Кремль заступился за друга Мубарака (ВИДЕО)

Кремль заступился за друга Мубарака (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Москва призывает Египет не казнить старого и больного экс-президента Египта

МИД РФ заявил 7 января о том, что Москва выражает обеспокоенность в связи с требованием египетского прокурора казнить бывшего президента Египта Хосни Мубарака через повешенье. Она призывает власти Египта быть гуманными и учесть возраст и состояние здоровья подсудимого.

«В Каире на прошедшей неделе возобновлен судебный процесс над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, его двумя сыновьями и рядом экс-руководителей правоохранительных ведомств страны. По поступающей информации, прокурор потребовал для Хосни Мубарака в качестве наказания смертной казни через повешение, - уточняет пресс-служба ведомства. - Судебное рассмотрение в Каире еще продолжается».

Эти обстоятельства не могут не вызывать обеспокоенности со стороны Москвы. «Считаем возможным в случае с Хосни Мубараком учесть гуманные соображения. Ведь речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен, - заявляет МИД. - К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей».

В сообщении министерства есть также оговорка, что «речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов».

Мубарак и бывшее руководство МВД Египта обвиняются в причастности к расстрелу мирных демонстрантов во время восстания в начале 2011 года.

Напомним, что 5 января 2012 года из Египта пришло сообщение о том, что генеральная прокуратура страны потребовала смертной казни через повешение для Мубарака, экс-главы МВД Хабиба аль-Адли и шестерых его заместителей.

Бывший египетский президент обвиняется в гибели людей, несмотря на то, что пока не приведено ни одного доказательства того, что он отдавал приказ применять оружие против демонстрантов.

Обвиняемые не признают своей вины. Их адвокаты утверждают, что сотрудникам полиции были даны четкие инструкции не применять оружие против демонстрантов. Более того, сотрудники МВД, которые обеспечивали безопасность во время проведения демонстраций, не были вооружены огнестрельным оружием, уточняет РИА Новости.

Адвокаты подсудимых утверждают, что столкновения в Каире, которые вспыхнули уже после отставки Мубарака, свидетельствуют о причастности к ним третьих сил, возможно, даже за пределами Египта.

Суд по делу Мубарака продолжится 9-10 января. Будут заслушаны выступления адвокатов потерпевшей стороны - родственников погибших в результате столкновений с полицией.

Январское восстание 2011 года в Египте унесло жизни около 850 человек. Двадцать восьмое января стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Тогда в Египте начались массовые беспорядки, погромы и поджоги, грабежи магазинов привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов. В Каире, Александрии и Суэце были сожжены и разграблены десятки полицейских участков, уничтожены тысячи принадлежащих МВД автомобилей.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

13:5610-01-2012
 
 
Реалист
У него миллиарды на счетах в банках обнаружились , а ему еще помилование.

16:0710-01-2012
 
 
интересно, вкупится ли кто-то так же за нынешних правителей России,
когда их судить будут?

Наверное, только какие-нибудь отщепенцы только, типа, Ким Чен Ына, хамасовцев, Ахмадинеджада, УГо и подобные им маргиналы.

17:5210-01-2012
 
 
Реалистинтересно, вкупится ли кто-то так же за нынешних правителей России,
когда их судить будут?

Наверное, только какие-нибудь отщепенцы только, типа, Ким Чен Ына, хамасовцев, Ахмадинеджада, УГо и подобные им маргиналы.

Россия всегда отстающая... Этих друзей уже не будет , когда будет суд над российскими товарищами.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире