Россия заплатила Киргизии военные долги, которые "шокировали" Медведева

Россия заплатила Киргизии военные долги, которые "шокировали" Медведева

В стране и миреВ стране
Министерство обороны России погасило задолженность перед Киргизией за использование мест дислокации военных объектов РФ на территории республики, сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе министерства обороны Киргизии. Скандал вспыхнул после интервью киргизского президента Атамбаева, который пригрозил вовсе выгнать неплатежеспособных военных с территории республики. Президент Медведев, по его словам, был "шокирован" сложившейся ситуацией.

По данным киргизского ведомства, от министерства обороны Российской Федерации на адрес министерства обороны Киргизии поступило письмо о перечислении 1 марта денег в размере 15,5 млн долларов за использование мест дислокации российских военных объектов на территории Киргизии в 2008-2011 годах.

Алмазбек Атамбаев после переговоров в Кремле упомянул в интервью СМИ о том, что Россия четыре года не платит за базу в Канте. По его словам, президент Медведев был "шокирован" данной информацией и ничего о долгах не знал. "Нужны ли нам такие базы?" - вопрошал Атамбаев. В этом же интервью он пообещал выгнать американцев с базы Манас, и параллели были очевидны.

В ответ в Кремле пообещали деньги выплатить в течение 10 дней, вместе с тем напомнив о внушительном и гораздо более значительном госдолге Киргизии в размере 493 млн долларов.

После ситуация накалилась еще больше: СМИ заговорили и о пересмотре других выгодных для России соглашениях с Киргизией.

1 марта газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на собеседников в МИД РФ, что киргизский лидер "то ли невнимательно читал, то ли вообще не открывал" двустороннее соглашение "О статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизской республики", в котором зафиксированы условия пребывания в Канте военных РФ. В частности, статья 5 этого документа начинается со слов о том, что российские военные размещаются там на безвозмездной основе.

В этот же день в Киргизии (неизвестно, до перевода денег или уже после) заявили, что президент слегка запутался в российских военных объектах и в итоге обманул Медведева, предъявив претензии по базе в Канте. В правительстве Киргизии пояснили, что Алмазбек Атамбаев, говоря о долгах Минобороны РФ за военные объекты, имел в виду узел дальней связи и испытательную базу противолодочного вооружения.

База вооружений в городе Каракол, 338-й узел связи ВМФ РФ в поселке Спартак и автономный сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны РФ в городе Майлуу-Суу используются на основе другого соглашения от 1993 года. За них РФ обязалась платить, но не "живыми" деньгами, а подготовкой военных специалистов для Киргизии и поставками оружия. С 2008 года эти обязательства Москвой, действительно, не исполнялись - оружие в Киргизию не ввозили "в связи с обострением внутриполитической ситуации".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

15:3403-03-2012
 
 
михаил ильич
Чё-то презик ихний туповат.

21:2803-03-2012
 
 
Томас Иванов
Радует жесткая политика наших властей. конечно как хрущев ботинками не стучим, но вместе с тем и прогнуть себя не даем. надо и дальше продолжать подобный курс

00:0104-03-2012
 
 
Капитан Блад
Мы вообще можем там стоять бесплатно. Пускай с долгов списывают.

09:5304-03-2012
 
 
нехитрая лиса
В чём заслуга нашего? напомнил должнику о долге, а сам ему заплатил? потому что ему уже всё наскучило? посчитайте, сколько людей с зарплатой как у вас целый год работали на эту тупость??

12:2506-03-2012
 
 
Читатель
Зима не будет

12:2706-03-2012
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире