Мозговая атака: как остаться в уме и твердой памяти

Мозговая атака: как остаться в уме и твердой памяти

В стране и миреНаука и техника
еловеческий мозг начинает стареть не в 60, а в 45 лет. Такое сенсационное заявление сделали британские ученые. По их словам, именно в этом возрасте человек начинает замечать, что ему труднее концентрироваться, работать по ночам, решать сложные задачи. Происходит это по причине того, что нейроны, не занятые в мыслительном процессе, отмирают. В результате мозг теряет в весе, буквально худея. Поэтому специалисты рекомендуют поддерживать его в хорошей форме. Какие есть для этого методики, в программе "Утро России" рассказал профессор биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

Он подтвердил, что мозг действительно истощается, если человек редко его напрягает. Здесь можно провести аналогию с мышцами, которые быстро атрофируются, если их не разминать, пояснил специалист. Вячеслав Дубынин также заметил, что, несмотря на то, что в современном мире человек невольно получает массу информации, это нельзя считать разминкой для разума. "Это как в тренажерном зале, если вы смотрите на занимающихся людей, вам это не очень поможет самому развиться", - констатировал эксперт. Поэтому нужно делать что-то такое, что шло бы на выход. Например, решать кроссворды и писать те слова, которые вы отгадали, отметил Дубынин. Можно также учить стихи или изучать иностранные языки. Все это позитивным образом скажется на функциях мозга, заключил профессор биологического факультета МГУ.

"Каждый раз, когда мы всерьез занимаемся каким-то делом, соответствующий отдел мозга напрягается, и там реально улучшается кровообращение. Кто-то может предпочесть медикаментозное стимулирование, кто-то обливание или контрастный душ. Но интеллектуальное напряжение – самый оптимальный вариант, который дан нам самой природой", - резюмировал профессор биологического факультета МГУ.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 621 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире