Комоедица: в сибирской тайге просыпаются медведи

Комоедица: в сибирской тайге просыпаются медведи

В стране и миреВ мире
День пробуждения медведя - древний языческий праздник, которым наши предки встречали наступающую весну

Как сообщили ИТАР-ТАСС в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», бурый обитатель по кличке Буян каждый день выходит из своего укрытия, чтобы поесть и погреться. Его ленивая соседка Машка пробуждается неохотно - её заспанную морду можно увидеть пока ещё только во время кормёжки.

Издавна в конце марта на Руси отмечали Комоедицу. В день пробуждения медведей люди ели на обед медвежью пищу - кашу из корней лопуха и гороха, пили кисель из овса.

После трапезы все её участники, независимо от возраста, ложились на лавки и лежали неподвижно, как бы засыпали. Через некоторое время они «пробуждались», потягивались, переваливались с боку на бок, уподобляясь медведям. Остаток дня проводили праздно. Считалось, что после такого обряда медведи вставали из берлоги не голодными и не злыми, и начинали питаться растительной пищей.

День пробуждения медведя - древний языческий праздник, которым наши предки встречали наступающую весну, напоминает ИТАР-ТАСС. Впоследствии его вытеснила Масленица.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1153 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире