Масштабный лесной эксперимент

Масштабный лесной эксперимент

В стране и миреВ мире
В Западной Европе стартовал глобальный эксперимент по изучению влияния глобального изменения климата на деревья, сообщает BBC. Тысячи саженцев для этого высажены в нескольких странах, от юга и до севера.

Масштаб проекта позволить оценить одна цифра: около 6 тыс. деревьев разных видов были высажены в одном только лесу Кричан (Crychan Forest) в Уэльсе, на площади, равной пяти футбольным полям. Всего таких экспериментальных участков несколько десятков, их цепочка тянется от принадлежащих Португалии Азорских островов на юге и до атлантического побережья Шотландии на севере.

Целью эксперимента является анализ того, какие деревья будут процветать в теплеющем климате, а какие — наоборот. «Информация, которую мы хотим получить, должна будет информировать чиновников и лесоводов о том, какие виды деревьев они смогут использовать в хозяйственной деятельности в будущем», — говорит Крис Джонс (Chris Jones) из Лесоводческой комиссии Уэльса (Forestry Commission Wales).

Как писал «Вокруг света», сегодня многие авторитетные учёные склоняются к тому, что изменение климата в масштабах всей Земли необратимо и максимум, что мы можем сделать (если предпримем меры немедленно) — это замедлить его темпы.

Сделать это стоит попытаться: глобальное потепление грозит ужасными последствиями не только флоре и фауне нашей планеты. Человечество может столкнуться с резким ростом цен на важнейшие ресурсы и, как следствие, всплеску насилия в грандиозных масштабах. Вдобавок к этому, многие районы и даже страны могут стать попросту непригодными для жизни. Страшная засуха, поразившая в этом году Африканский рог, является первым предупреждением.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире