В Новосибирске запретили оппозиционный "Парад сомнений", чиновники 5 марта решили отметить 8-е

В Новосибирске запретили оппозиционный "Парад сомнений", чиновники 5 марта решили отметить 8-е

В стране и миреПолитика
Новосибирский художник, организатор ежегодных шествий "Монстрация" Артем Лоскутов, чья креативность полюбилась молодежи, но доставляет массу хлопот властям и правоохранителям, запланировал очередную оппозиционную акцию на 5 марта, однако получил отказ мэрии.

На своем сайтеон публикует скан ответа на свой запрос о проведении так называемого "Парада сомнений", поданный 20 февраля.

Ответ, по оценке 25-летнего художника, очень смешной: "Куча неконкретных причин, из-за наличия которых мэрия сомневается в том, что Парад сомнений пройдет по Красному проспекту" (Новосибирска). Самая забавная причина отказа состоит в том, что на 5 марта в мэрию еще раньше якобы была подана заявка "на проведение культурно-массового мероприятия, посвященного Международному женскому дню".

"На 5 марта экстренно запланировано празднование 8 марта! Вот это я понимаю, задумка! Вот это я понимаю, неожиданность! Вот это я понимаю, инновационный подход!" - веселится Лоскутов.

В своем уведомлении о мероприятии, которое художник также публикует на сайте, заявлено 10 тысяч участников. В ответе мэрии говорится, что проведение акции в указанных местах и с таким числом людей "не представляется возможным", поскольку будет нарушать "нормы запредельной заполняемости территории", установленные прошлогодним постановлением администрации Новосибирской области.

Как пишет "Каспаров.ru", Лоскутов объясняет такое число участников тем, что хотел сэкономить тысячу рублей штрафа: "Недавно на митинге за Путина возле оперного театра собрались 2,5 тысячи человек, а полиция насчитала 10 тысяч. Вдруг и на "Параде сомнений" будут считать так же?"

Что касается "норм заполняемости", то они устанавливают максимально дозволенное число людей, которые одновременно могут находиться в тех или иных местах на площади в 10 квадратных метров. Например, на аллее посреди Красного проспекта, по которому должен был пройти "Парад сомнений", дозволено собирать не более 4 человек на 10 кв. метров.

"На площади перед Оперным театром (про которую я в уведомлении вообще ничего не писал - там речь шла о всей площади Ленина) - не больше одного человека на квадратный метр: всего там якобы может поместиться не больше двух с половиной тысяч. Это не мешает полиции насчитывать на запутинских митингах, проводимых там, до 10000 человек - как 18 декабря", - пишет Лоскутов.

Он намерен добиться разрешения на свою акцию: "Запасных вариантов, на которые мэрии нечего будет возразить, у меня уйма. И ведь они там знают это, не первый же год проигрывают "процедуру несогласования", - сообщает он.

Целью "Парада сомнений", по словам художника, является выражение сомнения горожан относительно разных аспектов жизни современного общества. Активисты планируют использовать лозунги, выражающие сомнение: "Не может быть", "WTF", "Неужели?", "?.." и другие.

Провести "Парад сомнений" Артем Лоскутов намерен на следующий день поле выборов президента России 4 марта. На 5 марта массовые выступления оппозиции запланированы во многих городах страны - организаторы считают, что результат предрешен и выборы будут заведомо нелегитимными.

В Москве активисты различных общественных и политических движений намерены выйти на Лубянскую площадь к зданию Центральной избирательной комиссии, но пока договориться с мэрией не могут, а альтернативные варианты их не устраивают. В Санкт-Петербурге несогласные также хотят выйти к ЦИКу на Исаакиевскую площадь.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире