Акции россиян "За честные выборы" прошли во всех уголках планеты (ФОТО)

Акции россиян "За честные выборы" прошли во всех уголках планеты (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Тысячи граждан России, проживающих за рубежом, присоединились к акции протеста «За честные выборы».

Демонстрации россиян, протестующих против фальсификаций на выборах в Думу и результатов выборов, прошли в субботу не только в России, но и в десятках стран мира.

Большинство из зарубежных демонстрантов принимали участие в выборах 4 декабря в посольствах и консульствах, поэтому фальсификации на выборах и подозрительно высокие или низкие результаты отдельных партий тоже затронули их за живое.

Один из самых массовых зарубежных митингов состоялся накануне в Мюнхене. Десятки россиян и их друзей пришли к зданию консульства РФ, чтобы выразить свой протест в связи с фальсификациями на выборах и их результатами.

Перед началом акции к людям подъехала полицейская машина, и высокий полицейский офицер по фамилии Рош стал строго и назидательно разъяснять организаторам митинга, что разрешено участникам, а что запрещено. Люди терпеливо слушали. «Вам категорически запрещено приближаться к консульству». Кроме того, офицер запретил «ругать господина Путина».

Как сообщает корреспондент «НИ» Адель КАЛИНИЧЕНКО, кто-то из присутствующих задал вопрос: почему нескольким десяткам тысяч москвичей это сегодня разрешается, а нескольким десяткам человек в центре Мюнхена запрещено? «Нельзя высказывать в его адрес оскорбления», - ответил Рош.

Однако участники акции, все же, высказали свое отношение к руководству РФ, поскольку герр полицейский не понимал русского языка и надписей на кириллице. «Чуров – волшебник фальсификации», «Чуров – сказочник всея России», - кричали, в частности, собравшиеся.

Участники мюнхенского митинга с белыми ленточками на куртках держали в руках белые осенние хризантемы и плакаты на немецком и русском языках, где черным по белому были изложены требования честных выборов в России. Местные жители, проезжавшие по проспекту в машинах, в знак солидарности махали манифестантам руками и громко сигналили.

Примечательно, что на избирательном участке в консульстве РФ в Мюнхене «Единая Россия» уверенно проиграла, набрав 12% голосов. Победу в Мюнхене одержала партия «Яблоко», которая набрала 32%. Подобная картина наблюдалась при голосовании практически во всех странах Западной Европы и Северной Америки.

Кроме того, массовый митинг россиян прошел в субботу и в столице Японии Токио. Люди собрались, договорившись через Фейсбук. На митинг пришли порядка 60 граждан России – в основном студенты, аспиранты и научные работники.

Японские власти без проблем разрешили шествие, только при условие отсутствия лозунгов и плакатов (плакаты в последствие развернули чуть поотдаль от посольства). Вдоль посольства пропускали по два человека в промежутке 15-20 метров, как раз так, как было выставлено полицейское оцепление. Все прошло мирно, тихо и спокойно.

Однако японцы не разрешили возложить к посольству белые цветы, которые, вместо белых ленточек, принесли участники митинга. Возложение цветов власти пообещали расценить как выброс мусора на городской территории, а подобное карается немалым штрафом.

Как сообщает из Токио корреспондент «Новых Известий» Юрий СИНАЛЕЕВ, порядок на митинге нарушил только один демонстрант, который стал громогласно привлекать к себе внимание. «Долой нечестные выборы», - по-русски и, вероятно, на ломанном английском, кричал он, размахивая самодельным плакатом, по-японски объясняя полицейским, что «Россия всех обманывает». Сначала стражи порядка, одетые в штатские, его мягко уговаривали не кричать и убрать плакат, потом взяли за руки и за ноги и отнесли к основной массе демонстрантов. Успокоился он только после того, как с ним о чем-то поговорила одна из участниц акции.

Еще один массовый митинг состоялся в субботу в Мадриде. Воодушевленные огромным числом митингующих на родине, наши соотечественники подходили на улицу Веласкеса в Мадриде, где расположено посольство РФ в Испании, в приподнятом настроении. Среди пожелавших выразить свое несогласие с результатами думских выборов были, в основном, российские студенты, которые учатся в мадридских вузах, а также испанские граждане, пришедшие поддержать своих друзей-россиян – всего чуть более 50 человек (накануне свое участие в митинге в социальных сетях подтвердили 82 человека, так что результат очень неплохой). Такая же акция протеста прошла в Барселоне, где на митинг вышли 45 человек, и в столице Португалии Лиссабоне.

На самодельных плакатах митингующих, расположившихся напротив российского посольства, были надписи на русском, испанском и английском языках: «Где мой голос?», «Верните наши голоса!», «Перевыборы! Жуликов в тюрьму!», «Верните честные выборы!». Несколько человек развернули российский флаг, у многих были на груди белые ленточки. Испанская полиция и «скорая помощь» спокойно наблюдали за происходящим, находясь на расстоянии и не вмешиваясь.

Как сообщает из Мадрида корреспондент «НИ» Наталья ТИМАШОВА, разрешение на проведение митинга полиция Мадрида выдала очень быстро, в тот же день, когда была подана заявка. Улицу Веласкеса никто не перекрывал, движение автотранспорта не прекращалось. Было много испанских журналистов – телекамеры, фотографы, пишущие. Кстати, у местных СМИ – большой интерес к событиям последних дней в России. Всю субботу местный новостной канал «24 часа» транслировал прямые включения с митинга в Москве.

Большую часть митингующих составили студенты мадридских университетов и бизнес-школ, но это не 17-18-летние юноши и девушки. Средний возраст участников митинга – 24-29 лет, это люди, приехавшие в Испанию получать высшее образование уже после окончания российских вузов, многие из них не один год работали в России – словом, вполне состоявшиеся молодые мужчины и женщины, уже имеющие определенный жизненный опыт, профессию и собственное отношение к происходящему сегодня на родине.

Алексей Великий проходит обучение в бизнес-школе Мадрида уже год. «Я пришел сюда, потому что не могу принять участие в мероприятиях в России. Считаю, что каждый гражданин, которому небезразлична судьба страны, должен выразить свой протест фальсифицированным результатам выборов, против воровства наших голосов. – Эта акция, которая проходит сегодня в Москве и здесь в Мадриде, очень важна, она свидетельствует о том, что граждане России не хотят довольствоваться пассивным участием в политической жизни страны. Это говорит о том, что у нас формируется гражданское общество».

Большинство из пришедших не успели еще оторваться от российских реалий, приехали в Мадрид год-два назад из Москвы и Санкт-Петербурга, а потому обостренно чувствуют и переживают нынешние события. «Мне хочется создать тыл для моих друзей в России. Чем больше нас выйдет в других городах и странах, тем более уверенно они будут себя чувствовать и меньше опасности для них будет, – говорит Дарья Моргунова, студентка Университета Саламанки, приехавшая в Мадрид год назад. – Это не столько выражение моих политических взглядов, сколько выражение моей дружбы и поддержки друзьям в Москве. Если люди выходят в Москве, где опасно и их могут арестовать на 15 суток, то здесь, где нам ничего не угрожает, и мы ничем не рискуем, мы просто обязаны выйти на улицу и поддержать акцию».

«Как гражданин своей страны, я надеюсь, что наше гражданское самосознание будет возрождаться, и расти с каждым днем. Это очень важно сейчас, – сообщил Василий Рыжонков, один из организаторов митинга в Мадриде. – Буквально в четверг утром, 8 декабря, я еще не знал, что буду всем этим заниматься, но потом, когда увидел в социальных сетях, что манифестации собираются провести фактически по всей планете, я понял, что в этом есть необходимость. Мы стоим здесь сегодня не только потому, что хотим проявить нашу солидарность с митингующими в России. Это должно изменить нас самих. Каждый из нас после митинга должен подумать, все взвесить и выработать свою позицию, свое отношение к происходящему».

Митинг россиян продолжался час. Его лозунгом стали слова «За свободные выборы в России!» В конце митинга его участники подписали письмо-обращение российскому послу в Испании Александру Кузнецову, которое в понедельник будет передано в посольство РФ.

Добавим, что акции россиян «За честные выборы» прошли накануне во всех крупнейших городах мира. Среди них: Барселона, Бостон, Канберра, Берлин, Чикаго, Сан-Франциско, Женева, Канзас-Сити, Лимассол, Мадрид, Монреаль, Мюнхен, Нью-Йорк, Осло, Париж, Сеул, Стокгольм, Тель-Авив, Торонто, Варшава, Вашингтон, Кёльн, Гамбург, Хельсинки, Стамбул, Лондон, Прага, Токио и другие.


Фото /8

1
2
3
4
5
6
7
8
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

16:1912-12-2011
 
 
Читатель
Почему не слышу "привычных" и "приятных" визгов - "Они - предатели", "Работают на Госдеп" и т.п. .. уже соскучился

16:2412-12-2011
 
 
16:19, ну, тролли, видимо, посчитали, что это и так - априори ясно:
раз в загранках тусуются, то явно не без поддержки госдепа или моссада, или ми-5, или какой другой "мировой закулисы", желающей России зла

19:0012-12-2011
 
 
Центризбирком заявил, что он не позволит населению фальсифицировать результаты выборов.

22:0612-12-2011
 
 
Чел
А ренигатам за границей вообще нечего лезть в наши дела! Пусть своими кукловодами упаиваются.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире