Чиновники создали программу видеонаблюдения за выборами

Чиновники создали программу видеонаблюдения за выборами

В стране и миреВ стране
Минкомсвязи опубликовало основные положения программы по организации видеотрансляций с избирательных участков в режиме реального времени и концепцию с техническими деталями этого проекта, сообщает CNews.ru.

На разработку этого документа у ведомства ушло всего два дня. По задумке чиновников, составленная ими за выходные программа должна быть утверждена 25 декабря, работы по ней должны начаться 15 января, а ввести систему в эксплуатацию необходимо к президентским выборам, назначенным на 4 марта 2012 года.

Из опубликованной документации следует, что на каждом избирательном участке планируется установить от 1 до 3 видеокамер, которые по USB будут подключаться к компьютеру на базе бесплатного ПО. Трансляция с камер будет доступна на сайте соответствующей территориальной избирательной комиссии в режиме реального времени. Количество одновременно обслуживаемых пользователей должно составлять не менее 20 тыс.

Также должны быть созданы не менее 7 региональных центров обработки данных, обеспечивающих поддержку видеотрансляций. Расположенные в этих центрах серверы обеспечат прием видеопотоков, хранение видео и их трансляцию в сеть, говорится в концепции, опубликованной Минкомсвязи.

Нашли и время, и деньги

Спешка объясняется пожеланием, высказанным премьер-министром Владимиром Путиным на прошедшей в пятницу рабочей встрече с представителями Минкомсвязи и Минфина. Там Путин поручил ведомствам совместно с ЦИК заняться установкой камер видеонаблюдения на всех избирательных участках страны. Идею оснастить все избирательные участки камерами видеонаблюдения он высказал в четверг в ходе "прямой линии".

По имеющимся данным, в России насчитывается около 95 тыс. избирательных участков.

Средства на эту программу в бюджетах на 2011-2012 гг. изначально не предусматривались. Новый министр финансов Антон Силуанов, однако, заверил премьер-министра, что финансы на внеплановую программу найдутся.

В Центризбиркоме идею премьера также поддержали, заявив, что "это будет весьма эффективный способ контроля за чистотой выборов". Одновременно источники в ЦИКе отмечали, что установка веб-камер на всех избирательных участках страны потребует 20 млрд рублей, львиная доля которых пойдет на на то, чтобы довести интернет до самых отдаленных уголков страны.

При этом всего на проведение выборов президента России из бюджета выделено 12 млрд 113 млн рублей, причем эта сумма подразумевает возможность проведения второго тура голосования.

Глава Минкомсвязи пообещал также в ближайшее время организовать соответствующую дискуссионную площадку, где люди в режиме реального времени смогли бы высказывать свою оценку предлагаемых технологических решений этого вопроса. Для этого за те же два дня, как выяснилось, в экстренном порядке был создан сайт - webvybory2012.ru – где обсудить вопросы видеонаблюдения могут все желающие.

Напомним, предложение Путина об установке веб-камер на всех избирательных участках, озвученное им в ходе прямой линии с россиянами в четверг, в тот же день подверглось критике со стороны правозащитников. По их мнению, это не решит проблему, поскольку веб-камеры просто не смогут зафиксировать многие нарушения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:1320-12-2011
 
 
где то тут
отмазки посыпятся: телекоммуникационные компании подвели, сеть пропала, кабель обрубили, спутники с орбит посходили, сайты опсосов вдрук работать перестали, вышки упали и тд и тп

10:1420-12-2011
 
 
где то тут
а как быть с деревнями хде нет интернета вообще?

10:1620-12-2011
 
 
где то тут
Агафья Лыкова как голосовать то будет?

13:4020-12-2011
 
 
Читатель
Дебил и мысли такиеже.Значит если у чиновников в кабинетах поставить видеокамеры мы победим коррупцию.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире