Туристов освободили от уплаты штрафа при отказе от тура

Туристов освободили от уплаты штрафа при отказе от тура

В стране и миреВ стране
На днях Президиум Высшего арбитражного суда России (ВАС РФ) вынес постановление, касающееся проблемы взаиморасчетов между туристами, турагентствами и туроператорами в случае, когда туристы заранее отказываются от приобретенного тура

Новости для туристов обнадеживающие, так как в постановлении Президиума сказано, что турагент обязан возместить туристу полную стоимость тура даже в тех случаях, когда договор с туроператором предусматривает обязанность туриста выплатить штраф за срыв турпоездки, а также когда клиент взял на себя обязанность возместить агенту все расходы, вытекающие из договора оказания услуг, пишет РАПСИ.

 Впрочем, эксперты туристического бизнеса надеются, что в судебном акте, полный текст которого будет изготовлен и опубликован позднее, в том или ином виде найдет свое отражение понятие «фактически понесенных расходов туроператора» и упомянута обязанность заказчика по их оплате.

 Как напоминает Ассоциация туроператоров России, данный вопрос получил свое рассмотрение на столь высоком судебном уровне после различных апелляций по делу фирмы «РЛП-ярмарка» против турагентства «Атернум».

 Тогда «РЛП-ярмарка» заказала у турагентства тур в Карловы Вары для своего генерального директора за 451 000 рублей, из которых 51 620 рублей являлись комиссионным вознаграждением агентства. Через пять дней после оплаты фирма отказалась от тура и потребовала вернуть деньги. Стоит особо отметить, что до начала поездки оставалось еще около двух месяцев.

 Турагентство, в свою очередь, перечислило обратно 391 093 рубля, пояснив, что туроператор «Богемия сервис» удержал 15% штраф с агентства. Сумма вышла не маленькая - порядка 60 тысяч рублей. При этом около 8 тысяч рублей туроператор выплатил в виде штрафа чешской гостинице «Бристоль-Ливия», где был забронирован номер для клиента.

 В своем решении турагентство опиралось на договор с клиентом, согласно которому «РЛП-ярмарка» обязана компенсировать турагентству все его фактические расходы, понесенные в рамках договорных отношений.

 В ответ на это «РЛП-ярмарка» обратилась с иском в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать эти удержанные 15% от стоимости тура, а также дополнительные 25 700 рублей судебных издержек. Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, однако размер издержек был сокращен. Тогда судьи объяснили, что штраф – это убыток турагентства, а не фактические расходы, и поэтому не может быть возложен на клиента, так как его право на отказ от такого вида договора прямо предусмотрено нормами гражданского законодательства и закона «О защите прав потребителей».

 Разумеется, ответчика подобное положение дел не удовлетворило, и начались судебные качели: сначала Девятый апелляционный арбитражный суд отменил постановление арбитража Москвы, а Федеральный арбитражный суд, в свою очередь, отменил решение второй инстанции.

 В итоге дело было передано на рассмотрение Президиума ВАС РФ, который, прежде всего, счел необходимым унифицировать судебную практику по подобным спорам.

 В решении Президиума ВАС РФ отмечается, что запрет на удержание штрафов неизбежно приведет к ущемлению прав турфирм, которые будут такие издержки включать в изначальную стоимость туров, что в свою очередь приведет к росту стоимости туристических продуктов. В то же время штраф в размере 15% за два месяца до начала тура суд счел неадекватным. В связи с этим турфирмы должны удерживать не произвольно указанную в договоре сумму, а лишь фактически понесенные расходы, к которым можно отнести штрафы от гостиниц и перевозчиков. Кроме того, к спору между туристом и турагентом обязательно должен быть привлечен и туроператор, на которого ложится обязанность предоставить платежные документы со штрафами от гостиниц. В деле «Атернума» такие документы предоставлены не были.

 Таким образом, положение туристов, заблаговременно отказывающихся от уже приобретенного туристического продукта, заметно улучшается — оплачивать придется не ту сумму, которая указывается в договоре, а конкретные убытки, понесенные туроператором, который должен доказать наличие этих убытков соответствующими документами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Рыжов
km.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире