Европейский суд подтвердил свое решение в пользу Игоря Сутягина

Европейский суд подтвердил свое решение в пользу Игоря Сутягина

В стране и миреВ мире
Решение Европейского суда по правам человека в пользу ученого Игоря Сутягина, осужденного в РФ по делу о шпионаже, признано законным.

Об этом, как передает Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс», сообщила адвокат Анна Ставицкая.

Она напомнила, что в мае 2011 года ЕСПЧ признал нарушения в отношении Сутягина и постановил выплатить ему 20 тыс евро. Правительство России это решение обжаловало. Теперь Ставицкой стало известно, что в конце ноября европейский суд отклонил жалобу российского правительства, и решение по Сутягину вступило в законную силу.

Теперь подзащитный Ставицкой сможет получить денежную компенсацию назначенную судом. Кроме того, адвокат заметила, что данное решение является основанием для отмены приговора в отношении Сутягина. Вместе с тем, адвокат не уверена, что Сутягин захочет воспользоваться своим правом на пересмотр дела.

«На данный момент он успешно работает в Англии и, вполне возможно, не захочет вновь проходить все эти «круги ада», – сообщила адвокат, добавив, что в ближайшее время обсудит с подзащитным дальнейшее развитие данной ситуации.

7 апреля 2004 года Мосгорсуд приговорил бывшего руководителя сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Сутягина к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в государственной измене в форме шпионажа.

Коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в том, что он за вознаграждение передавал в 1998-1999 годах секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы.

Президент РФ Дмитрий Медведев в первой декаде июля 2010 года подписал указы о помиловании 20 человек, включая Александра Запорожского, Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля и Геннадия Василенко. Эти четверо стали участниками обмена на десятерых россиян, задержанных властями США как агентов, работавших в пользу России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Самойлова

Комментарии /2

12:4613-01-2012
 
 
Читатель
одни ловят негодяев и врагов, а другой один идиот их отпускает. зашибись работает государство.

14:0413-01-2012
 
 
одни идиоты играют в шпиономанию - находят врагов гос-ва там, где их нет
в это время истинные враги гос-ва грабят страну, разваливают страну, втаптывают в грязь законы страны, права и свободы граждан этой страны

за свои дурацкие игры идиоты-шпономаны получают награды и поощрения от врагов страны и врагов народа этой страны, и все это бл-во происходит с одобрения и при поддержке то ли вот таких дураков - 12:46, если они не осознают что творят, или подлецов и негодяев, если вот эти - 12:46 раболепные холопы преступной власти совершают свои гнусности вполне сознательно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире