Как попали на иконы Сталин, Ельцин и Горбачёв (ФОТО)

Как попали на иконы Сталин, Ельцин и Горбачёв (ФОТО)

В стране и миреВ мире
Зачем сектанты молятся на Ленина и Игоря Талькова

Недавно на сайте одной из религиозных общин появилось сенсационное сообщение: якобы в преддверии президентских выборов замироточили икона и портрет Владимира ПУТИНА. Одни, прочитав такое, наверняка улыбнулись, другие покрутили пальцем у виска. Можно было бы от этих курьезных новостей отмахнуться, если бы лики новоявленных «святых» - нынешних или бывших правителей и политиков - то тут, то там не выныривали на постсоветском пространстве. Как вам Михаил ГОРБАЧЕВ с нимбом над головой? Или Виктор ЮЩЕНКО, красующийся на церковном своде рядом с Богородицей? А иконы с изображением ЛЕНИНА и СТАЛИНА? Кто же навязывает народу эти чудеса?

В 2006 году коммунисты Санкт-Петербурга обратились к руководству РПЦ с предложением: канонизировать Иосифа Сталина. За то, что был он «собирателем русских земель, победителем иноземцев и отцом народов». Просьбу назвали «чудовищным кощунством», ведь во времена правления Кобы верующие подвергались жестоким репрессиям.

Встречался ли Сталин с Матроной?

Несмотря на отказ, появилось с десяток картин и икон, на которых «отец народов» стоит рядом с Христом или со святым Александром Невским. Пока такие творения не находятся в храмах, запретить их невозможно - мало ли кому что вздумается намалевать. Скандал разгорелся, когда питерский игумен Евстафий (Жаков) выставил в храме святой княгини Ольги в Стрельне икону, где Сталин изображен рядом со святой Матроной Московской. По легенде, осенью 1941 года вождь встречался с блаженной старицей, которая напророчила ему победу: «Красный петух победит» - и запретила генералиссимусу покидать Москву.
Документально случай не зафиксирован, что понятно: Сталин не стал бы афишировать такой визит. РПЦ долгое время не оспаривала факта судьбоносной встречи, но в последнее время Патриархия стала отрицать общение Матроны с вождем. Откуда же взялась легенда?

Отец Евстафий, за «ересь» поначалу разжалованный из настоятелей во вторые священники, а затем все же получивший полуразрушенный приход, который сейчас восстанавливает, уверяет: он лично знал старую женщину Анастасию, бывшую свидетельницей исторической встречи. Именно поэтому данный эпизод и стал одним из событий жития Матроны. В принципе формального повода для отрицания этой иконы нет. Написана она по всем канонам (нимбом окружена только голова старицы) и уже достаточно распространена в Москве и других российских городах. Известно немало православных образов, на которых великие святые благословляют на подвиг вождей или полководцев. Возможно, со временем, когда уйдет поколение, испытавшее ужасы сталинизма, данное изображение не будет восприниматься столь негативно.

«Святые» постсоветского пространства

На необъятных просторах ближнего и дальнего зарубежья немало примеров религиозного поклонения правящим политикам.
* Увенчанный нимбом «батька» Лукашенко еще в 1996 году был изображен на тканом полотнище «Гобелен века» высотой с 6-этажный дом. Художник, нарисовавший извечную битву добра со злом, поместил рядом с ангелами и святыми 80 политиков прошлого века (Черчилля, Клинтона, Ельцина и др.). Сам Лукашенко помещен чуть выше изображения Спасителя. Александру Григорьевичу картина понравилась, на презентации он якобы сказал: «Вот оно, настоящее искусство!»
* В росписях на сводах греко-католической церкви архистратига Михаила в селе Верин под Львовом изобразили бывшего президента Украины Виктора Ющенко с женой Катериной и сыном Тарасом по правую руку от Богородицы. По мнению настоятеля храма, «святое семейство» такой почет заслужило. Ему вторит и художник Николай Гаврылив: дескать, всегда было принято изображать в церквях не только святых, но и, например, гетманов или основателей храмов.

* Виктор Янукович попал «на образа» еще десять лет назад. Икона в честь Донбасса - террикона - писалась в честь миллениума. И, помимо библейских персонажей, вместила людей, которыми гордится край: шахтеров, металлургов, врачей. Янукович, бывший в ту пору губернатором, тоже красуется рядом с Богородицей. 
* Несколько лет назад в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи, на севере Греции, появилась необычная фреска. Иконописец Костас Вафиадис изобразил Ленина, стригущего бороду святителю Луке, что символизирует преследования церкви со стороны большевиков. Российский архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий (1877-1961), священнослужитель, исповедник, хирург и теоретик медицины, прошедший сталинские лагеря) является одним из почитаемых святых в современной Греции. Но возникли ярые противники фрески из-за «лика Ленина». Свое неприятие высказал правящий архиерей митрополит Спиридон, которому подчиняется храм. «Профанацией» назвал сюжет и губернатор Салоник Панайотис Псомиадис. Думаю, скандал мог и не возникнуть, не будь образ Ильича столь персонифицированным. Например, клейма (сюжеты из жития святого, расположенные на полях образа) на иконе патриарха свт. Тихона изображают сюжеты расстрелов священников большевиками. Но эти сцены не вызвали возражений, поскольку среди красных злодеев нет реально узнаваемых лиц. Они как бы олицетворяют бесов, мучающих праведников.

* Изображение главы администрации Кустанайской области Казахстана Сергея Кулагина попало на фреску собора святого Иоанна Богослова, открытого год назад в городе Рудном. Чиновника изобразили среди встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме. Когда поднялась волна критики, чиновник (уже ставший сенатором) объяснил, что о «богохульстве» не знал, и дал команду закрасить свое «нескромное» изображение. Хотя, в принципе, мог этого и не делать. Создателей храмов изображали на фресках испокон веков, а этот собор был возведен именно по инициативе Кулагина.
* Еще одна забавная фреска обнаружена в православном храме селения Петрести в Румынии. На росписи - Джордж Буш-старший, Иоанн Павел II и... Михаил Горбачев. «Святая троица», которая, по мнению иконописца, изменила ход истории, проповедует на фоне карты мира.

Сектантский пантеон

В официальном православии есть определенный порядок причисления к лику святых. Но в многочисленных сектах, расплодившихся по всей России, правил не существует.
* Царебожники, например, обожествляют всех Романовых начиная с 1613 года. Ими написаны иконы всех русских царей, а также Распутина и Сталина. Согласно их учению, антихрист будет сражен не Христом, а «грядущим царем». Молятся они не только иконам, но и памятникам - в частнос-ти «Медному всаднику».
* Русская катакомбная церковь истинно-православных христиан «канонизировала» Гитлера. Сообщалось, что глава этой общины архиепископ Готтский барон Амвросий фон Сиверс (настоящее имя Алексей Смирнов) освятил икону Атульфа Мюнхенского как мученика, «обетованного вождя-освободителя» от оккупантов-большевиков. И хотя сам Сиверс отрицает причастность к данной акции, икона фюрера существует и расходится по стране.
* Несколько лет назад в одной из деревень под Нижним Новгородом появилась околохристианская организация «Церковь матушки Фотинии Светоносной». Что же это за «матушка» и почему ее прихожане стали молиться на ВВП? Из правоохранительных источников области известно, что нынешняя Фотиния, она же Светлана Фролова, в 90-х годах была директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. В 1996 году осуждена за мошенничество и провела полтора года в тюрьме.

За решеткой на женщину снизошло озарение, она обрела дар ясновидения и стала экстрасенсом. Основала религиозную общину, члены которой молятся на Путина. Новоявленная старица уверяет, что в прошлых жизнях ВВП был царем Соломоном, затем - апостолом Павлом, позже крестил Русь в лице князя Владимира, а перед тем как перевоплотиться в лидера современной России, успел вдоволь попутешествовать как Афанасий Никитин. Богослужение в общине проходит так: прихожане сидят на ковриках возле иконостаса и поют «Пусть всегда будет Путин». Большинство россиян отнеслось к новости с юмором, появились шутки: «Нет Бога, кроме Путина, и Медведев - пророк его»; «первая секта в России, которая получит регистрацию и госфинансирование». А недавно стало известно, что икона ВВП обновилась и замироточила. Стоит только восхищаться находчивостью Фроловой. После такого «чуда» в село потянулись паломники, а с ними - и реальные взносы в казну. Остается вопрос: почему вообще люди на такое ведутся и истово крестятся на иконы вождей?

Смятение в душах и каша в головах

Древнекитайский мыслитель КОНФУЦИЙ однажды изрек: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Минимум третье поколение наших сограждан вкушает это «счастье» полной ложкой.

После свержения самодержавия в России рухнули веками устоявшиеся основы государственного устройства и православной веры. Народ принялся массово строить коммунизм - систему, бывшую по сути квазирелигиозной. Даже тот, кто не сильно верил в советские идеалы, был вынужден внешне присягать и поклоняться партии и ее вождям. С развалом советской империи наступил полный хаос. У одних вирус перемен съел всю их внутреннюю сущность, издревле базирующуюся на нравственных основах. Освобожденные от уголовной и моральной ответственности, они принялись разворовывать богатства страны. Другие начали открывать в своей душе Бога, искать смысл и утешение во вновь обретенном православии. Третьи, и таких оказалось немало, полностью потерялись в «новой» жизни. Их-то и подбирают «ловцы человеков». Ловкие политиканы пытаются умножить свой электорат полным перечеркиванием достижений современной жизни. Играя на растерянности и обнищании ряда граждан, эти деятели внушают людям ностальгические настроения о прошлом, в котором все было «лучезарно и справедливо». Отсюда попытки канонизировать Сталина и некоторых советских героев. Яркий пример - появление в Интернете объявления о конкурсе на создание иконы Зои Космодемьянской или почитание Чапаева, о котором уже слагаются апокрифические сказания: как он в юности строил храмы, всю свою жизнь боролся за справедливость.

У создателей сект - другие задачи. Большинством из них движет жажда наживы и желание удовлетворить чрезмерные амбиции. Спекулируя чувствами людей, главари провозглашают святыми новых кумиров - от звезд шоу-бизнеса (Игорь Тальков, Виктор Цой) до уже упоминаемых политиков. Многие из сектантов чувствуют, что их обманывают, но не пытаются вырваться из паутины. Стремясь убежать от ответственности за собственную жизнь, они подчиняют свою волю адепту. Впрочем, сектантство - отдельная сложная тема, которую не раскроешь в нескольких словах. Я же хочу сказать лишь вот о чем: если вы вдруг увидите в храме либо в каком-то ином культовом месте икону с ликами неканонизированных новоявленных «святых», бегите оттуда немедленно. Потому что Господь не прощает мистификаций на собственную тему.


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Марина КИРЕЙКО, Анна НАДЕЖДИНА, Вика ДРУЖИНИНА
eg.ru

Комментарии /2

09:1802-03-2012
 
 
Сергей Боков
Есть люди которым всеравно что рисовать и на кого молиться

10:3502-03-2012
3
 
мавр
Ульянов святой! ХА! Авантюрист мирового уровня,уголовник уничтоживший цвет российского народа, окружив себя быдлом рулил страной как собственным подворьем. Я родился в СССР, застал пионерию и комсомол, сегодня смотрю старое кино про революцию и понимаю, что я ДУМАЮ, а не принимаю все, что мне сказали, на веру как должное. Думайте господа, думайте. Утопающий на соломку молется, а после спасения спасибо говорит Господу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире