Петербург отдал сокровища Российской империи (ФОТО)

Петербург отдал сокровища Российской империи (ФОТО)

В стране и миреИстория
В Петербурге при реставрации старинного особняка Трубецкого найдены сокровища, которые уже сейчас ученые без преувеличения называют кладом века.

Бесценное старинное серебро, посуда, ордена и украшения едва поместились в сорока мешках. Ценную находку обнаружил прораб ГК "Интарсия", которая производит в особняке реставрационные работы, в одной из комнат флигеля особняка Трубецких на улице Чайковского, 29. Тайник с фамильным столовым серебром, завернутым в газеты, датированные 2 сентября 1917 года, находился в пустом пространстве под напольными перекрытиями. Скорее всего, эти предметы принадлежали роду Нарышкиных, поскольку именно они жили в этом доме с 70-х годов XIX века.

Это здание на Чайковского известно как Дом Ганнибалов, а также как особняк Трубецких. Одноэтажный дом был построен в 1779-1780 годах для Абрама Петровича Ганнибала — "арапа Петра Великого". В середине XIX века для новых владельцев — князей Трубецких — дом был перестроен: жена князя Белосельская-Белозерская открыла там свой салон. В середине 70-х годов XIX века новым владельцем участка стал Василий Львович Нарышкин. В советское время особняк был жилым домом, однако инвестор выкупил все жилые квартиры и перевел их в нежилые. В ноябре 2009 года реконструкция была разрешена, здесь планируется разместить Санкт-Петербургский международный центр сохранения культурного наследия. Получилось, что будущее название материализовалось — культурное наследие не просто сохранилось, но и стало достоянием государства. 

По словам известного писателя, историка, автора книг "Легенды и мифы Санкт-Петербурга", "История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах" Наума Синдаловского, найденный сегодня клад станет еще одной знаменитой легендой Северной столицы.

"До сегодняшнего дня о кладе Нарышкиных я не слышал, но надеюсь, что появится история и у этой находки, — сообщил "Росбалту" Синдаловский. — Вообще средневековая традиция кладов связана с уходом крестоносцев, когда, покидая Европу, они зарывали свои клады. Затем эти легенды прижились и в Петербурге, они касаются исхода петербургской знати из города после октябрьского переворота".

По словам Синдаловского, самая известная петербургская легенда связана с кладом купцов Елисеевых, которые якобы спрятали сокровища в знаменитую люстру Елисеевского магазина.

"Но это именно легенда, так как достоверно известно, что люстра появилась в Елисеевском только в 30-х годах прошлого века для освещения касс, то есть после Елисеевых, — говорит Синдаловский. — Известная история с кладом во дворце Юсуповых на Мойке — там были найдены картины, посуда, драгоценности. Словом, кладов в Петербурге немало, но не все они столь значительны и интересны, как легенды о них. О новой находке говорить пока не берусь — я ее еще не видел".

Между тем, по словам Синдаловского, отнюдь не факт, что сокровища Нарышкиных будут переданы в музей. "Сейчас времена изменились, мы должны уважать права наследников. Если они найдутся, вероятно, придется делиться или договариваться", — считает писатель.

С мнением Синдаловского не согласен другой известный знаток Петербурга — писатель и философ Александр Мелихов. По его словам, потомкам Нарышкиных, если они будут претендовать на клад как наследники, еще предстоит доказать, что сокровища — это не потерянная, а "просто на время припрятанная" семейная реликвия. 

"Судя по тому, что на протяжении почти века о кладе никто из Нарышкиных не заикался, скорее всего, они о нем попросту и не знали. А значит, для них эта вещь сродни кем-то потерянной и кем-то случайно обнаруженной находке", — считает Мелихов. Вместе с тем, по словам историка, подобное в Петербурге вряд ли повторится — у нас слишком мало осталось старинных зданий.

По мнению руководителя кладоискательской конторы Владимира Порываева, по законодательству 50% клада должно принадлежать тому, кто нашел, а остальная половина — тому, чья земля и все строение. По его словам, государство в этом случае также может претендовать на подобный клад. "Если находятся какие-либо культурные или художественные ценности, "государевы люди" обязательно признают, что какая-то часть или все это несет культурно-художественную ценность, и тогда по закону государство забирает себе все. От рыночной стоимости 50% остается тому, кто нашел, тому, чье здание и чья земля" (по 25%), — сообщил Порываев в интервью журналистам..

В каждой старинной петербургской квартире сейчас, вероятно, старожилы с интересом посматривают на стены своих жилищ: а вдруг и там лежат старинные сокровища, оставленные предшественниками? Например, в семье корреспондента "Росбалта" уже четвертое поколение бытует легенда о кладе, спрятанном прабабушкой под областной Любанью перед приходом фашистов. Теперь есть смысл прогуляться по поселку...

Писатель и журналист Илья Стогов также считает, что теперь жители Северной столицы начнут более пристально осматривать улицы, по которым ходят, и дома, где живут. "Петербуржцы погрузились в пучину печали, потому что эту находку сделали не они. Мне особенно обидно, потому что мимо дома 29 по улице Чайковского, где обнаружили клад, я каждый день хожу. Еще вчера посмотрел на дом, почувствовал, видимо, звездный час, но прошел мимо..." — признался Стогов "Росбалту".

Писатель считает, что теперь граждане будут внимательнее относиться к тому месту, где живут. "Будут простукивать пол, идя по собственному коридору, и прощупывать стены, сидя на кухне. У жилищников запросят аутентичные планы своих квартир и будут сравнивать", — считает экстравагантный журналист. Он рассказал, что недавно сам купил квартиру в центре Петербурга и стал ломать перегородки. "Буквально через несколько дней ко мне в дверь позвонили два человека с металлоискателями и предложили свои услуги за четверть стоимости, — рассказал он. — Так что золотой лихорадкой город болеет постоянно".

Коллекционер Юрий Комболин заявил "Росбалту", что клад Нарышкиных — уникальная, бесценная находка. По его словам, такие клады находят очень редко. "Чаще нам попадаются разрозненные вещи, а тут целые гарнитуры. Это потрясающая находка для историков и коллекционеров", — отметил эксперт. 

Комболин рассказал, что этот клад может стоить миллионы. "Сейчас сложно сказать, в какую конкретно сумму будет оценена находка, но приведу пример. Я недавно купил в антикварном магазине маленькую серебряную чайную ложечку, которая не представляет никакой художественной ценности. Она мне обошлась в 1 тыс. 300 рублей — я платил только за серебро. А в вещах из клада, наверняка, есть огромная художественная ценность, поэтому представьте, сколько таких ложечек будет там", — пояснил коллекционер. По его словам, специалисты должны оценить стоимость вещей, чтобы определить, какое вознаграждение выплатят людям, нашедшим клад. Потом будет осуществлена художественная оценка, после чего будет понятно, все ли достойно находиться в музее. По мнению Комболина, часть клада может попасть в Музей истории города, наиболее ценные экземляры — в Эрмитаж.

Между тем самих счастливчиков — ООО "Интарсия" — ожидают приятные хлопоты. С самого утра на объекте работают специалисты КГИОП правительства Санкт-Петербурга и ГУВД СПб, которые проводят инвентаризацию и опись клада.

"В ближайшее время найденная коллекция будет перемещена в один из музеев города, а затем, после окончания реставрационных работ, мы хотели бы разместить эту коллекцию в особняке Трубецкого для всеобщего обозрения", — заметили счастливые обладатели находки.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марина Бойцова
rosbalt.ru
Фото пресс-службы ГК "Интарсия"

всего: 2052 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:2530-03-2012
 
Читатель
в питерских старинных домах, как правило, коммуналки, где в основном проживают асоциальные элементы ну или просто бедные люди- настоящий Петербург Достоевского. У них никогда не было денег на ремонты, а тут купила солидная контора, которая взялась за потолки и полы вон на тебе-КЛАД!

13:2530-03-2012
 
Читатель
Интересно, прячут ли богатства современные богачи в каких-нибудь потайных местах своих особняков

13:4330-03-2012
 
Читатель
Вы не правы. Не все хотят жить в убогих панельках-хрущевках. Если повезло с соседями или была возможность выкупить комнаты - люди предпочитают жить в центре, в домах с богатой историей. Кстати эти особняки гораздо прочнее и качественнее построены, чем советские домишки, которые сносить надо, а в них все живут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире