уходит на отопление, 14% - на горячую воду, на газ — 13%. Впрочем, выход есть и тут, как следует из слов вице-спикера. Нет, отменять повышение тарифов на услуги ЖКХ никто не собирается. Просто это повышение перенесут с 1 января на 1 июля 2012 года. Так, мол, «рост цен на газ, тепловую энергию и электроснабжение будет не так ощутим». По-настоящему милосердно: прежде чем вырезать фунт живого мяса, отвлечь пациента. Ну что ж, спасибо и на этом.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1442 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4126-11-2011
 
Ветхое жилье ремонтируем сами
Дороги оплачиваем четырежды- при строительстве, при эксплуатации и просто бензином и налогами, а стоит ли платить госслужащим? И президенту с правительством впервую очередь - пусть они платят за свою работу народу. Это будет более справедливо, чем сейчас.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире