Большинство россиян во время Великого поста не ограничивали себя в еде, выяснили социологи

Большинство россиян во время Великого поста не ограничивали себя в еде, выяснили социологи

В стране и миреВ стране
Российские социологи проявили интерес к тому, как стране соблюдают Великий пост и готовятся к встрече Пасхи. Опросы респондентов были в марте и апреле проведены специалистами ВЦИОМ, а в феврале-марте исследователями холдинга РОМИР.

Как сообщается в пресс-релизе РОМИР, поступившем в NEWSru.com, почти треть россиян соблюдают пост, причем в основном за счет отказа от мяса, сливочного масла и яиц.

 В частности, во время опроса, который проводился в феврале 2012 года, за несколько дней до начала Великого поста, 31% респондентов заявили, что в той или иной мере планируют поститься и ограничивать потребление определенных продуктов. Однако ограничивают себя в потреблении они по совершенно разным причинам. В частности, лишь 14% опрошенных заявили, что постятся, поскольку являются верующими людьми и следуют религиозным нормам. 12% респондентов отметили, что не являются религиозными людьми, но стараются придерживаться традиций. 10% считают пост хорошим поводом похудеть.

 Основной категорией продуктов, потребление которых сокращается во время поста, оказывается мясо и мясные продукты. 80% тех, кто постится полностью или частично, исключают его из своего рациона.

 По данным опроса ВЦИОМ, доля россиян, в той или иной мере соблюдающих Великий пост, по сравнению с прошлым годом выросла с 11 до 17%, практически не меняется доля тех, кто ограничивает себя только в последнюю неделю поста (4-5%). Об этом социологи сообщили 10 апреля агентству "Интерфакс".

 В этом году 13% респондентов частично придерживаются поста, 4% полностью его соблюдают, прежде всего, это женщины (20%) и пожилые люди (25%), показал опрос ВЦИОМ.

 Между тем большинство граждан в этом году сохраняют обычный режим питания (75%), хотя в прошлом таких респондентов было больше - 83%.

 Как показал опрос, прошедший 31 марта и 1 апреля в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, пост держат не только православные (19%), но и последователи других религий, за исключением ислама (17%). Среди православных не придерживаются поста 73% опрошенных.

 Великий пост у православных верующих начался 27 февраля. Он продлится семь недель и завершится главным православным праздником - Пасхой, которая в этом году отмечается 15 апреля.

 Большинство россиян, по традиции, собираются праздновать Пасху, прежде всего, приготовлением специальных блюд - куличей, яиц, пасхи и т.д. (68%). По сравнению с прошлым годом несколько больше стало тех, кто планирует освящать пасхальные блюда (с 29 до 32%). Также в этом году более популярной стала традиция преподносить близким пасхальные подарки (с 6 до 11%).

 Напротив, менее распространенными становятся посещение или прием гостей в этот день (снижение с 42 до 38% за три года), посещение кладбищ (с 30 до 20% за два года). В меньшинстве - россияне, планирующие в Пасху пойти к всенощной службе (8%). Не собираются никак отмечать Пасху 10% опрошенных.

 Встречать Светлое Христово Воскресение приготовлением специальных блюд планируют, прежде всего, те, кто соблюдает пост или постится в последнюю неделю (82 и 88% соответственно), однако и среди тех, кто сохраняет обычный режим питания, доля таких респондентов высока - 65%, сообщили также социологи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 616 / сегодня: 1

Комментарии /2

08:5311-04-2012
 
 
Злобный тролль
Водокруты тоже свои планы выхода из кризиса строят... Сколько народу придет к ним, окропить святой водичкой, и денежку в карман РПЦ вбросить.... Поцреарху на новые часикЕ.........

17:5111-04-2012
 
 
Читатель
не часики а мерин.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире