Джиоеву обвиняют в попытке захвата власти

Джиоеву обвиняют в попытке захвата власти

В стране и миреПерсона
Руководство Южной Осетии считает, что план кандидата на пост главы республики Аллы Джиоевой провести инаугурацию можно расценивать как попытку захвата власти.

Политологи уверены: именно этот шаг экс-министра образования привел к штурму ее штаба.

Как заявил исполняющий обязанности президента республики Вадим Бровцев, 9 февраля Аллу Джиоеву пытались принудительно доставить на допрос по делу о государственном перевороте. В результате ей стало плохо. Сторонники экс-кандидата в президенты заявляют, что она находится в коме в результате инсульта. Действия ОМОНа были похожи на штурм, сообщает газета «Коммерсантъ FM».

«Все началось с того, что в 18 часов Джиоевой привезли повестку с приглашением на допрос. То есть она должна была пройти с человеком, который эту повестку привез. Она отказалась, и тогда ей выдвинули ультиматум, что на раздумья ей дают час. Когда прошел час, после этого начался вот этот штурм. В штурме участвовали сотрудники ОМОНа, по моей информации, плюс сотрудники госохраны, – пишет «Ъ». – Люди в масках ворвались в дом, в котором помимо самой Аллы Джиоевой находились и несколько ее сторонников. Мужчин стали сразу же избивать, разгромили все, что возможно было в доме. При виде всего этого Джиоева упала в обморок. Причем, это какой-то интересный случай, потому что многие говорят, что у нее на самом деле гипертонический криз начался, но, тем не менее, помощь оказать ей не разрешили до приезда «скорой».

Инаугурацию госпожа Джиоева назначила на пятницу, 10 февраля. Власти пытались это предотвратить. Так считает директор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.

«Все зависело от того, согласится ли Джиоева с доводами своих бывших сторонников, Баранкевича и Тедеева, о том, что все-таки инаугурация – это шаг, который окончательно поставит ее вне правового поля, или же пойдет до конца.

Судя по всему, спецслужбы получили точную информацию, что она намерена довести свои заявления до логического итога, потому, видимо, было принято решение запустить такой более жесткий сценарий действий по отношению к экс-министру образования, -пишет «Ъ». – Все, что происходит в Южной Осетии, это внутренний продукт, в который, так сказать, российское руководство оказалось втянуто поскольку является главным гарантом существования на политической карте мира Южной Осетии».

Скорее всего, власти Южной Осетии надеются продолжить переговоры с Аллой Джиоевой. Такое мнение выразил зампредседателя осетинской общины в Москве Умар Шавлохов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире