Болгарские композиторы подали в суд на Филиппа Киркорова за плагиат

Болгарские композиторы подали в суд на Филиппа Киркорова за плагиат

В стране и миреШоу-бизнес
Болгарские композиторы Александр Савельев, Димитар Пенев, Иван Пеев и Найден Андреев подали в суд на российского певца Филиппа Киркорова за плагиат.

По их мнению, российский певец болгарского происхождения нарушил их авторские права, не согласовав с ними использование их произведений и не выплатив им положенного гонорара, передает ИТАР-ТАСС.

Спор возник вокруг четырех песен, под названием: "Плюс и минус" (Савельев), "Детское воспоминание" (Пенев), "Исповедь" (Пеев) и "Звездная фантазия" (Андреев).

"Эти песни на протяжении многих лет используются певцом без разрешения их авторов, как на концертных выступлениях, так и на тиражируемых дисках", - сказал представитель организации "Европейское общество защиты прав человека" Чавдар Гагов.

Законодательство Болгарии предусматривает в этом случае наказание за плагиат от трех до восьми лет тюремного заключения, при этом его суровость объясняется систематическим нарушением закона.

Как сообщается, Софийская районная прокуратура приняла заявление болгарских композиторов и в данный момент ведет разбирательство по данному вопросу.

"Мы не хотим, чтобы Киркоров сел в тюрьму, мы хотим прийти к соглашению, которое устроит обе стороны. В любом случае, нам нужно сесть с ним за стол переговоров", - добавил Гагов.

Ожидается, что в ближайшее время 44-летний российский певец будет информирован Софийской районной прокуратурой о нарушении авторских прав.

Напомним, в 2004 году московский адвокат Андрей Тюкалов подсчитал, что Филипп Киркоров "перепел" 38 песен. Как отмечал юрист, в музыкальных произведениях Филиппа неоднократно использовалась музыка третьих авторов, в частности, Тома Джонса, Рикки Мартина, Таркана, In Grid.

Сам Киркоров на то время помнил о двух римейках в своем репертуаре - "Дива" и "Шика дам".

Юрист обратился в Генеральную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по п. 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 400 до 800 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или иного дохода за период от 4 до 8 месяцев, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

При этом сам адвокат Андрей Тюкалов уже был ранее замечен в инициировании нескольких скандальных судебных тяжб. В январе 2003 года он направил в прокуратуру такое же заявление о возбуждении уголовного дела на создателей популярных в интернете мультфильмов про Масяню.

А в 2000 году Тюкалов предлагал нефтяникам за 5 тыс. долларов купить домены с именами их руководителей (alekperov.ru, shvidler.ru, vyahirev.ru). Но вскоре после рассылки этого коммерческого предложения юрист неожиданно раздал домены бесплатно. Тогда представитель одной из нефтяных компаний предположил, что "чья-то служба безопасности провела с ним профилактическую работу".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире