Следователи опровергли версию попытки бандитского захвата села в Бурятии. СМИ дезинформировал депутат с судимостями

Следователи опровергли версию попытки бандитского захвата села в Бурятии. СМИ дезинформировал депутат с судимостями

В стране и миреПроисшествия
Следственные органы опровергли "бандитскую версию" массовой перестрелки, произошедшей 6 января текущего года возле села Жемчуг в Бурятии.

Согласно ей, село пытались захватить рэкетиры, желающие собирать с местных жителей дань. По данным СК, ложную информацию о захвате распространил местный депутат с криминальным прошлым. Опровергнуть его версию правоохранители поспешили после того, как в СМИ, узнав о происшествии, начали сравнивать его с печально известными событиями в уральском селе Сагра, где в июле 2011 года произошла массовая драка между местными жителями и бандитами, передает в среду РИА "Новости".

Напомним, в ходе инцидента в Бурятии один человек погиб, трое пострадали. Сразу после появления сообщений об инциденте местные жители уверяли, что причиной стычки стали бандитские разборки и попытка захвата села приезжими рэкетирами. Однако, по данным следствия, перестрелку спровоцировал бытовой конфликт, начавшийся еще в августе 2011 года, а само происшествие не имеет ничего общего с происшедшим в Сарге, сообщил журналистам представитель СКР по Бурятии.

По данным СК, конфликту в Жемчуге предшествовала ссора между жителями Тункинского района. Один из них проживал в селе Кырен, другой - в селе Жемчуг. Ссора переросла в драку. В последующем житель Кырена с помощью своих знакомых из криминальной среды, в том числе проживающих в Улан-Удэ, потребовал от обидчика в качестве компенсации крупную сумму. Житель села Жемчуг согласился с предъявленными ему требованиями.

В итоге группа вооруженных молодых людей из Улан-Удэ, объединившись с несколькими местными жителями, 6 января встретились с участником драки из села Жемчуг, чтобы получить деньги. При встрече мужчина отказался уплатить требуемую сумму и позвал на подмогу своих знакомых односельчан, большинство из которых ранее привлекались к уголовной ответственности.

Вооружившись огнестрельным оружием, жители села Жемчуг на перекрестке в нескольких километрах от села встретились с приезжими. В этом месте между ними завязалась перестрелка. Городские, по предварительным данным, были вооружены пневматическим оружием. В результате один из жителей села Жемчуг смертельно ранил в спину 21-летнего мужчину из Улан-Удэ, который скончался в лесу на месте происшествия. Не угрожающие жизни ранения получили еще трое участников перестрелки.

По данным СКР по Бурятии, в конфликте участвовали до 70 человек, из них около 20 - на стороне улан-удэнцев, которых было четверо. Как сообщил на пресс-конференции сотрудник МВД, участники конфликта, выступавшие на стороне улан-удэнской группировки, установлены и дают показания. В то же время сельчане отказываются сотрудничать со следствием, так как опасаются давления со стороны местного депутата Андреяна Батлаева.

Местный депутат рассказал о перестрелке в Жемчуге: людей расстреливали в упор

Батлаев является очевидцем событий в Жемчуге и, по данным СК, основным распространителем "криминальной версии" конфликта. По данным УМВД по республике, он дал интервью местным СМИ о том, что криминальная группировка из Улан-Удэ хотела захватить село, а убитый улан-удэнец был случайно застрелен своими.

"Они ворвались к нам в село и стали деньги вымогать у наших мужиков, а потом открыли огонь", - рассказал Батлаев интернет-порталу Life News. - Первая потасовка началась у заправки на въезде, потом стрельба перешла на улицы". По словам депутата, налетчики расстреливали своих жертв практически в упор из травматического оружия. Лишь благодаря счастливой случайности раненые остались в живых. "У одного 17 или 18 ранений, у другого - 10, моему сыну выстрелили прямо в лицо! Я не собираюсь сложа руки наблюдать, как моих родных и друзей убивают!", - заявил Батлаев.

Единственным мотивом внезапного нападения Андреан Батлаев называет желание собирать с местных жителей дань. Село Жемчуг считается довольно известным курортным местом в Бурятии, и многие жители занимаются прибыльным туристическим бизнесом. "Садык у нас есть тут - криминальный авторитет, ему все платят. Одного парня посадили и говорят, мол, у твоей матери и отца есть магазин на 250 тысяч, плати", - рассказал депутат журналистам.

Депутата-очевидца обвинили во лжи. У него нашли сына-грабителя и судимости

По данным СК, информация о попытке бандитского захвата бурятского села является ложной. "Общественность ложно информирована о захвате села Жемчуг группой приезжих из Улан-Удэ вооруженных мужчин. Об этом распространил информацию ряд информагентств. Данному факту в основном способствовали комментарии местного жителя Андрияна Батлаева. Это не так", - сообщил представитель бурятского СК.

Как сообщают СМИ, Андреян Батлаев имел судимости, которые уже сняты, передает "Интерфакс". Кроме того, в отношении его сына возбуждалось уголовное дело за грабеж, но было прекращено по факту примирения сторон, сообщил на пресс-конференции в среду представитель УМВД по Бурятии.

"По имеющимся сведениям, сын депутата Батлаева близок к криминальным кругам района, он участвовал в конфликте и мог быть причастен к убийству жителя Улан-Удэ. Сейчас сын депутата скрывается", - сказал правоохранитель. В связи с чем судили самого Батлаева не уточняется.

Правоохранители отрицают схожесть разборок в Жемчуге с Сагрой

Представители МВД по Бурятии также заявили, что сравнивать ЧП в Жемчуге с криминальным конфликтом в уральском селе Сагра в июле 2011 года нет оснований. Напомним, поселок Сагра получил скандальную известность после того, как 1 июля на въезде в него произошла массовая драка, в которой был убит человек. По данным следствия, уставлены все участники конфликта. Большинству из них уже предъявлено обвинение в бандитизме и участии в массовых беспорядках.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

09:5612-01-2012
 
 
васька
им сы в глаза все божья роса

10:1612-01-2012
 
 
гражданин
что то чуется что возвращаются 90-е года, власть только о бабле тревожится, а на местах своя власть и народ берется за стволы для своей зашиты

10:4112-01-2012
 
 
И в чем же отличие от Сагры?
И там, и там - бандитские разборки вооруженных огнестрелом отморозков.

12:4512-01-2012
 
 
ы для 10:16
+100 возвращение в девяностые начинается.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире