В Греции 75% частных инвесторов согласились на обмен госдолга

В Греции 75% частных инвесторов согласились на обмен госдолга

В стране и миреВ мире
Греция закончила прием заявок от частных инвесторов на участие в обмене с дисконтом старых греческих облигаций на новые с целью списания примерно 107 миллиардов евро греческого долга, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По последней информации, в сделке выразили желание добровольно принять участие свыше 75% частных инвесторов. Однако точный процент участия, как ожидается, будет объявлен в пятницу греческим министерством финансов примерно в 10:00 мск. В 15:00 мск министр финансов Греции Эвангелос Венизелос проведет пресс-конференцию, на которой, как ожидается, сообщит о предварительных результатах сделки.

Греция хочет, чтобы более 90% частных инвесторов приняли участие в масштабном обмене облигаций, который является одновременно и компонентом, и условием предоставления Афинам Евросоюзом и МВФ второго пакета помощи на 130 миллиардов евро. Если процент участия владельцев греческих бондов будет ниже 90%, но выше 75%, Греция проконсультируется со своими партнерами по ЕС и МВФ, как восполнить пробел в реализации целей сделки.

Ожидается, что в этом случае по согласованию с Еврокомиссией и МВФ Греция примет решение задействовать внесенные задним числом в контракты об облигациях поправки о коллективных действиях, которые позволят принудить всех инвесторов принять участие в данной операции. Полное участие в программе обмена частных инвесторов должно позволить довести задолженность страны с 160% от ВВП в настоящее время до считающегося устойчивым уровня в 120,5% к 2020 году.

Частным инвесторам предложено обменять старые облигации на пакет ценных бумаг, включающий новые греческие бонды с номинальной стоимостью 31,5% старых облигаций, облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) со сроком погашения до 2 лет на сумму 15% старых облигаций, а также отдельные ценные бумаги с доходностью, привязанной к темпам роста ВВП Греции. Причем на дату погашения облигаций Греция также выдаст краткосрочные бумаги для оплаты всех невыплаченных процентов, накопившихся до 24 февраля 2012 года по бондам, подлежащим обмену. За весь 30-летний срок программы средняя процентная ставка составит 3,65%, что ниже, чем 4%, которые отстаивали на переговорах в качестве минимальной ставки частные инвесторы.

Ранее агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Греции до самого низкого уровня — C. В минувший вторник Standard and Poor’s понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции до уровня SD, что значит выборочный дефолт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 450 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире