На махинациях с медоборудованием погорели 32 министра здравоохранения

На махинациях с медоборудованием погорели 32 министра здравоохранения

В стране и миреВ стране
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил, что за минувший 2011г. следователи возбудили уголовные дела в отношении 734 человек, обладающих особым правовым статусом.

Об этом главный следователь России рассказал в интервью "Российской газете", приуроченном к годовщине образования СКР.

Следственный комитет был создан по инициативе президента Дмитрия Медведева, и с 15 января 2011г. является самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам.

СКР пытается сделать так, чтобы высокопоставленные фигуранты уголовных дел не смогли уйти от наказания. В качестве примера А.Бастрыкин упомянул дело бывшего губернатора Иркутской области Александра Тишанина, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при внебиржевом размещении облигаций областного займа на сумму более 4 миллиардов рублей по завышенной ставке купонного дохода.

Следователи установили, что экс-губернатор действовал в интересах одного банка, где он получил льготный кредит, причем в этом же кредитном учреждении работала и супруга иркутского "управленца". В результате чиновник нанес ущерб государству на сумму свыше 60 млн руб.

В 2011г. следователи пресекли также противоправную деятельность бывшего губернатора Тульской области, замгубернатора Тюменской области, замминистра строительства и ЖКХ Омской области, начальника управления экономики и финансов Росприроднадзора и многих других высокопоставленных чиновников.

Следователи возбудили более 130 уголовных дел, связанных с закупками медицинского оборудования, причем в качестве обвиняемых по ним проходят уже 96 человек, в числе которых – 32 бывших и действующих министров здравоохранения. Под подозрением оказались министры Калужской, Свердловской, Калининградской, Омской областей, республик Ингушетия, Карелия, Саха (Якутия), а также замминистры здравоохранения республик Мордовия, Чувашия, Ростовской и Рязанской областей, руководители департаментов здравоохранения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, Курганской, Смоленской, Тамбовской областей, советник губернатора Тверской области и другие лица.

Одно из главных направлений СКР – расследование преступлений в сфере ЖКХ. Следователями предотвращены масштабные хищения бюджетных средств, направленных на модернизацию и развитие ЖКХ в Республике Коми, в Алтайском крае, в Архангельской, Амурской, Калининградской, Пензенской, Оренбургской областях и целом ряде других регионов страны, рассказал А.Бастрыкин. Так, в Пензенской области организованная преступная группа из представителей районной администрации на протяжении нескольких лет мошенническим путем приватизировала муниципальное жилье. Теперь все члены сообщества оказались за решеткой.

За 11 месяцев 2011г. СКР возбудил уголовные дела против 734 человек, обладающих особым правовым статусом, в том числе против 11 руководителей различных структурных подразделений МВД, 235 депутатов органов местного самоуправления, 255 выборных глав муниципальных образований, пяти судей, 14 членов избиркомов, 10 прокуроров.

А.Бастрыкин сообщил также, что в СКР понимают необходимость модернизации российского законодательства, в связи с чем еще в 2009г. в СК при прокуратуре была разработана соответствующая концепция, предполагающая модернизацию мер уголовной ответственности в сфере экономики. Этот документ был направлен на рассмотрение президенту. Концепция включает меры антирейдерской борьбы, а также содержит меры по противодействию выводов активов за рубеж.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

17:1917-01-2012
 
 
Тайга
А наши крепко сидят! Или уже ни кого не боятся...

20:5317-01-2012
 
 
Читатель
Не пойму, почему 32 министра здравоохранения? Разве области в России получили статус Республик?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире