В Москве прошел автопробег "За честные выборы". В центр активистов не пустили

В Москве прошел автопробег "За честные выборы". В центр активистов не пустили

В стране и миреПолитика
В Москве прошел автопробег "За честные выборы".

В отличие от прошлой автомобильной акции 29 января, участники не хотели ехать по Садовому кольцу, а пробовали замкнуть кольцо как можно ближе к Кремлю. "Лига избирателей"на своем сайте обещает приз за "лучшее фото на фоне Кремля", но сделать его оказалось непросто. Автопробег столкнулся с серьезным противодействием властей: ГИБДД перекрывала съезды в центр города с Садового кольца, набережные вокруг Кремля, по слухам, даже включала светофоры в особом режиме, чтобы участники не смогли замкнуть колонну. Кроме того, в ГУ МВД заметили 50 машин провокаторов, которые всем мешали и создавали заторы.

Акция "распределенная" - это необходимо, чтобы она не требовала согласования. И самым оперативным информатором в таких случаях становится Twitter. В сети микроблогов организованы текстовые трансляции происходящего: от "Новой газеты" и в блоге протестного движения "За честные выборы".

Хроника автопробега "Москва сжимает белое кольцо"

Автомобилисты собираются у Крымского моста, у ЦДХ.

В автопробеге участвуют Илья Яшин и Ксения Собчак, сообщает "Новая газета". Приехал и Борис Немцов.

Параллельно на телеканале "Дождь" идет девятичасовой телемарафон "Свобода выбора".

Одна из видеотрансляций: пользователь gollandec на Ustream.

"Новая" восхищается: "Трое молодых людей украшают свой красный Хендай пеной из огнетушителя! И не жалко им!"

Прямо на автопробеге можно записаться в наблюдатели.

Участники сообщают о первых провокациях: "Окружили машины с надписями вроде: на анального. Рядом едет лексус с туалетной бумагой. Люди не бедные".

Аналогичной акции в Петербурге мешает полиция, утверждают организаторы.

Еще одна видеотрансляция из салона авто - от kakabadze.

Активист "Синих ведерок" Данила Ленделе сообщает: "С Нового Арбата нельзя выехать к Кремлю! Закрыт разворот под Большим каменным!" "Выезд с Садового на Новый Арбат в центр перекрыли грузовиком сотрудники ДПС".

Другой активист ОСВ Петр Шкуматов заявил "Интерфаксу", что "наряды ДПС ограничивают въезд на ряд примыкающих к Кремлю улиц, в том числе Кремлевскую набережную, там уже образовались пробки".

Увидеть из окна авто Кремль - большое достижение. Данила Ленделе: "В общем, перекрыты те дороги, через которые можно проехать мимо Кремля. Все остальное, от Тверской и дальше, открыто".

Много машин с белыми шарами. Кое-кто надувает белые резиновые перчатки.

У Маяковки участником автопробега машут белыми шарфами и букетами ландышей, большая группа поддержки разместилась над тоннелем на Триумфальной площади.

Михаил Делягин в Twitter: "САДОВОЕ В ОБЕ СТОРОНЫ ГЛУХО ЗАПОЛНЕНО МАШИНАМИ С ЛЕНТОЧКАМИ.8 полос.Достойный ответ судорогам путиноидов вчера.За пу проголосует он и жена". Место действия не сообщается.

Судя по "Яндекс пробкам", на Садовом серьезные затруднения, причем не только на внутренней стороне, по которой официально "закручивается" автопробег.

Ксения Собчак рапортует с фото: "Судя по лозунгу Путин тоже принял участие в автопробеге!!!"

Данила Линделе с гордостью: "Мы взяли Кремль!". Сообщает также: "Куча машин с белыми лентами выезжают с Тверской на Охотный ряд".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сообщает, что партийная автоколонна присоединяется к акции со стороны Пятницкой улицы.

РИА "Новости" рапортует: мимо здания агентства на Зубовском бульваре за десять минут проехали порядка трех десятков машин с белыми лентами и шарами, с наклейками.

"Новая газета": "На Тверской в районе Пушкинской площади ДПС тормозят машины с символикой".

В 15:00 по "Нашему радио" включили песню Шевчука "Родина", многие участники акции включили громкость на полную.

Депутат Илья Пономарев пишет: "Весь центр перекрыт милицией под предлогом уборки снега. Показал удостоверение и проехал насквозь - вранье".

Светофоры работают в особом режиме. Водители говорят, что ГИБДД специально долго держит "противпутинские" машины на светофорах, чтобы они не смогли соединиться в колонну.

В ГИБДД оценили акцию: "По Садовому кольцу проехали четыре группы из 15-20 машин каждая", - сообщил источник ИТАР-ТАСС.

Линделе сообщает об очередной провокации: "Меня подрезала машина с надписью "Путин рулит" ;("

"Радио Свобода" сообщает: "Пешеходы у Крымского моста развернули плакат с надписью "РосПил.инфо". Гражданских активистов тут же задержал полицейский патруль".

Автопробег приветствуют пешеходы, они машут вслед проезжающим мимо машинам с белыми лентами, сообщает ИТАР-ТАСС. "Группы поддержки" многочисленны.

Пользователь Ltdsolo: "Меня забрала полиция с плакатом навального, везут в овд якиманка, все это снял дождь, для нас акция закончилась".

Половина Садового и Бульварного кольца по-прежнему в пробках. Твит с места: "Это единственная пробка, в которой чувствуешь себя человеком", - задумчиво говорит синеведерочник Андрей. Стоим у Маяковской".

"Новая": "Перед Таганским тоннелем тоже авария. Явно настоящая. И да, на автомобилях есть ленточки."

В ГУ МВД заметили провокаторов. По данным полиции, "в автопробеге принимают участие несколько групп численностью до 100 машин с опознавательной символикой и еще 50 автомобилей без нее". Причем "На автомобилях без опознавательной символики они (участники) своими действиями создают помехи для всего потока транспорта. В результате этого на нескольких участках Садового кольца образовались серьезные заторы".

Около 16:00 большая часть участников "сошла с дистанции". Экипаж "Новой газеты" выложил фоторепортаж о поездке.

Активист ОСВ Петр Шкуматов заявил "Интерфаксу", что в автопробеге участвует около 2000 машин, порядка сотне из которых "удалось прорваться на малое кольцо вокруг Кремля". Он также отметил наличие провокаторов и указал, что ГИБДД мешала участникам, останавливая их за малозначительные нарушения. Его самого оштрафовали за "нарушение правил перевозки грузов" - синее ведерко на крыше автомобиля.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МВД сообщает, что автомобили участников пробега спровоцировали четыре аварии в туннелях, "что создало значительные затруднения".


Фото /8

1
2
3
4
5
6
7
8
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире