Сколько стоит выдвинуть кандидата в президенты?

Сколько стоит выдвинуть кандидата в президенты?

В стране и миреПолитика
До 20 декабря все желающие баллотироваться в президенты страны должны подать в ЦИК свои заявления.

То есть на принятие решения осталось меньше двух недель. Однако желающих поучаствовать в гонке будет очень мало. Какие ресурсы понадобились бы политику, который решил бы баллотироваться в президенты в 2012 году, сколько стоит такая кампания, Slon рассказал Константин Мерзликин, политтехнолог, который возглавлял штаб Михаил Касьянова во время предыдущих выборов:

На этапе сбора подписей кандидату необходимо иметь (по оценкам эксперта) 100 млн рублей и сделать следующее:

1. Собрать инициативную группу, которая должна заниматься координацией всего процесса. В ней должно быть не менее 600 человек. Необходимо арендовать крупное помещение для их работы. Понадобятся услуги нотариуса.

2. Нанять сборщиков подписей, которые в течение месяца будут заниматься исключительно этой работой. Это 8000 человек минимум, но лучше 10 000 человек. Подписи должны нотариально заверяться, поэтому необходимы услуги нотариусов. Кроме того, подписи в каждом регионе кто-то должен хранить и организовывать работу сборщиков, а это минимум 3–5 человек в каждом регионе. А учитывая то, что по закону от каждого региона может быть не более 50 000 подписей (даже от городов-миллионников), то необходимо собирать подписи в минимум 40 регионах, а лучше в 50 (если вдруг где-то будет недобор). Соответственно нужно иметь и 50 штабов в каждом из них. Это около 250 человек. Везде надо арендовать помещения.

3. Необходимо также осуществлять транспортировку подписных листов и сдачу их в ЦИК. Это еще человек 20. На этом этапе появляются транспортные расходы.

4. Команда экспертов должна проверить подписи и подписные листы, чтобы везде запятые и точки были правильно расставлены, и придраться было не к чему. Желательно, чтобы это были люди с опытом работы в ЦИК по данному профилю.

5. Необходимо провести хотя бы минимальную работу по информированию граждан о сборе подписей, особенно в регионе.

6. Необходимо организовать поездку кандидата по регионам, где идет сбор подписей, чтобы облегчить агитационную работу.

По оценке Мерзликина, если суммировать все эти расходы, то это должно составить минимум сто миллионов рублей. Причем 90% этих расходов – это работа сборщиков и штабов. Одни только сборщики, если они получат по 30 000 за месяц, обойдутся в 30 млн рублей.

В каком-то плане, по мнению Мерзликина, в этом году работать проще, чем 4 года назад, – благодаря развитию интернета организовать сбор подписей стало намного легче. Но зато в этот раз есть новое существенное препятствие – по сути, на сбор подписей остается две недели, так как из тех 30 дней, которые отсчитываются с 20 декабря, выпадают новогодние праздники. А «с учетом специфики празднования Нового года», по словам Мерзликина, реально выпадает чуть больше, чем официальные 10 праздничных дней.

Кроме того, по словам Мерзликина, есть и проблема с привлечением средств: «Приходится отвечать на вопросы потенциальных спонсоров – а вы-то сами верите, что вас зарегистрируют? И если отвечать честно, то приходиться говорить – нет. Мы же видели, что происходило при попытке регистрации оппозиционных партий. А президентские выборы для власти намного опаснее, чем парламентские».

Играет свою роль и прошлый опыт сбора подписей за Михаила Касьянова, когда ЦИК отказал в регистрации, ссылаясь на то, что они якобы были в значительной части сфальсифицированы.

При этом сто миллионов, по словам Мерзликина, – это лишь затраты на регистрацию. Стоимость самой предвыборной кампании, в случае если кандидат будет зарегистрирован, будет на порядок выше.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Роман Доброхотов
slon.ru

всего: 1705 / сегодня: 1

Комментарии /6

18:1807-12-2011
 
 
Читатель
чот странная математика, если надо минимум 8 тыс. сборщиков, а лучше 10 тыс., и каждый получает по 30 тыров в месяц, то там далеко не 30 млн., а все 300!

18:5707-12-2011
 
 
Читатель
вообще то есть что то вроде залога, вкинул бабла, а подписи потом

22:2407-12-2011
 
 
алекс
а что путин уже собрал подписи и 100 лямов где-то нашёл раз уже зарегистрировался лихо

23:1307-12-2011
 
 
Читатель
Ну не надо многие партийцы за здорово живешь работают

02:1208-12-2011
 
 
Читатель
много интересного о "честных" выборах... и тут трудно будет возразить.

17:2208-12-2011
 
 
Читатель
Эх, всё везде деньгами меряется.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире