Шведская компания испытывает прототип компьютера, управляемого взглядом

Шведская компания испытывает прототип компьютера, управляемого взглядом

В стране и миреНаука и техника
Шведская компания Tobii Technology представила игровой автомат, играть на котором можно при помощи движений глаз. Сейчас диковинное устройство путешествует по миру в ожидании презентации на выставке CES 2012 в Лас-Вегасе в начале 2012 года, сообщает РБК-daily.

В игровом автомате, который, по сути, является испытательным стендом для новой технологии, разрабатываемой в Tobii, установлена одна единственная игра - EyeAsteroids, ремейк классической аркады Asteroids, который может стать родоначальником нового тренда в игровой индустрии. Управление EyeAsteroids основано на отслеживании движений глаз, а само оно чрезвычайно гибко и интуитивно.

В ходе игры геймерам-испытателям нужно прицеливаться и стрелять по астероидам, угрожающим Земле, с помощью движения зрачков. Утверждается, что это легко и доступно для любого человека ростом от 135 до 195 см. Играющему при этом кажется, что система читает его мысли, степень погруженности в процесс велика настолько, насколько это возможно.

Инновационная технология отслеживания движений глаз носит название Tobii IS-1-L Eye Tracker, кроме нее в автомате стоит обычная Windows 7, используется процессор Intel Core 2 Quad Q8400 и видеокарта Nvidia GF 405. Цена EyeAsteroids - 15 тыс. долларов. Шведы обещают пустить в продажу ограниченную серию из 50 таких игровых автоматов.

Изначально шведская компания занималась созданием технологий, рассчитанных на случаи, когда обычным способом работать с компьютером было бы проблематично. Например, в Tobii Technology хотели помочь, например, инвалидам, которым недоступны классические средства управления компьютером, или хирургам, у которых заняты руки во время операции.

Первый заметный результат работы инноваторов был представлен в марте этого года на выставке высоких технологий CeBIT 2011 в Ганновере, когда Tobii Technology и Lenovo показали еще более дорогое и сложное, чем игровой автомат, устройство - первый в мире портативный компьютер со встроенной системой отслеживания направления взгляда.

Новая технология не является заменой традиционных клавиатур, тачпадов и мышей – скорее, это полезное дополнение к средствам ввода, которое сделает работу с компьютером более интуитивной.

Пользуясь одним лишь взглядом можно прокручивать документы на экране, центрировать изображение, переключаться между окнами приложений и автоматически уменьшать яркость дисплея.

По словам руководителя шведской компании, к выставке было готово 20 полностью функциональных прототипов стоимостью несколько десятков тысяч долларов каждый, которые будут использоваться в демонстрационных целях.

Принцип модуля и ПО Eye Tracker основан на использовании невидимого для человеческого глаза инфракрасного излучения и специальных камер, распознающих отражение на сетчатке.

В ближайшем будущем Tobii Technology собирается выпускать интегрированные коммуникационные устройства, а также встраиваемые и автономные модули отслеживания взгляда для установки в компьютеры, игровые автоматы, диагностическую технику, транспортные средства и другие системы.

К выпуску также готовятся широкоэкранный модуль для удобного изучения больших изображений в разных масштабах и автономный модуль для отслеживания взглядов покупателей в магазинах или испытуемых в фокус-группах при тестировании новой упаковки для товаров.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире