Граждане Молдавии хотят в Евразийский союз больше, чем в ЕС

Граждане Молдавии хотят в Евразийский союз больше, чем в ЕС

В стране и миреПолитика
КИШИНЕВ, 7 февраля. Население Молдавии теряет доверие не только к власти, но и объявленному ею курсу – на ЕС. Как пишет "Независимая газета", об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенных в республике.

В воскресенье на главной площади Кишинева отставки правящего альянса "За европейскую интеграцию" требовали сторонники Комитета по защите конституции и демократии. В субботу массовые акции, направленные против действующей власти, провели коммунисты, представляющие самую большую фракцию в парламенте и располагающие наибольшей поддержкой населения.

Протестные мероприятия проходят в городах республики почти ежедневно. В Кишиневе главная площадь зарезервирована в мэрии до апреля. На все уик-энды здесь будут собираться сторонники Партии коммунистов, которые в общем составляют половину электората страны, и Комитета по защите прав конституции и демократии, объединяющего некоторые малые партии правоцентристского толка.

Причина – политический кризис, в котором республика находится с 2009 года, когда после парламентских выборов власть от коммунистов перешла к альянсу "За европейскую интеграцию" (АЕИ), состоящему из Либеральной (ЛП – лидер Михай Гимпу), Либерал-демократической (ЛДПМ – премьер-министр Владимир Филат) и Демократической (ДП – спикер парламента, и.о. президента Мариан Лупу) партий. Почти три года парламент не может избрать президента (с 2000 года в Молдавии прямые президентские выборы отменены) и находится в стадии хронического роспуска. Если до начала весны лидеры партий альянса не договорятся по кандидатуре главы государства, то в стране опять пройдут перевыборы.

"Единственный способ преодоления кризиса – роспуск парламента и назначение даты выборов нового состава законодательного органа", – считает представитель комитета Юрий Рошка. "Мы пойдем до конца, и метод у нас один – хорошо организованные демократические мирные акции протеста, которые мы намерены проводить до тех пор, пока Молдова не станет правовым государством", – заявил он.

При этом если бы выборы состоялись сегодня, то 48% избирателей проголосовали бы за коммунистов. Об этом говорят результаты опроса, проведенного молдавской Ассоциацией социологов и демографов. Согласно ему, за ЛДПМ готовы голосовать 26% опрошенных, за ДПМ – 12%, за ЛП – 9,2%. Опрос румынской службы IMAS, проведенный ранее, показал, что за ПКРМ готовы голосовать 34,1% избирателей, но это также больше, чем за остальные партии. Популярность левых подтверждает и опрос, проведенный по заказу американского Международного республиканского института (IRI). Согласно ему, более 40% населения являются сторонниками Партии коммунистов. По сравнению с предыдущим опросом, проведенным в августе, зарегистрирован серьезный рост симпатизирующих этой партии граждан. В августе прошлого года за ПКРМ были готовы голосовать 23% населения.

По мнению директора Института общественной политики Аркадия Барбарошие, причина в том, что правящий альянс демонстрирует неспособность договариваться, в результате страна более двух лет живет без президента. Эксперт считает, что митинги, проходящие в городах республики, – это работа оппозиции на перспективу: коммунисты готовят электорат к очередным перевыборам парламента, если альянс "За европейскую интеграцию" не сумеет договориться по кандидатуре президента, а это скорее всего произойдет.

Политическая нестабильность повлияла не только на пересмотр населением своих партийных предпочтений, но и его отношение к внешнеполитическому курсу. Последние опросы показывают снижение интереса к европейской интеграции в пользу инициированного Москвой Евразийского союза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:0108-02-2012
 
 
Читатель
росбалт провокатор

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире