Создана ткань, очищающаяся на солнце

Создана ткань, очищающаяся на солнце

В стране и миреНаука и техника
Одежда из модифицированного хлопка самостоятельно избавится от грязи и продезинфицирует себя под действием видимого света.

Представьте, что испачканную одежду не нужно стирать: достаточно вывесить её на балкон и подождать, пока выглянет солнце. Китайские учёные Минцэ Лун из Шанхайского университета Цзяо Тун и Дэюн У из Хубэйского университета национальностей реализовали эту идею, взяв за основу диоксид титана. Это вещество, довольно широко применяющееся в промышленности, известно способностью удалять грязь и убивать микробов.

Другие исследователи уже пытались нанести диоксид титана на текстиль, однако технология работала только под действием довольно сильного ультрафиолетового излучения, что непрактично. Специалистам из Китая удалось заменить ультрафиолет видимым светом.

Для этого они легировали диоксид титана азотом и изготовили раствор с наночастицами получившегося вещества. Затем погрузили в жидкость хлопковую ткань на одну минуту, после чего поместили её под пресс, высушили и ополоснули. Для улучшения чувствительности к свету материал обработали наночастицами йодида серебра.

Чтобы проверить эффективность, исследователи испачкали модифицированную ткань оранжевой краской. Под действием солнца ткань стала чистой и вдобавок избавилась от бактерий. Дополнительным плюсом является стойкость покрытия: если одежда всё-таки будет постирана, она не утратит способности самоочистки.

Авторы изобретения пока не проводили тщательного изучения влияния нанозащиты на человеческий организм. Кроме того, они пока не могут сказать, как такое усовершенствование повлияет на цену одежды.

Результаты работы опубликованы в журнале Applied Materials & Interfaces.

Подготовлено по материалам EurekAlert!.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 811 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире