После выборов цены на бензин в России возобновляют рост

После выборов цены на бензин в России возобновляют рост

В стране и миреБешеные бабки
Ценник на топливо поменяется на российских заправках в ближайшие недели. Поводом к тому станет окончание моратория, введенного ради выборов президента

Мораторий цен на топливо, введенный перед Новым годом по инициативе российского руководства, снизил нагрузку на кошельки автомобилистов. По данным Росстата, оптовые цены производителей на бензин в январе этого года упали на 10,5% после снижения на 4,3% в декабре. Розничные цены в первый месяц года также снизились, но гораздо скромнее - на 0,3%, как в декабре.

Эксперты неоднократно заявляли, что после выборов государство перестанет регулировать топливный рынок. Представители нефтяных компаний всегда входили в ближний круг российской власти и вряд ли будут оставлены без помощи. Отсутствие конкуренции на рынке производства топлива – одна из основных проблем в этом секторе экономики, считает президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин.

«У нас нет конкретной цены. Нефтяные компании сами устанавливают цены, и нет компаний, которые могли бы с ними в этом конкурировать. А конкуренция всегда возникает от наличия товара. Когда товар в дефиците, тогда, соответственно, и цены высокие. Когда товара много на рынке, то цена падает, т.к. нет смысла держать ее высокой», - говорит Ашихмин.

Топливо стало подрастать в цене уже на прошлой неделе, но только у оптовиков. Цена за прошлую неделю выросла сразу на 3 %, за розницей дело не постоит.

По официальным данным, средняя по стране оптовая стоимость Аи-92 поднялась на 2,5% (до 26420 рублей за тонну), дизтопливо «прибавило» 3% (до 26197 рублей). Это рекордный рост с начала года, считают аналитики.

Наиболее существенный рост оказался в Центральном федеральном округе, где «дизель» подорожал на 4,9%, Аи-92 - на 4,2%, а марка Аи-95 - на 3,6%.

Впрочем, резкий скачок произойдет, если взлетят нефтяные котировки - к примеру, до 150 долларов за баррель, отмечают участники рынка.

Эксперты говорят, с 1 июля будет также повышен акциз на топливо (на 1-1,5 рубля), поэтому мартовское повышение цен окажется не последним в этом году. Эксперты же ранее предполагали, что уже летом россияне могут увидеть на заправках цены на бензин по 33-34 рубля за литр. Пик роста придется на лето из-за спроса на топливо, когда нефтяники постараются компенсировать свои потери в начале года.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 948 / сегодня: 1

Комментарии /3

17:5207-03-2012
 
 
Алексей Семенов
цены стали расти не только на бензин,но и. на продукты.Пример мороженое поднялось в цене на 10%.Беляш и другой товар в киоске у Почтамта поднялись свыше 10%.

21:3207-03-2012
 
 
@LLEXX Лис
Вот чего вы истерию нагнетаете? Нигде бензин в цене не поднялся! Как стоил 22.70, так и остается! Как продукты основные стоили - так и остаются на том же уровне! Все успокоиться не можете, обязательно нагнетать народ нужно!!!

03:4711-03-2012
 
 
КоляYeti
Для @LLEXX Лис: Вы не забыли, что в апреле посевная-а это обязательное повышение на ГСМ, или Вы не в России живете, это же ежегодно-пора привыкнуть. И действительно по Вашему-никакое это не нагнетание истерии. После повышения "любимый" погрозит нефтянникам, те на "междусобойчике" с селянами сбросят цены для них, а все остальные будут платить за бензин повышенную государственную "мзду" и никакой истерии.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире