Правовой нигилизм? МВД наплевало на решение Конституционного суда России

Правовой нигилизм? МВД наплевало на решение Конституционного суда России

В стране и миреВ стране
Конституционный суд признал незаконным возобновление суда над умершим Магнитским. МВД это не останавливает

Уголовное дело в отношении главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и умершего в СИЗО юриста организации Сергея Магнитского о неуплате налогов будет передано в суд, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в следственном департаменте МВД РФ. Причем, это будет сделано независимо от того, будет ли защита Магнитского знакомиться с материалами дела или нет, подчеркнули в СД.

"В настоящее время дело находится на стадии ознакомления. Адвокаты и законные представители главы Hermitage Уильяма Браудера его изучают", - отметили в департаменте. В то же время там отметили, что адвокаты и законные представители Магнитского не считают нужным изучать материалы дела.

Тем временем адвокаты родственников Магнитского требуют прекратить дело в отношении покойного юриста, заявляя, что оно было возобновлено незаконно. При этом адвокаты ссылаются на определение Конституционного суда РФ. Возобновляя дело против Магнитского по собственной инициативе и вопреки воле его родственников, "МВД действует независимо от закона и Конституции, по своим личным мотивам осуществляет преследование умершего человека", заявил "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

В ответ на обращение матери Магнитского Конституционный суд пояснил, что уголовное преследование погибшего подозреваемого или обвиняемого может быть продолжено, но только в двух случаях - либо по требованию его родственников, либо для реабилитации фигуранта. При иных обстоятельствах возобновление уголовного дела против умершего с целью доказательства его виновности невозможно, говорится в тексте определения, опубликованного на официальном сайте судебного ведомства.

Давая пояснение, Конституционный суд разъяснил одно из своих решений (от 14 июля 2011 года) - по делу о резонансном ДТП на Ленинском проспекте Москвы. Тогда суд признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

При этом в КС отметили, что отказались рассмотреть ходатайство матери Магнитского по существу, так как она не являлась участницей того судебного процесса и, соответственно, не имеет права на обращение за разъяснением принятого по его результатам постановления.

Сергей Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. По официальной версии, причиной его смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники Магнитского винят тюремных врачей, не оказавших заключенному своевременную медицинскую помощь. Правозащитники считают, что юриста забили насмерть сотрудники правоохранительных органов, которых он обвинял в мошенничестве.

Посмертное расследование дела в отношении Магнитского было возобновлено на основании решения заместителя генерального прокурора Гриня от 30 июля 2011 года.

В конце февраля 2012 года Мосгорсуд признал законным привлечение в качестве обвиняемого Магнитского в рамках уголовного дела о хищении 5,4 миллиарда рублей из госбюджета России. Кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу матери Магнитского, просившей отменить соответствующее постановление Тверского суда Москвы от 9 декабря 2011 года.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире