Коммунисты собрали более 100 подписей депутатов в поддержку роспуска ЦИК

Коммунисты собрали более 100 подписей депутатов в поддержку роспуска ЦИК

В стране и миреПолитика
Представители КПРФ собрали более ста подписей депутатов из 150 необходимых по закону для обращения в Верховный суд с инициативой роспуска Центризбиркома.

В случае победы коммунистов закон не помешает президенту собрать новый состав ЦИК в максимально короткие сроки, говорят эксперты. Зато КПРФ сможет напомнить о своей оппозиционности и получить преференции на губернаторских выборах.

Фракция КПРФ в Госдуме накануне запустила механизм сбора подписей депутатов под обращением в Верховный суд. «Более ста подписей уже имеются, притом что у КПРФ 92 мандата. Как только все депутаты приедут из регионов (сейчас, согласно графику работы парламентариев, идет региональная неделя. — РБК daily), мы убедим представителей ЛДПР и «Справедливой России» поддержать нас», — сообщил РБК daily глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

«Текст обращения в Верховный суд является предметом переговоров между фракцией КПРФ с эсэрами и либерал-демократами», — уточняет секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. «В течение следующей недели мы подадим такое обращение в Верховный суд. Поэтому можно предположить, что рассмотрено оно будет до 4 марта», — надеется г-н Соловьев.

В результате подобного обращения основанием для роспуска ЦИК может стать признание прошедших выборов недействительными в результате нарушения закона, если оно произошло по вине ЦИК, объясняют юристы. «Нарушениями можно считать фальсификации в ходе выборной кампании в декабре 2011 года, а также, например, неисполнение решения Верховного суда по признанию Андрея Нагайцева мэром Бийска», — напоминает г-н Соловьев.

«В законе написано, что во время избирательной кампании такая жалоба может быть рассмотрена в течение трех дней, а если будет удовлетворена, то сроков реализации не указано», — комментирует инициативу руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев.

Точно так же, по его словам, несложно будет при желании сформировать новый состав ЦИК, который формируется президентом и парламентом. Для этого тоже не указано определенных сроков. Сами коммунисты соглашаются, что если допустить жесткий вариант, то решение Верховного суда может повлиять на президентские выборы, но с оговоркой, что надеяться на такой ход событий не приходится.

«Эта инициатива КПРФ позволяет показать, что они не в меньшей степени, чем внесистемная оппозиция, хотят уволить Владимира Чурова, — говорит замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Ведь, несмотря на то что закон позволит в любом случае созвать новый состав ЦИК и провести выборы президента, это, безусловно, доставит власти проблемы — ей придется менять преданных ей людей».

Но при своих маневрах коммунисты не переходят грань и не эпатируют власть до такой степени, «чтобы она ударила кулаком по столу». «На горизонте выборы губернаторов, и, уже получив бонусы при распределении постов в Госдуме, фракция КПРФ теперь может рассчитывать в продолжение своих нападок на Чурова выиграть именно в делении постов глав регионов», — говорит г-н Макаркин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Макунина
rbcdaily.ru

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире