Наблюдатель предупредила избирателей о всех способах фальсификации: исчезающие чернила и отключения света

Наблюдатель предупредила избирателей о всех способах фальсификации: исчезающие чернила и отключения света

В стране и миреПолитика
Блогер Надя Яцык рассказала в своем блоге о том, почему решила пойти в наблюдатели и о том, как устраивают фальсификации во время голосования, предупредив избирателей, что им надо делать во всех этих случаях.

Блогер посетила лекцию для наблюдателей от партии "Яблоко" и весьма эмоционально поделилась этой информацией в своем "Живом Журнале". Запись вызвала широкий резонанс и получила массу сочувственных комментариев.

По словам девушки, учителя отказываются работать в избирательных комиссиях, вместо них набирают сотрудников ЖКХ.

Яцык рассказала о возможных провокациях против наблюдателей: "Поляны с коньяком и винцом накрывают. а то попросят бабульку - божьего одуванчика - "милок, очки забыла, помоги мне галочку поставить". Сердобольный наблюдатель черканет, а бабулька заорет, и с участка болезного - долой. Нарушение. А вот еще некоторые члены избиркома в отчаяньи свет вырубают. И в темноте вбрасывают. Так что нам сказали - брать с собой фонарики".

По ее словам, в день выборов на участки привозят автобусами группы людей с особой отметкой в паспорте. Такой человек подходит к определенному члену избирательной комиссии. "Тот, видя условную метку, дает человеку вписать свои данные напротив того избирателя, который никогда не ходит голосовать. Эти тоже помечаются - в каждом участке по-своему, где точки. где волосы раскладывают напротив фамилий, где что. "Карусельщик" идет в кабинку, там достает еще штук 6-8 уже заполненных бюллетеней, все вместе складывает (больше нельзя, потому что будет заметно) - и вбрасывает все эти бюллетени".

Наблюдатель предлагает внимательно смотреть на окружающих, бросающих бюллетени в урны: "Если увидите у кого-то пачку, или кто-то замешкался, типа хочет вас пропустить - ну посмотрите повнимательней. Если подозрение возникло - подойдите к наблюдателям, а мы знаем что делать дальше".

Кроме того, она советует посмотреть, не собираются ли группы людей за углом избиркома: "В общем, по дороге на участок - поглядывайте. А то мож толпа стоит, там пятисотки раздают (цена голоса для Едра нынче - 500 рублей. недорого). Ну и - к нам, к нам сразу. К любому из нас".

Кроме того, по сведениям наблюдателей, по участкам повезут "нашистов", у каждого из которых по десятку "законных" открепительных талонов. "И вот так они будут кататься с участка на участок, приходить и давать в каждую избирательную комиссию отдельный честный открепительный талон, и голосовать голосовать голосовать за кого надо. Тут тоже можно заметить! Будете подходить к участку - поглядите по сторонам. Если увидите автобус с молодняком - скажите пожалуйста наблюдателю. А если и номер запишете - вообще отлично будет, отлично", - советует Яцык.

Она также рассказала о новом способе, уже опробованном на региональных выорах - исчезающие чернила. "В кабинки клали ручки с исчезающими чернилами! Это не шутка, реальность. Сначала-то лопухнулись, положили те, что быстро исчезают. Избиратели заметили, так на след. выборах положили такие ручки, которые исчезают через 4 часа... Так что, ребят, возьмите с собой свои ручки".

Яцык призывает избирателей не портить бюллетени, поскольку, если галочка от "й" в соответствующем слове из трех букв "попадет в квадратик номер шесть - этот бюллетень будет признан действительным" в пользу ЕР.

Если же избиратель пришел вечером и увидел, что за него уже проголосовали - надо сразу же звать наблюдателей, составлять акт и писать жалобу в межрайонную прокуратуру, поскольку это уже уголовное преступление.

Как пишет Яцык, самый "разгул демократии" начинается уже во время подсчета голосов. "В одной школе председательша - женщина весомых достоинств - прилепила пачку для вброса под столешницу. Прикрыла необъятной грудью, мгновение - и пачка на столах, готова к подсчету", - пишет наблюдатель.

"На прошлых выборах наблюдательница заметила, как прямо сразу после опечатывания, в суматохе перед началом голосования председатель вбросил толстые пачки бюллетеней. Она ничего не успела сделать, просто запомнила. А потом, при подсчете голосов, заранее набрала 02 - там аудиозапись всех звонков - и как только эту урну вскрыли и на дне оказалась лежащая толстая пачка, не перемешанная с другими бюллетенями, она просто легла на стол и заорала "тут фальсификация, это уголовное преступление!". Из других комиссий сбежались, прибежала милиция, все было зафиксировано и результаты выборов по этой урне - опротестованы", - рассказывает она.

Под конец Яцык призывает идти на выборы. "Просто вот соберитесь и сходите. потому что если вы не голосовали раньше, то придя на выборы к вечеру, скорее всего вы увидите, что уже "проголосовали"", - предупреждает она.

Как напоминает Business FM, в 2009 году на выборах в Мосгордуму лидер "Яблока" Сергей Митрохин вместе с семьей проголосовал за себя. Однако на следующий день с удивлением узнал, что за партию не подан ни один голос. Вот, что рассказал изданию сам Сергей Митрохин:

"Я потребовал через суд осуществить пересчет голосов. Суд принял решение это сделать. Бюллетени на моем избирательном участке были пересчитаны. Голоса, которые были отданы за партию "Яблоко", были обнаружены в ящике КПРФ. Но это не говорит о том, что фальсификация осуществлялась в пользу КПРФ. О фальсификации говорили и другие цифры. 90% за "Единую Россию" в Хамовниках, в центре Москвы абсолютно нереальный завышенный, минимум в три раза. На тех участках, где голосовали большие начальники - Лужков, Путин, Медведев, где никто не осмеливался ничего фальсифицировать, там картина была совершенно иная. У "Единой России" чуть больше 30%. У "Яблока" около 15-17%".

СКП в ответ на жалобу Митрохина отказался возбуждать уголовное дело. В действиях комиссии следствие не усмотрело "прямого умысла исказить результаты выборов".


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /17

13:1030-11-2011
 
 
Фома
Не знаю уже, кому верить...

13:2130-11-2011
 
 
Работник комиссии (бывший)
Ересь, конечно, редкостная.
Я вот, например, никакого отношения к сфере ЖКХ не имею, от организации попросили предоставить несколько человек, я согласился потому что мне было интересно. Еще в комиссии были сотрудники металлургического предприятия, то есть дворниками даже близко не пахнет. Люди сознательно и не по одному разу участвовали в комиссии. Полян с коньяком не было никаких :( Наблюдатели, кстати, пару раз нарывались на устные предупреждения, но совсем по мелочи. Единственное что не понравилось, так это то, что уж ОЧЕНЬ настойчиво просил Председатель комиссии отдать свой голос (чтобы я проголосовал в принципе), но в итоге я так волю и не изъявил. Очень сомнительно, что подтасовка результатов осуществляется в самой нижней ступени, проколов бы было очень много)

13:3230-11-2011
 
 
13:21, а чего ж вы, г-да комиссионеры избирательных урн, так бледно начинаете выглядеть,
когда вам вопросы по существу нарушений на месте начинают задавать журналисты или наблюдатели?

Я вот, наоборот, наблюдал как раз факты вопиющих нарушений как на участках, так и в помещениях районных избиркомов и в городе Н-цке и в пригородах Н-цка. Помогал бестолочам от КПРФ или ЛДПР грамотно зафиксировать эти безобразия, постоянно натыкался на яростные нападки едросов в этих случаях и чиновников, которым, кстати, законом запрещено и близко находиться от избиркомов в день голосования. Но они там пачками торчат почему-то вместе с ФСБшниками и еще какими-то мутными типчиками, которые при попытках заставить их представиться - кто они, делают ноги.
Потом узнавал, что когда отъезжал от участка, чтобы передать жалобы на нарушения в соответствующую инстанцию, по следам в погоню, напуганные едросы и чинуши отправляли ОМОН.

Вот такая "ересь" творилась у нас в прошлые выборы.

13:3930-11-2011
 
 
Работник комиссии (бывший)
Сюжет криминального боевика :) Кстати, если Вы не сотрудник избиркома, и не наблюдатель, то кто же Вы? Робин Гуд справедливого голосования?

13:5030-11-2011
 
 
В день голосования:
1) постарайтесь не оставлять избирательную комиссию наедине с собой
2) желательно сходить под конец и проконтролировать закрытие голосования, "потусоваться" там.
3) с друзьями и знакомыми спланируйте идти не всей толпой, а поочереди, чтобы процесс был под наблюдением.
4) лучше своей ручкой пользоваться

это все что в наших силах, надо лишь немного пожертвовать личным временем, взамен получим большее.
(данное не относится к эгоистам)

14:0030-11-2011
 
 
Читатель
Пойду вечером, чтоб не расслаблялись. Надеюсь мой голос будет как кол загнивающему едру.

14:0530-11-2011
 
 
13:39, журналист, который заставлял вас - едросских ставленников в члены избиркомов,
элементарно соблюдать закон

и отвечать на неудобные вопросы:

- почему у вас на участках толкутся чиновники местных администраций?
- что у вас на участках делают сотрудники ФСБ, которым так же законом запрещено там толочься?
- что там делают "вожди" местных едросов, которые тоже это запрещено?
- почему непонятно какие личности толкутся непосредственно в рабочих кабинетах избиркомов, тогда как законом о выборах четко и недвусмысленно перечислен круг лиц имеющих на это право?

Можете строить из себя дебила и здесь, как это и делали, собственно, комиссионеры, уличенные в нарушении закона на выборах. Но лучше, все же обретите ,наконец, стыд, совесть и желание следовать букве закона, а не указкам из едросских штабов и приказам от спецслужб.

14:1830-11-2011
 
 
Работник комиссии (бывший)
Спокойно, без оскорблений, тем более что я ничей не ставленник, более того весьма прохладно отношусь к Едру, Диме и Вове) и на предстоящих выборах мой голос им точно не достанется).
По поводу Ваших вопросов могу ответить только лишь за тот участок, непосредственно на котором работал:
- чиновников замечено не было, только, если они сами не пришли проголосовать;
- сотрудники ФСБ, видимо, были в штатском, поэтому ответить однозначно нельзя;
- Едросовских вождей местных не знаю, может и были...;
- непонятных личностей однозначно не было.
Лично мне никаких указаний ни от кого не поступало.

14:2430-11-2011
 
 
Читатель
согласна с 1400

14:5130-11-2011
 
 
14:18, и "с каким счетом" - % на вашем участке победило едро?
.

14:5930-11-2011
 
 
Читатель
А я никому и не верю!! Предлогаю на хуторе организовать НЕЗАВИСИМЫ ВЫБОРЫ СРЕДИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ХУТОРА! Процент считается просто! От количества проголосовавших! Можно конешно еще и договора прикрепить как паспорта ) чтоб 1 человек раз мог голосовать.

16:0630-11-2011
 
 
Читатель
На Евразе возможно готовится массовая подтасовка. Людей, что будут находиться на смене принуждают принять участие в выборах, используя административный ресурс, хотя многие не доверяют этим передвижным автобусам с урнами без наблюдателей. То упорство, с каким они заставляют голосовать на территории Евраза, наводит на определенные мысли.

16:5430-11-2011
 
 
14:18, и "с каким счетом" - % на вашем участке победило едро? - ответа нет
счет, видимо, был свыше 100% и "бывший член" комиссии сам до сих пор охреневает - как же так? нарушений не было, а, блин, прОцент за едерастов зашкаливает всю разумную и неразумную цифирь!хтя все поголовно вокруг уверяют ,что голосовали за кого угодно, кроме ЕР

17:3130-11-2011
 
 
Читатель
Я за ЕР. Вы все ее хаите, а ЗА КОГО надо, скажите?! Ну скажите мне прото? Маразматики КПРФ?! Или не вполне вменяемые под стать лидеру ЛДПР?
Почему вы все думает, что будет ЛУЧШЕ без ЕР ?! К власти придут голодные, им точно будет плевать на все...
Я за ЕР, в марте за Путина. Ничего ужасного от их нахождения у власти я не вижу. А вот реально СДЕЛАНО много...

17:4730-11-2011
 
 
То 17-31
....А вот реально СДЕЛАНО много... А должно быть в сотни раз больше! Наша страна имеет всё, а народ нищий.

18:1430-11-2011
 
 
Алексей
Сначала думал - порву бюллетень. Но, подумал и понял, что это только чувства. А я мужик и должен головой думать.
А партии, за которые предлагается голосовать - мягко, очень мягко будет сказано - не нравятся! Вот и решил, что главное не свои чувства показать, а сделать хоть что-то из того, что оставили мне власти для моей России. А власть эту я не уважаю.
Что поделать - заслужила того. А кто у власти? ЕР! Вот против нее я и буду голосовать! Как? Ну уж, конечно, не портя свой бюллетень. Проголосую за кого-нибудь из их конкурентов, может быть за СР, неважно, лишь бы отнять голос у ЕР.
Если ситуация сложилась бы иначе, я отдал бы свой голос за ПАРНАС (Партию Народной Свободы). И всех сторонников ПАРНАСа призываю не портить бюллетени, а голосовать НЕ ЗА ЕР. Причина: на современном этапе России противопоказана монополия власти. Если ЕР наберет меньше 50% голосов - всем (и ЕР!) будет лучше, потому как конкуренция в процессе выработки законопроектов просто необходима. Это не позволит вернуться к застою.

12:0901-12-2011
 
 
zzzz
голосовать хоть за кого но не за жуликов и воров. и именно не для победы кого то а для разбовления партий в думе.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире