Кого россияне причисляют к элите: теряющий популярность тандем "разбавила" влиятельная певица

Кого россияне причисляют к элите: теряющий популярность тандем "разбавила" влиятельная певица

В стране и миреВ стране
Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев продолжают терять популярность у россиян. Об этом свидетельствуют данные нового общероссийского опроса ВЦИОМ.

24-25 декабря респондентам предложили назвать 10 человек, которые, по их мнению, имеют наибольшие заслуги перед Россией и таким образом могут быть причислены к нынешней российской элите. Хотя большинство россиян по-прежнему считают Путина и Медведева главными представителем российской элиты, за прошедший год их рейтинг элитности заметно снизился.

Список представителей российской элиты в 2011 году, как и в предыдущие пять лет, когда проводилось исследование, возглавил Путин, за него проголосовали 58% опрошенных. При этом годом ранее глава правительства лидировал в рейтинге элитности с 71% голосов.

Второе место занял Дмитрий Медведев - его к элите отнесли 42% респондентов (в 2010 году - 59%).

На третьем месте в списке после премьера и президента находится певица Алла Пугачева, за которую проголосовали 19% участников опроса (против 17% годом ранее).

Теряет в популярности Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: его заслуги по итогам 2011 года отметили 9% россиян (10% - в 2010, 15% - в 2009)

При этом по сравнению с прошлым годом, существенно вырос рейтинг элитности лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 10% до 15%), главы КПРФ Геннадия Зюганова (с 3% до 12%), миллиардера Михаила Прохорова (с 3% до 12%) и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова (с 3% до 10%).

Напомним, социологи из смежных исследовательских центров последние месяцы также рапортуют о заметном снижении рейтингов Путина и Медведева.

Так, по данным ФОМа, электоральный рейтинг действующего премьера с 2008 года снизился на 16%: если в 2008 году, выбирая из нескольких кандидатов, Путину отдавали предпочтение 60%, то согласно последним данным (опрос 25 декабря) - 44%.

Опрос "Левада-Центра" был еще менее оптимистичен в отношении поддержки Путина россиянами. Опрос, проведенный с 16 по 20 декабря, показал, что если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшие дни, Путин набрал бы на них 36% голосов, лишаясь таким образом победы в первом туре выборов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /2

20:2804-01-2012
 
 
бухой
может у своей братвы П.... и М....авторитетные воры но Народ не наи...ь.

00:5605-01-2012
 
 
Тайга
Стыдно это элитой считать

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире