«Лучше сделать, чем не сделать»

«Лучше сделать, чем не сделать»

В стране и миреВ стране
Дмитрий Медведев позвал оппозицию на борьбу с коррупцией

«В стране начинается новая операция «Чистые руки», — поделилась впечатлениями с «МН» правозащитник Ирина Ясина после трехчасового заседания рабочей группы «Открытого правительства» 22 марта в Москве. Под занавес президентства Дмитрия Медведева, который провозглашал борьбу с коррупцией одним из своих приоритетов, члены рабочей группы представили ему программу искоренения одной из вековых российских бед. Ключевую идею о создании специального антикоррупционного бюро президент отверг, но приглашенные борцы со взятками, в числе которых оказались даже соратники Алексея Навального, снова воодушевлены.

Заседание по противодействию коррупции проходило в стенах спеццентра ГИБДД. Это само по себе выглядело как вызов: по данным, которые приводились во время встречи, 77% россиян считают, что в дорожной инспекции работают нечистые на руку сотрудники, 52% респондентов признались, что именно при общении с ГИБДД попадали в коррупционную ситуацию.

На этот раз «Открытое правительство» собралось не в формате ток-шоу, а за «серьезным» круглым столом. Константин Калмыков, координатор проекта «Роспил», созданного блогером Навальным, пришел без пиджака и был вынужден одолжить его у одного из организаторов мероприятия. Свое присутствие на встрече с президентом он объяснил тем, что «звали проект, а не персону». «Мы решили донести до «Открытого правительства» и лично Дмитрия Анатольевича свою жесткую позицию по ряду вопросов, прежде всего по общественному контролю в области госзакупок», — заявил «МН» Калмыков.

Дмитрий Медведев, подводя своего рода итоги пребывания в Кремле, отметил, что в России наконец появилась «определенная нормативная база для противодействия коррупции». Президент, в частности, напомнил о решениях по контролю за доходами государственных и муниципальных служащих: «Сейчас сведения о доходах представляет более чем 1 млн 200 тыс. человек. Это не значит, что эти сведения безупречны, но это впервые за всю историю нашей страны открытые сведения». Правда, в 2011 году было проведено 233 тыс. проверок чиновничьих деклараций, и примерно в каждом десятом случае обнаруживались недостоверные данные. Медведев дал понять, что этот проступок необязательно чреват уголовным преследованием, но неизбежно приведет к увольнению. Чуть позже он напомнил, что в Китае коррупционеров вообще «ставят к стенке».

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев представил программу борьбы с коррупцией под броским заголовком «Коррупция — вызов государственности России». Из презентации, которую можно целиком увидеть на президентском сайте, следует, что 51% россиян попадали в коррупционную ситуацию, а 47% давали взятку, что откаты в России составляют 1–2% ВВП и сопоставимы с дефицитом Пенсионного фонда, и если бы коррупции не было, рост экономики составлял бы 6, а не 4% в год. 23% опрошенных назвали коррупцию главной проблемой для ведения бизнеса в стране, на втором месте (13%) — неэффективность госаппарата. Предпринимателям чаще всего приходится давать взятки в связи с доступом к госзаказу, при прохождении проверок и при выделении земли.

Эксперты считают: чтобы Россия попала в число 25 стран, наименее подверженных коррупции, необходимо победить взяточничество в госорганах, неоправданное государственное вмешательство в экономику, бесконтрольные госзакупки, непрозрачное корпоративное управление и, наконец, бытовую коррупцию.

Гуриев, в частности, предложил Минэкономики к 1 июля создать список всех регулирующих функций государства, а затем обсудить, что из этого государство могло бы уступить саморегулирующимся организациям, по сути, на основе краудсорсинга. «Открытое правительство» намерено провести экспертизу всех госуслуг на предмет максимального упрощения процедур.

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко предложил создать бюро по противодействию коррупции во главе с федеральным прокурором и отдельную коллегию Верховного суда по коррупционным делам. По его мнению, бюро могло бы стать суперструктурой — разрабатывать и координировать национальный план по противодействию коррупции, анализировать и проверять декларации чиновников о доходах, уточнять информацию СМИ, возбуждать уголовные дела, вести предварительное следствие, готовить обвинительные заключения и отстранять от работы чиновников, подозреваемых в коррупции. Дмитрий Медведев назвал предложение «ярким и спорным». Он указал на опасность того, что новая структура может превратиться в бюро по сведению счетов «между различными кланами и группировками». «Мне больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генпрокуратуры, так как именно на Генеральной прокуратуре лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране», — отметил глава государства.

Позже Алексашенко заявил «МН», что надеется переубедить президента: «Мы сядем, обсудим идею в своем кругу и попробуем понять: это точно «нет» или возможны варианты». Ермолай Солженицын, сын писателя Александра Солженицына и управляющий партнер MсKinseyamp;Co, который тоже участвовал в заседании, заметил, что вопрос о том, кто будет бороться с коррупцией, по большому счету не так уж и важен. «Многие нормы, которые используются в международной практике, у нас есть. Это вопрос исполнения. Все это может работать при независимых общественных контролирующих институтах», — сказал он «МН».

Готовность власти серьезно обсуждать антикоррупционные меры даже с оппозицией и использование для этого общественных институтов означает начало новой операции «Чистые руки», считает Ирина Ясина. В декабре 2011 года она вышла из президентского Совета по правам человека, поэтому ее появление на мероприятии «Открытого правительства» было так же неожиданно, как и появление представителя оппозиционного «Роспила». «У каждого из нас и у меня четыре года назад, когда я становилась членом Совета по правам человека, была надежда, что что-то получится. Наверное, у этих людей то же самое настроение, — объяснила она «МН» состав участников встречи. — Наша задача использовать каждый шанс: лучше сделать, чем не сделать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Елена Мишина
mn.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире