ЕС поддержал назначение Кофи Аннана спецпредставителем по Сирии

ЕС поддержал назначение Кофи Аннана спецпредставителем по Сирии

В стране и миреВ мире
БРЮССЕЛЬ, 24 февраля. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон поддерживает назначение бывшего генсекретаря ООН Кофи Аннана специальным посланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии.

"Для успеха политических преобразований в Сирии также жизненно важно, чтобы Сирийский национальный совет и группы оппозиции согласовали перечень общих принципов для того, чтобы работать по обеспечению открытой для всех, процветающей и свободной Сирии, которая уважает права меньшинств", — приводит слова Эштон ее пресс-служба.

Глава дипломатии ЕС заявила о важности и поддержке регионального участия в урегулировании кризиса в Ливии при лидерстве ЛАГ.

Напомним, сегодня ранее сообщалось, что Аннан назначен единым спецпредставителем Организации объединенных наций и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию сирийского кризиса.

Генсеки ООН и ЛАГ Пан Ги Мун и Набиль Аль-Араби ранее "выразили признательность Аннану за его согласие взяться за эту важную миссию в критический момент для народа Сирии". Помощник единого спецпредставителя будет избран из одной из арабских стран.

Согласно заявлению, целью спецпредставителя ООН и ЛАГ будет "положить конец любому насилию и нарушениям прав человека и способствовать мирному урегулированию сирийского кризиса".

Кофи Аннан, в частности, "будет проводить консультации с широким кругом участников и вступать в переговоры со всеми соответствующими собеседниками как в самой Сирии, так и за ее пределами с тем, чтобы положить конец насилию и гуманитарному кризису и содействовать ведомому сирийцами мирному и не исключающему никого политическому решению, которое отвечает демократическим устремлениям сирийского народа, посредством всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

Восстание против режима Башара Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило 5,4 тыс. человек.

4 февраля Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН очередной проект резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 государств — членов совета поддержали документ, в котором содержится призыв к сирийским властям немедленно прекратить насилие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире