Трикордеры из Star Trek могут стать реальностью благодаря новому открытию

Трикордеры из Star Trek могут стать реальностью благодаря новому открытию

В стране и миреНаука и техника
Научное открытие в области инфракрасного излучения, волны которого находятся в терагерцевом диапазоне, может привести к появлению медицинских сканеров, напоминающих «Трикордеры» из телевизионного сериала Star Trek.

Используя нанотехнологии, физики из Лондона и Сингапура нашли способ сделать излучение терагерцевых волн, применяемое в сканерах безопасности в аэропортах, более сильным и направленным. Это достижение, как отмечается в последнем номере Nature Photonics, может позволить уменьшить подобные сканеры, придав им портативные размеры.

«Терагерцевое излучение предвещает кардинальные перемены в области медицинских сканеров, которые станут быстрее и удобнее, потенциально освободив больных от неудобств сложных диагностических процедур и стресса, испытываемого при ожидании точных результатов», — пояснил Стефан Майер (Stefan Maier), профессор физики Королевского колледжа Лондона, имеющий прямое отношение к открытию.

Как и фантастический «Трикордер», воображаемые учёными сканеры смогут воспринимать, анализировать и передавать диагностические данные. Например, сканеры будут способны на месте бескровно проверять ДНК и определять опухоли.

В настоящее время подобные устройство очень дорогие и излучают довольно слабые сигналы. Но исследователи смогли увеличить террагерцевую радиацию при помощи крохотных электронных структур, окрещённых «нано-антеннами», которые производят мощное излучение при воздействии на них света различной длиной волны.

Не известно, когда выйдет настоящий «Трикордер», способный заметно улучшить качество медицинского обслуживания, но его изобретатели могут получить неплохое вознаграждение: 12 января X Prize Foundation объявила о том, что создатель устройства получит $10 млн. Что ж, осталось немного для воплощения этой мечты в реальность. Не пора ли учёным из космической отрасли подумать о возможности создания реального звездолета «Энтерпрайз»?


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Константин Ходаковский
3dnews.ru

всего: 496 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире