«Единая Россия» начала напоминать андроида, от которого отключили ток

«Единая Россия» начала напоминать андроида, от которого отключили ток

В стране и миреПолитика
За год «Единая Россия» растеряла политический и организационный ресурс

Вступив в 2011 год в своем расцвете, к его концу «Единая Россия» начала напоминать андроида, от которого отключили ток. После упрощения регистрации партий старый проект партии власти может оказаться заморожен в пользу нового.

В 2011 год «Единая Россия» вступила в расцвете политической и административной мощи. За два месяца до того секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин стал главой аппарата правительства вместо ушедшего управлять Москвой Сергея Собянина. За предыдущие пять лет, пока господин Володин работал в партии, «Единая Россия» стала организационно отлаженной структурой с понятными правилами игры внутри и вовне. Победа на выборах любого уровня была возможна только при наличии партийного билета, исключения подтверждали правила, обычно принимая билеты уже после победы, пишет газета. «Коммерсант».

«Единая Россия» всегда поддерживала только одного кандидата – с самовыдвиженчеством, когда на одно выборное место претендовало сразу несколько единороссов, в «Единой России» достаточно эффективно боролись. Был сформирован пусть декоративный, но свой партийный кадровый резерв. Прекратились споры об идеологии партии и ее имидже: словосочетания «партия власти» в «Единой России» больше никто не стыдился. Им гордились. Выборы в регионах давались легко, уверенность в результате позволяла устанавливать местным отделениям планку, взяв которую они получали премию. Было установлено правило, при котором глава отделения своим постом отвечает за результат кампании. Председатель партии с высоким личным рейтингом, как именуют его в партии «национальный лидер» – Владимир Путин, куратор партии в Кремле – первый заместитель главы администрации проекта Владислав Сурков. «Единая Россия» проводит самые пышные и масштабные съезды, удерживает лидерство по упоминаниям в СМИ.

Первый тревожный звоночек прозвучал в марте 2011 года, когда выбирали законодательные собрания в 12 субъектах федерации. Об обвале речи не было. Владимиру Путину результаты даже позволили сказать, что выборы стали на 0,2% лучше, чем такие же четырехлетней давности. Однако большинство в парламентах партия набрала в основном за счет одномандатников (в рамках округа административный ресурс работает довольно эффективно). В 7 регионах из 12, где избирались региональные парламенты, «Единая Россия» не смогла получить 50%. Кроме того, социологи зафиксировали неожиданный рост явки избирателей, и только теперь стало ясно, что это «проснулись» те самые городские недовольные, которые сыграли главную роль на выборах в Госдуму в декабре.

Сильным ударом по «Единой России» стало появление альтернативной и даже конкурентной для нее структуры, поддерживающей Владимира Путина, – «Общероссийского народного фронта» (ОНФ; его организация неофициально была поручена вице-премьеру Вячеславу Володину). Стало понятно, что, раз понадобилась страховка, вера в «Единую Россию» у руководства утрачена. А для вертикально ориентированной партии, партии больших и маленьких начальников это важно, поскольку административный ресурс делится плохо. Один из партийцев рассказал «Ъ», что в его регионе за несколько месяцев и без того слабое отделение партии превратилось в номинальное.

В ходе предвыборных праймериз «Единой России» и в последующем из списков кандидатов на думских выборах Кремль вычеркнул добрую половину известных единороссов, которые составляли ее кадровый костяк и лицо. Был заявлен курс на кадровую ротацию. Вычеркнутые из списка без дела не остались, все устроились – кто заместителем губернатора, кто сенатором, кто в Общественную палату, кто еще куда. Однако обида на руководство осталась. Часть их мест достались представителям ОНФ, однако ротация не дала притока настоящих лидеров общественного мнения.

Боком «Единой России» вышла случившаяся в 2009-2010 годах медведевская чистка губернаторского корпуса. Президент убрал многих авторитетных глав регионов, которые активно поддерживали партию. Новые главы тоже имели партбилеты, однако по политическому опыту и умению организовывать выборы со своими предшественниками они сравниться не могли.

Провальным оказался предвыборный съезд «Единой России», на котором было объявлено о рокировке президента и премьера, а думский список партии возглавил непопулярный среди единороссов Дмитрий Медведев, общероссийский рейтинг которого ниже путинского. Высокопоставленный кремлевский чиновник после анализа думских выборов заявил: «Мы теряли рейтинг весь год. Раньше, бывало, включишь телевизор погромче, рейтинг растет. А теперь – нет». Телевидение перестало давать прирост «Единой России». Думская кампания «Единой России» в регионах не задалась: жизнь оживилась вокруг общественной приемной Владимира Путина, на базе которой был создан альтернативный «Единой России» штаб ОНФ. При наличии в каждом регионе фактически двух центров штабной работы кампания застопорилась.

Итоги выборов в Госдуму стали шоком для многих партийных функционеров в центре и регионах. С трудом добыто большинство в региональных собраниях при помощи одномандатников. Более десятка проигранных КПРФ крупных городов, потеря конституционного большинства в федеральном парламенте. И самое главное – потеря доверия общества к честности проведения выборов, что привело к требованиям об отмене их итогов на массовых митингах.

От партии начал дистанцироваться не только Владимир Путин, но и сами единороссы, которые привыкли подражать своему лидеру. Секретарь президиума генсовета Сергей Неверов, которого принято считать членом команды Вячеслава Володина, на заседании генсовета, посвященном разделу думских портфелей, посетовал, что раньше от желающих вступить в партию отбоя не было, а сейчас, мол, в сложные времена, уже не так. За исключением двух-трех единороссов, в штаб-квартире партии в Банном переулке остались только клерки. На выборах президента «Единая Россия» играет не самую значительную роль, роль юридического лица партии, которая без сбора подписей и залога выдвинула в президенты Владимира Путина. В условиях упрощения регистрации партий и появления минимальной конкуренции «Единая Россия» может тихо сойти на нет. Так угасла предыдущая партия власти – «Наш дом – Россия». Впрочем, «Единая Россия» может угаснуть, но партия власти, конечно, возродится. Или же нынешнюю партию попробуют подвергнуть полноценному ребрендингу. Однако для этого надо будет ответить хотя бы на вопрос, чьей она теперь является: партией Владимира Путина или партией Дмитрия Медведева.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 886 / сегодня: 2

Комментарии /4

10:3429-12-2011
 
 
борис
Бегите, Шура, бегите!

10:5929-12-2011
 
 
Однако для этого надо будет ответить хотя бы на вопрос, чьей она теперь является: партией Владимира Путина или партией Дмитрия
Как была партия воров и жуликов, так ей и останется.

11:4529-12-2011
 
 
Читатель
Пипец дрыщщам.

12:5629-12-2011
 
 
Б.Б.
Один хухъ путя у власти. Вот где гнида сидит-то, а ведро только пешка.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире