Патриарх Кирилл судится с известным врачом за квартиру

Патриарх Кирилл судится с известным врачом за квартиру

В стране и миреПерсона
Предстоятель РПЦ подал в суд на экс-министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко из-за пыли в квартире.

Предстоятель Русской православной церкви Кирилл уже в ближайшее время может значительно улучшить свои жилищные условия. Его представители сумели добиться наложения ареста на квартиру в престижном «Доме на набережной», которая принадлежит врачу-кардиохирургу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, и располагается по соседству с жилищем патриарха Кирилла (Владимира Гундяева).

Суд решил, что именно ценой собственных апартаментов Шевченко может возместить непоправимый урон, нанесенный имуществу Гундяева. Мебель и книги патриарха оказались покрыты слоем пыли, которая, как посчитали служители Фемиды, прилетела из квартиры экс-министра. При подсчете гигантской суммы ущерба учитывались даже наночастицы, обнаруженные в жилище Гундяева.

Как рассказали представители Юрия Шевченко, эта история началась еще в 2010 году. Тогда семья Шевченко приобрела квартиру в доме №2 по улице Серафимовича («Дом на набережной») для дочери Ксении и ее четверых детей. Весной 2010 года в апартаментах начался ремонт, который в октябре прервала представительная делегация.

Неожиданно в помещение ворвались руководители управы района Якиманка, представители мэрии, сотрудники правоохранительных органов и даже один депутат Госдумы. Рабочих чуть ли не под конвоем отвели в квартиру этажом выше, где их поджидала некая Лидия Леонова. Там строителям указали на пыль, после чего доставили в отделение милиции. Впрочем, из-за чего поднялся такой переполох, выяснилось довольно быстро.

Пыль появилась в пятикомнатных апартаментах площадью 144,8 кв. м, которые принадлежат Патриарху Кириллу. Вскоре в Замоскворецкий суд был подан иск к Шевченко на сумму в 26 млн рублей, которая потом была снижена до 20 млн рублей. Кроме того был наложен арест на квартиру Ксении. При этом ее оценили всего в 15 млн рублей, тогда как рыночная стоимость подобных апартаментов в «Доме на набережной» составляет около 50 млн рублей.

Стоит отметить, что по благословению Алексия II Шевченко окончил в Ташкенте духовную семинарию, после чего был рукоположен в сан священника в УПЦ. У него сложились дружеские отношения с Блаженнейшим Украины Владимиром.

В 2008 году Алексий II умер, а патриархом стал Кирилл. По словам родственников Юрия Шевченко, вскоре после этого к нему обратились представители Московской епархии с рекомендацией подписать покаянное письмо Кириллу за то, что рукоположился без его ведома. Шевченко делать этого не стал, так как по канонам нарушений не было. По словам близких врача, в РПЦ тесные отношения между Шевченко и патриархом Владимиром вызывали нескрываемое раздражение. Под редакцией Юрия Шевченко издана книга о святителе Архиепископе Луке - хирурге Воино-Ясенецком, которая была переведена на многие языки мира. За это издание священник Георгий (Шевченко) был награжден орденом предстоятеля Греческой Православной Церкви. Шевченко готовился передать Московской патриархии сформированный по крупицам собор из полутысячи редчайших мощей и реликвий христианской веры.

«Дар не был принят, все попытки узнать личную позицию по данной ситуации в РПЦ натыкались на полное непонимание», - рассказали близкие Юрия Шевченко.

На фоне подобных событий и произошла история с появлением пыли в квартире Владимира Гундяева.

«В данной ситуации тоже делались попытки побеседовать с самим патриархом, но безуспешно, - отмечают близкие Шевченко. - Близкие к РПЦ люди объяснили сумму иска и желание отобрать квартиры в «Доме на набережной» просто: так надо».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2983 / сегодня: 2

Комментарии /18

20:4425-03-2012
1
 
Читатель
бывший чиновник это не врач, не надо оскорблять так врачей, это раз, а два, не патриарх судится, а люди из его окружения.

07:4126-03-2012
1
 
гость
В натуре, какой он врач, так, кардиохирург с МИРОВЫМ именем, на счету которого более пяти тыщ операций. За то мы - врачи оскорблённые и обиженные. На кого обиженные? Да на себя - надо было на сталеваров учиться, копали бы уголёк ...или кто там его копает. Ну, не знаем. ,, НУ чо больной, лечиться будем, или сам помрёшь?,, А то што Патриарх хотел кинуть лоха - не верте. Всю байду замутила некая Лидия Леонова. Толи жена, толи сестра. Или просто дочь повара Ленинградского обкома КПСС. Да и живут вместе всего то 30 с небольшим. А бобла то потребовали -смех сказать- всего то 25лямов. А то што защищает в суде интересы Патриарха некая Елена Забралова, которая является личным адвокатом В.В. Путина - это просто совпадение. Как то так.

07:5226-03-2012
1
 
гость
СИТИ- доброе утро! Что там было криминального? ВСЁ взято из Яндекса

07:5526-03-2012
1
 
гость
Извините - проявилось.

08:3326-03-2012
 
1
Читатель
Такое впечатление, что событие это произошло на другой планете . Надо же пыль....Вот я, скажем, проживаю в старом центре, недалеко КМК и ТЭЦ, вот где, доложу я вам, ПЫЛЬ.Представляю, как запрыгал бы Кирюха в этом районе....

09:1326-03-2012
 
1
Читатель
продавцы религии

09:1926-03-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Интересно бы было поселить Кирилла у нас в городе и посмотреть сумел бы он добиться установки новейших газо-пылеочистных установок на наших заводах или сбежал бы отсюда .

09:3326-03-2012
 
 
Читатель
С такой крышей и с такими аппетитами он всю область по миру пустил бы

09:3926-03-2012
 
1
noname
Охренеть, это как же так-то... Пыль из квартиры снизу от ремонта попала в квартиру СВЕРХУ! Едрить-колотить... И пыли аж на 26 млн. Это ж, б.., сколько стен-то надо разломать... К черту Патриарха!

09:4926-03-2012
 
 
Serg
кода блин нажируются. уже поделить не могут, народные деньги.варюги хреновы

09:5726-03-2012
 
 
Читатель
Киря и его окружение - рейдеры.

13:5926-03-2012
 
 
Читатель
Богу Богово, Гундяеву Гундяево

15:1826-03-2012
 
 
Не судите патриарха - на него есть Суд Божий
И уж на нём он ответит сполна!

Что же касается чисто человеческой оценки действий Гундяева - то это банальный "отжим", рейдерство, захват чужого имущества. Насколько эти действия соотносятся с профессиональной деятельностью Гундяева, с его жизненной позицией - судить не нам, повторяю.

Всем здоровья и терпения, уважаемые.

15:5026-03-2012
 
 
гость
Никого не сужу - если ты рейдер, захватываешь ЧУЖОЕ имущество, значит ты подпадаешь под УК Российской Федерации? Профессиональная деятельность Гундяева - работает Патриархом. УК -не канает. А жизненная позиция.... деньги да власть.

18:3226-03-2012
 
 
Читатель
Гундяй "правильный пацан"

20:1226-03-2012
 
 
Читатель
Гундяй - нехилое погоняло ...

14:3727-03-2012
 
 
Читатель
С таким прошлым, наверное стремится в лику святых....????

15:0330-03-2012
 
 
Читатель
Пора бы церковным чиновникам и декларации сдавать и налоги платить, раз они в школы грязными лапами своими полезли. Церковь русскую поразил смертный грех гордыни.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире