«Программа Путина» – попытка отделаться пустыми обещаниями

«Программа Путина» – попытка отделаться пустыми обещаниями

В стране и миреВ стране
Между тем общество устало от бесконечной «генерации надежд», которую производит нынешний режим

Вчера на официальном сайте предвыборной кампании Владимира Путина www.putin2012.ru была опубликована программа кандидата в президенты. Правда, реакция общественности на нее была столь неоднозначной, что пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков заявил, что документ не является «личной программой» национального лидера. Ну, той самой, которую он пишет от руки. Дескать, выложенный на сайте документ писала «Единая Россия».

 И действительно, программа, если приглядеться, снабжена шапкой «проект» и цитатой из Путина: «Это, конечно, базовая программа, это, собственно, собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности. Для того, чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, ее прорабатывать как следует еще на экспертном уровне. Это – очевидный факт, но все-таки это – очень такой мощный, хороший и правильный ориентир».

 Тем не менее попробуем разобраться, что же это за документ такой. Ведь если Владимир Путин одержит победу на предстоящих президентских выборах, по его программе придется жить и работать всей России на протяжении шести лет президентского срока. Во всяком случае, с формальной точки зрения.

 Кто-то из американских политологов так описывал сложную ситуацию, в которую попал президент Герберт Гувер накануне выборов 1932 года. Кандидату в президенты Франклину Рузвельту для победы было достаточно всего лишь пообещать, что будут предприняты те или иные действия. А Гуверу надо было не просто пообещать, но и объяснить, почему все обещанное не реализовано до сих пор.

 У программы Владимира Путина есть аналогичный недостаток. Нынешний председатель правительства находится у власти уже 12 лет: сначала 8 лет в должности президента, потом 4 года в должности премьер-министра.

 Например, в программе сказано, что Путин наведет порядок в сфере ЖКХ: ведь тарифы постоянно растут, и 90% из них вынуждено оплачивать население. Казалось бы, цель благая, и Путин уже пригрозил оргвыводами тем губернаторам, которые повышают тарифы. Однако что мешало навести порядок в этой сфере в предыдущие 12 лет? Ответа на этот вопрос документ не дает.

 Или, например, обещано вернуть российскому образованию лидирующие позиции в мире. Очень хорошее обещание. Лично я – всецело за. Да, вернем! Да вот только где глава правительства был предыдущие 12 лет? Ведь и реформа ЖКХ, и реформа образования – болезненные темы на протяжении долгого времени. При этом правительство мало что делало для того, чтобы сделать эти сферы реально конкурентоспособными на мировом рынке. Дошло до того, что российские богатеи стали вывозить своих детей учиться за рубеж, в английские частные школы или американские вузы. Разве это не свидетельствует о резком падении качества образования в нашей стране?

 «Больницы, службы скорой помощи будут оснащены современным оборудованием, укомплектованы квалифицированными специалистами. Мы гарантируем оказание бесплатной и качественной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях», – говорится в программе.

 Замечательные слова! Просто золотые, превосходные! Но где вы, господа, были раньше, в предыдущие 12 лет? Ведь именно в путинскую эпоху здравоохранение фактически перешло на платную основу. Правительство никак не препятствовало этому процессу, скорее даже поощряло. Как результат мы имеем полностью коммерциализированную медицину. Медики по-прежнему жалуются на низкие зарплаты, особенно в регионах. Богатые люди, опять-таки, ездят лечиться за рубеж, а ведь советская медицина по качеству не уступала лучшим международным образцам. Где, спрашивается, реформаторы спали последние 12 лет?

 Аналогично выглядит и обещание сделать города комфортными для инвалидов. Все правильно, на Западе давно делают так, чтобы инвалид не чувствовал себя изгоем в городе. Есть пандусы для инвалидных колясок, специальные устройства для того, чтобы инвалид мог сесть в автобус. В Германии даже подземные переходы оснащены эскалаторами, что делает передвижение по ним гораздо удобнее для людей со слабым здоровьем (в Москве вам придется десять раз подниматься и опускать по лестницам пешком). Но почему бы не запустить программу помощи инвалидам в 2005 году? Тогда к сегодняшнему дню города уже были бы комфортными для представителей этой группы населения.

 В программе Путина говорится о достижениях. Действительно, за последние 12 лет уровень жизни в России вырос. Вырос и ВВП страны, в т. ч. и на душу населения. Россия стала богаче. Голос Москвы на международной арене стал звучать громче. Запущен интеграционный проект на постсоветском пространстве – Таможенный союз в составе России, Белоруссии и Казахстана. В проекте – т. н. Евразийский союз, который должен стать нашим ответом на централизацию Европейского союза... Все это – правда. Но есть одно «но».

 Все это экономическое благолепие было достигнуто за счет роста цен на нефть. Россия как была, так и остается государством-экспортером сырья. Все успехи, о которых принято говорить, достигнуты за счет хорошей конъюнктуры на рынке нефти и газа. Что будет, если цены на эти товары вдруг упадут? Это хорошо показал кризис 2009 года, когда ВВП России упал на 7%.

 Что же будет с Родиной и с нами, если цены на нефть снова упадут? Тогда Россию ждет очередной кризис, точно такой же, какой был в 1980-е гг., в правление Горбачева, который привел к краху советскую экономику.

 Россию традиционно включают в число ведущих развивающихся экономик, т. н. группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Но наши соседи по группе развиваются по совсем другой модели. Они стремятся использовать свою дешевую рабочую силу для того, чтобы провести индустриализацию. Западным компаниям выгодно размещать в этих странах промышленные производства в силу дешевизны местных «трудящихся». Постепенно уровень жизни и зарплаты растут, государства из числа бедных переходят в число среднеобеспеченных.

 Но в России все не так. Промышленность и наука деградируют, образование переживает коллапс. При этом никакие реальные реформы не проводятся, консервируется старая советская система, неработоспособная в новых условиях и насквозь проеденная коррупцией.

 Простые обещания «исправить ситуацию» в данном случае уже не работают. Нужны четкие схемы и сроки, объяснения, что конкретно будет предпринято для того, чтобы остановить процессы разложения российской государственности. К сожалению, программа Путина их не содержит. Похоже, это – очередная попытка отделаться от народа пустыми обещаниями. В условиях подступающего экономического и политического кризиса попытка крайне неудачная.

 Именно поэтому пресс-секретарь Путина вынужден был заявить, что программа, выложенная на предвыборном сайте, не имеет отношения к Путину. Дескать, потом Путин напишет программу получше... Откровенно говоря, общество устало от пустых обещаний и от бесконечной «генерации надежд», которую производит нынешний режим. Естественный кредит доверия давно исчерпан. А надеяться на то, что Путин «восстановит Советский Союз» или «накажет олигархов», перестали даже совсем глупые люди.

 Из этого следует, что Путин, если он хочет вернуть доверие людей, должен разработать нормальную программу преобразований в стране, с конкретными сроками достижения тех или иных результатов и с объяснением того, как он их намерен добиваться. В противном случае публикация подобных программ приведет не к повышению популярности премьера, а к увеличению пропасти между государством и обществом, поскольку последнее стремительно теряет веру в то, что власть может сделать хоть что-нибудь полезное, кроме генерации пустых обещаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Святенков Павел
km.ru

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /6

11:1415-01-2012
 
 
1999-2012-...-2020
Хутин - Пуй

МЫ ВЧЕРА ВАС ПРЕДУПРЕЖДАЛИ !!!
ПОЗДРАВЛЯЕМ , ВЫ ЗАБАНЕНЫ .

14:0715-01-2012
 
 
мужик
Н-дя, а вы что хотите? Сразу и много? Так не бывает.Ну, придет дядя Зю, начнет ломать через колено. Придет Миша Прохоров, введет 60 раб. часов в неделю, отменит забастовки, прижмет работяг не пить, прогуливать и пр. Придет, положим, Эдик Лимонов, откроет публичные дома, заведет б...ядские газеты, будет призывать к минету у негров...

00:0116-01-2012
 
 
Читательмужик
Н-дя, а вы что хотите? Сразу и много? Так не бывает.Ну, придет дядя Зю, начнет ломать через колено. Придет Миша Прохоров, введет 60 раб. часов в неделю, отменит забастовки, прижмет работяг не пить, прогуливать и пр. Придет, положим, Эдик Лимонов, откроет публичные дома, заведет б...ядские газеты, будет призывать к минету у негров...

Правильно! Никогда хорошо не жили, и нефиг начинать

11:2916-01-2012
 
 
petr
мужик да да, только вы прежде чем кричать хотя бы про 60часов то почитайте и поймите о чем разговор

11:5016-01-2012
 
 
Читатель
Засрать мозги и выкачать деньги - вся программа

13:4416-01-2012
 
 
ы
мужик в астрале...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире