Послание президента: политики разошлись во мнениях

Послание президента: политики разошлись во мнениях

В стране и миреВ стране
В Послании Федеральному Собранию РФ президент сделал ряд предложений по либерализации политической системы. Свою оценку этих предложений дали лидеры оппозиционных партий, прошедших в Госдуму шестого созыва.

подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч", - такие предложения озвучил Дмитрий Медведев.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу, - заявил президент. - Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями".

"Предлагаю также изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости", - сказал Медведев.

Вопрос обращен к Владимиру Жириновскому: "Как вам новая политическая конструкция, которую предложил Дмитрий Медведев, будет проще или сложнее?"

- Я считаю, ошибка может быть. Мы еще не до конца развили партийную структуру по стране, - считает лидер ЛДПР. - Сперва нужно все выборы научиться проводить только по партийным спискам, до упора, до уровня область - город - район. Потом обязательно привязать партийного кандидата к данной территории. Чтобы он за нее отвечал всегда, и чтобы жители могли на нее влиять. И если сегодня просто вернуться к одномандатным округам, мы получим лужковцев на местах и "черкизон". Это мы открываем шлюз для бандитов, для коррупционеров. Для тех чистолюбивых наглецов, у которых есть деньги, но нет мандата. Вот за эту корочку снова будут стрелять и снова будут лепить грязные деньги на выборах.

- Но есть партии, которым не очень всегда удавалось в одномандатных округах.

- Потому что чистая партия. Потому что на местах бандит всегда победит. Бывший губернатор победит, бывший мэр победит, бывший известный врач, известный какой-то конструктор. Они известные, понимаете. Как у нас, в Москве.

- Вы какую-то смешанную систему будете предлагать?

- Давайте в Москве, да. Я иду, попадет Лебедев и Говорухин - кто победит? Говорухин. Лебедев не писал, и фильм не давали. Вот стоят ребята, кто за них будет голосовать: Если будет съезд композиторов, съезд известных актеров, спортсменов. И они выигрывают. Вся филармония в Думе, сейчас Союз писателей в Думе.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов убежден: "Сейчас возвращается в связи с тем, что "Единая Россия" с треском проиграла прошедшие выборы, к старой схеме. Кроме усиления коррупции и представления бандформирований различных во всех органах парламента, это ни к чему другому не приведет".

- Ну, у вас же одномандатников было довольно много в свое время?

- Было много. А после того, как брошены были сумасшедшие деньги в административный лом, и бандиты полезли во власть, нормальному человеку пробиться через то сито было практически невозможно.

- А в регионах также вы не гордитесь своими одномандатниками?

- Гордимся, но еще раз хочу сказать - ситуация изменилась, население не будет так активно поддерживать представителей партии власти. Но зависимость от денежных мешков и криминала - это крайне опасно для любой политической системы. Что касается губернаторов, мы давно предлагали избирать их прямыми выборами. Так же, как и членов Совета Федерации. Но для выборов главное, на мой взгляд, сегодня другое. Это обязательные дебаты партий и первых лиц, обязательное эфирное время, обязательное соперничество команд и представление соответствующих программ. Тогда у избирателя будет возможность выбрать.

Руководитель фракции ''Справедливая Россия'' в Госдуме Сергей Миронов тоже комментирует слова президента: "Идея вызывают симпатию. Очень радует, что многие идеи партии "Справедливая Россия" востребованы. И мы их услышали сегодня. Поэтому будем ждать уже реальных предложений. И если я говорил о необходимости мажоритарной системы, то, видимо, те самые 225 округов - это, видимо, будут двухмандатные округа, то есть это шаг, с моей точки зрения, в нужном направлении".

- Что такое двухмандатные округа?

- Я не думаю, что пойдут на изменение численности депутатов. И когда я услышал цифру 225 округов, он сказал "пропорциональных". Но здесь, вероятно, он хочет совместить пропорциональную и мажоритарную систему. 225 округов, каждый из них дает 2 депутата в Государственную Думу, но эти два мандата достанутся тем партиям, которые наберут больше процентов. Это такая смешанная система. Но я уже сказал, что нужно ждать конкретных предложений и уже их оценивать.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире