Дело против Крейверов в России сочли незаконным

Дело против Крейверов в России сочли незаконным

В стране и миреПроисшествия
Генпрокуратура РФ считает незаконным возбуждение в России уголовного дела против американцев Джона и Нанетт Крейвер, в семье которых погиб усыновленный российский мальчик Ваня Скоробогатов. Об этом сообщил сегодня прокурор, выступавший в Басманном суде Москвы.

По его словам, в США Крэйверам уже вынесли обвинительный приговор, а дважды судить за одно и то же преступление нельзя, пишут "Известия". "В соответствии с законом они не подлежат уголовному преследованию на территории РФ. Объявление в международный розыск Крэйверов незаконно, так как нет доказательств, что они скрываются от российской стороны, а также могут продолжить заниматься преступной деятельностью", - сказал представитель Генпрокуратуры. Таким образом, считают в надзорном ведомстве, оснований для заочного ареста Крэйверов нет.

Ранее, еще до ходатайства о заочном аресте, Следственный комитет РФ объявил Краверов в международный розыск, напоминает BaltInfo. Соответствующий запрос направлен в московское бюро Интерпола. Им вменяется статья УК РФ "Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". Расследование дела об убийстве Скоробогатова активизировалось в России после того, как в США суд присяжных назначил Крейверам слишком мягкий, по мнению российской стороны, приговор и они были выпущены из-под стражи.

Уроженец Челябинской области Иван Скоробогатов, получивший в Америке имя Натаниэл, умер в августе 2009 года от черепно-мозговой травмы. Приемные родители заявили, что ребенок упал и ударился головой о плиту, однако на теле мальчика были обнаружены следы других многочисленных ушибов и истощения. 17 ноября окружной суд графства Йорк вынес приговор 47-летнему Майклу и 55-летней Наннет Крейвер. Судья Джон Кеннеди признал супругов виновными в непредумышленном убийстве мальчика. Но он согласился с вердиктом присяжных, вынесенным в сентябре, и оправдал пару по главному пункту обвинения - "предумышленное убийство".

Судья согласился с тем, что Крейверы били своего сына, но не побои стали причиной его смерти. Также он согласился с доводами защиты, что Ваня имел склонность к самобичеванию, бился головой о стенку, а накануне смерти сам засунул голову в печь. Суд приговорил приемных родителей к 16 месяцам тюремного заключения и пяти годам испытательного срока. Так как супруги находились под стражей 19 месяцев (с февраля 2010 года), их освободили в зале суда.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 556 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:5829-11-2011
 
 
Читатель
Генпрокуратура США в РФ. Вот так будет правильней писать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире