«Дед Мороз, забери двух оленей себе!» – митинг в Екатеринбурге коснулся не только выборов в Госдуму (ФОТО, ВИДЕО)

«Дед Мороз, забери двух оленей себе!» – митинг в Екатеринбурге коснулся не только выборов в Госдуму (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Пусть уйдёт всё плохое в Новом году...

Второй митинг против фальсификации результатов выборов прошел сегодня в Екатеринбурге. На этот раз он был санкционированным, но продлился всего лишь час – после того, как выступили организаторы акции протеста, сотрудники мэрии и полиции потребовали выключить звукоусиливающую аппаратуру и закончить мероприятие.

Как передает корреспондент «Нового Региона», очередной митинг против фальсификации результатов парламентских выборов оказался почти столь же многолюдным, как и неделю назад. По разным оценкам, в нем принимали участие от 2,5 до 3 тысяч человек – это тех, кто попал внутрь огражденного полицией периметра. Напомним, так как митинг был согласован, полиция установила рамки металлоискателей и ограждения у памятника Татищеву и Де Геннину, через которые пришлось пройти всем собравшимся на площади Труда. Сразу после прохождения контроля, митингующим раздавали белые ленточки, значки «Верните России честные выборы» и свистки. Многие горожане поддерживали митингующих за ограждениями, автомобилисты, проезжая площадь Труда, где шло мероприятие, сигналили в знак поддержки протестующим.

И стар, и млад

Отметим, что если в прошлую субботу на площади Труда присутствовали в большинстве своем представители молодежи, то на сей раз нельзя было выделить какую-то основную возрастную группу из присутствующих. Сегодня на митинге присутствовали и школьники, и студенты, и пенсионеры, и люди среднего возраста, мамы с детьми и с колясками. Столь же разными подчас были взгляды на проводимое мероприятие и участников действа.

Так, как сообщила «Новому Региону» екатеринбурженка Алина, она пришла на митинг, чтобы выразить свое несогласие. «Если так будет и дальше продолжаться, если будут также к нам относиться, то я не уверена, что все закончится такими же мирными митингами», – пояснила собеседница агентства.

«Вы посмотрите, кто сюда пришел – хомячки, – говорит другой екатеринбуржец по имени Алексей. – Они же сытые, довольные жизнью, чего они сюда вообще пришли?».

Между тем, многие участники митинга заявляли, что еще пару дней назад не собирались принимать в нем участие, но после общения Путина с народом поменяли свое мнение. «Он назвал нас баранами и бандерлогами, да он сам в таком случае земляной червь и больше ничего», – сообщил «Новому Региону» житель города Сергей.

«Краб, уходи!»

Поскольку митинг 17 декабря, в отличие от акции в прошлую субботу, был санкционирован, сегодня наблюдалось большое количество людей с различными транспарантами. Впрочем, как отмечает корреспондент «Нового Региона», по своему смыслу они укладывались в два посыла – результаты выборов нелигитимны, власть должна смениться.

Организаторы акции заранее просили участников приходить с плакатами, поэтому во время самого митинга провели небольшой символический конкурс среди всех транспарантов. Явным победителем – под общий смех, одобрительные крики и аплодисменты – стал, пожалуй, самый большой плакат с фотографиями Путина и Медведева, к головам которых были пририсованы оленьи рога. Подпись к плакату – популярная в Интернете шутка: «Дед Мороз! Подари мне на Новый год нового президента, а оленей забери себе!».

Отметим, что авторы большинства других транспарантов – как молодежь, так и люди в возрасте – также черпали вдохновение в глобальной сети, используя популярные интернет-мемы в качестве слоганов. Например, «Краб, уходи!» или «Демократия? Не, не слышали!». Отметим, что некоторые транспаранты отличались особо тонкой иронией митингующих, так, на одном из них было написано «Я ездила смотреть унитаз!». Как пояснила «Новому Региону» екатеринбурженка, державшая плакат, идея надписи родилась после просмотра ролика о поимке «подвозных карусельщиков» в Екатеринбурге, по ее словам, одна из «карусельщиц», отвечая на вопрос, зачем она приехала в торговый центр, ответила «Я ездила смотреть унитаз».

Митинг за час

Отметим, что в отличие от прошлого митинга, который проходил без санкции властей, в этот раз было разрешено использовать звукоусиливающую аппаратуру. К микрофону сегодня выходили организаторы митинга, а также вольные выступающие – политики, депутаты, предприниматели и простые екатеринбуржцы. Заявления были такими же, как прошлую субботу – горожане требовали отменить итоги выборов в Госдуму и назначить новые выборы в парламент. Были и отличия – весьма негативную оценку у выступающих получило последнее общение российского премьера с народом и высказывания Путина. «Он назвал нас баранами, но это они равняют людей по себе», – заявил один из вышедших к микрофону граждан.

Впрочем, как передает корреспондент «Нового Региона», в этот раз речи ораторов не находили такой поддержки у участников митинга, как в прошлую субботу – скандирование лозунгов получалось негромким и нестройным. Зато екатеринбуржцы с удовольствием поучаствовали в сборе денег на штрафы задержанным на прошлом митинге. Как пояснил «Новому Региону» человек, собиравший деньги, к концу акции сумма превысила необходимые три тысячи рублей. «Останется на штрафы за следующие несанкционированные митинги», – пошутил он.

Также екатеринбуржцы охотно оставляли свои пожелания Навальному и другим «политзаключенным» на специальных листах. Отметим, что далеко не все желали им здоровья или удачи. Одна подпись гласила «Suck my dick».

Добавим, что все выступающие уложились со своими спичами за час, после чего организаторы объявили о том, что официальные выступления закончены и предложили самим митингующим высказаться в микрофон. Однако, сразу же после этого к организаторам подошли представители полиции вместе с сотрудником мэрии Сергеем Новгородовым и потребовали выключить аппаратуру, несмотря на то, что официально заявка на митинг была подана до 17.00. После этого акция фактически завершилась – большинство ее участников разошлись, а транспаранты свернули.

Добавим также, что в целом мероприятие прошло спокойно. Как пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, «все прошло достойно». Также, по его словам, сегодня обошлось без задержаний.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

Комментарии /11

14:3319-12-2011
 
 
Читатель
Первая фотка зачетная! До сих пор ржу!!

14:4119-12-2011
 
 
Ага, ржачно конкретно!
И где про оленей плакатик тоже юморно.

15:1719-12-2011
 
 
Читатель
креативненько:)))

15:1919-12-2011
 
 
Читатель
Не понимаю, чего наш мэр Смолега пыжится? Пусть и в Новокузнецке горожане собираются на митинги.
Где указано, что идеология ЕР обязательна для всех?
Пусть Валера Смолега в прямом эфире объяснится с горожанами, по каким причинам нарушает право проводить мирные собрания, митинги.
Или что - только попы, да прочая ряженная толпа, имеют право шествовать по центральным улицам?
Так мы тебе Смолего напомним: РФ - светское государство. Ни какая религия не может априори устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

15:2219-12-2011
 
 
Читатель
«Дед Мороз, за.би двух оленей!» - мне почему-то таким заголовок прочитался

15:4919-12-2011
 
 
Читатель
А где едрищщенские тролли с пачками баксов?!

17:4819-12-2011
 
 
Atem
pricolblog.blogspot.com/ Нашёл прикольные картинки и анекдоты про новый год

20:3919-12-2011
 
 
Читатель
Долой местного мишку

20:4719-12-2011
 
 
Читатель
Правильнее так "Дед Мороз подари мне нового президента, а этих двух забери себе в Олени"

23:0719-12-2011
 
 
Реалист
Плакат "ЭТО ФАЛЬСИФИКАЦИЯ.МИТИНГ СНЯТ НА КВАРТИРЕ. оплачено госдеп сша." - Просто лучший

00:4320-12-2011
 
 
Читатель
Фотки 1 , 14- зачОт ! Ржу реально !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире