Валентин Егунов: «Нам не терпится снова вступить в бой»

Местные новостиСпорт
Интервью с капитаном новокузнецкой команды, проводящей сбор в Турции.

- Валентин, этот учебно-тренировочный сбор для новокузнецкой команды – уже четвертый. Не надоело ли тренироваться? Хочется вернуться домой и вновь играть в матчах первенства России?

- Могу сказать и за себя, и за остальных игроков команды – все очень соскучились по официальным матчам. Нам не терпится опять вступить в бой, приехать в Новокузнецк, сыграть перед своими болельщиками. Думаю, болельщики уже соскучились по футболу, ну а нам в свою очередь не терпится показать результат нашей работы на сборах. К тому же ребята долгое время находятся здесь без своих семей: любимых жен и детишек, а это очень тяжело психологически. Хочется быть поближе к родным и близким. Мне кажется, что сборы – это самый тяжелый период в жизни любого профессионального спортсмена. С одной стороны, закладывается фундамент на весь предстоящий сезон, но с другой – долгое отсутствие дома и расстояние, разделяющее тебя от близких людей – это очень тяжело. Но ничего, осталось совсем недолго, так что потерпим.

- Удается ли вам поддерживать связь со своими близкими отсюда, из Турции?

- С родными и близкими общаемся или по телефону, или когда в гостинице хороший интернет. У наших ребят есть разнообразные гаджеты, пытаемся общаться через скайп.

- Как прошли все эти сборы для команды?

- Я считаю, что ни к кому из ребят нет претензий по самоотдаче. Все футболисты выкладывались на тренировках по полной программе. Я думаю, наш главный тренер Владимир Валентинович Федотов того же мнения, потому что когда мы выходили на футбольное поле, мы действительно бились до конца и старались доказать, что каждый из нас достоин играть в форме «Металлурга-Кузбасса».

- Какой из этих сборов был для команды самым тяжелым?

- Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Легко не было ни на одном сборе, ведь мы сюда приехали не отдыхать, а работать. Но в то же время могу сказать: наши тренеры постарались сделать так, чтобы мы плавно вошли в тренировочный процесс, не форсируя подготовку. Для меня лично сборы пролетели буквально на одном дыхании. Когда поставлена цель, когда команда решает высокие задачи, я думаю, любой футболист не обращает внимания на трудности, а сосредоточен на выполнении своих профессиональных обязанностей.

- В период сборов в команде появилась достаточно большая группа новичков. Смогут эти ребята привнести яркие краски в игру нашей команды?

- Думаю, да. Все ребята влились в коллектив, они хороши не только по игровым, но и по человеческим качествам. Думаю, если наши тренеры пригласили их, обратили на них внимание, значит это не зря. Мне кажется, все ребята смогут проявить себя только с лучшей стороны в ходе сезона.

- Федор Проньков и Вячеслав Кириллов – игроки линии атаки. Конкуренция за место в основе среди нападающих стала еще выше…

- Конкуренция – это всегда двигатель прогресса В любом случае это подстегивает любого футболиста. Профессионал должен проявлять себя в любых условиях, есть у него конкуренция или нет.

- Как думаете, кто-то из новобранцев может оказаться в основном составе нашей команды в стартовом матче года – против ФК «Чита»?

- Любой из новичков доказав свою состоятельность в тренировках на сборах и в тех матчах, которые были проведены на сборах, по праву может попасть в состав. Наш тренерский штаб прекрасно видит готовность каждого футболиста. Любому тренеру будет приятно, хотя, может быть, и немного трудно, когда есть возможность выбирать из большой группы хороших игроков 11 самых достойных.

- В ходе нынешнего сбора с командой тренировался нападающий из Ганы. Как вы считаете, нужны ли иностранцы «Металлургу-Кузбассу» в Футбольной национальной лиге?

- Моя задача – выходить на поле и забивать голы. Решать, приглашать иностранцев в команду или нет, в любом случае не мне, а нашим руководителям. Думаю, они сами решат, нужны ли нам иностранцы. Возможно, если бы в команде появился сильный легионер из дальнего зарубежья, который бы по настоящему помог команде, это было бы неплохо для всех – и футболистов, и болельщиков, и руководства клуба.

- Что можете пожелать новокузнецким любителям футбола в преддверии первого домашнего матча «Металлурга-Кузбасса» в этом году?

- Для начала я хотел бы поблагодарить их за то, что поддерживали нас в прошлом году, а также пожелать им здоровья, счастья, успехов в работе, исполнения всех желаний. Приходите поддерживать команду! Думаю, что ваша поддержка в оставшихся матчах нам очень пригодится. Мы очень надеемся, что наших болельщиков в этом году станет еще больше. Мы постараемся радовать вас интересным симпатичным футболом.

Алексей Елько
ИА "Город Nовостей"