Афганцы требуют повесить виновных в сожжении Корана

Афганцы требуют повесить виновных в сожжении Корана

В стране и миреВ мире
В Афганистане разыскивают 25-летнего полицейского. Его подозревают в убийстве двух американских офицеров в здании МВД в Кабуле. Ранее ответственность за произошедшее взяли на себя талибы. Представители Талибан назвали этот шаг возмездием за осквернение Корана военнослужащими США.

Убийство двух американских офицеров — подполковника и майора — в здании МВД шокировало командование Международных сил содействия безопасности. Военные советники были убиты выстрелами в затылок в помещении, доступ в которое ограничен кодовым замком. Причем цифровую комбинацию к нему знали только высокопоставленные афганские и западные офицеры. Поймать преступника не удалось. Он буквально испарился. Беспрецедентное преступление потребовало беспрецедентных мер. Впервые за время операции в Афганистане НАТО вынуждено приостановить военное сотрудничество с правительством Хамида Карзая.

"Мы срочно отозвали весь персонал Международных сил содействия безопасности, работающий в министерствах и ведомствах как в Кабуле, так и за его пределами, из-за соображений безопасности. Они и так расквартированы в зданиях международной миссии. Мы их всех пересчитаем, выясним, кто где находится. После чего решим, что делать дальше. Надеюсь, это временная мера", — заявил Карлстен Якобсон, представитель Международных сил содействия безопасности.

Ответственность за убийство американских офицеров взяло на себя движение Талибан. Экстремисты заявили, что мстят таким образом за осквернение Корана американскими солдатами. Сожжение, по официальной версии случайное, священной для мусульман книги в тюрьме на базе Баграм вызвало в Афганистане протесты даже в тех районах, которые до этого считались относительно безопасными для иностранных солдат.

"Мы требуем, чтобы власти схватили тех, кто сжёг священный Коран, и публично их повесили. Мы не принимаем их "извинения". Мы не хотим, чтобы на нашей земле были американцы", — кричит Мохаммад Карим, житель Афганистана.

Возмущение действиями солдат США охватило весь исламский мир. Так, в Ливии демонстранты осквернили кладбище, где захоронены солдаты антигитлеровской коалиции. Причем мемориал находится в Бенгази, где ещё недавно жители заявляли о симпатии к НАТО, бомбившему позиции войск Каддафи. Аналитики отмечают: скандальный инцидент ещё раз продемонстрировал полное непонимание Западом исламских культурных традиций.

В тюрьме в Баграме заключённые вели записи на страницах своих Коранов. И согласно источникам в командовании миротворцами, священные книги были сожжены, так как американские солдаты посчитали, что они содержат экстремистские послания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире