Население России перед выборами массово скупало валюту

Население России перед выборами массово скупало валюту

В стране и миреЭкономика и финансы
Опубликованные накануне ЦБ данные о динамике показателей наличного валютного рынка РФ в январе-феврале 2012 года демонстрируют резкое увеличение спроса на иностранную валюту.

Пик приходится на предвыборный февраль, когда, по данным регулятора, чистый спрос населения на валюту (разница объемов покупки наличной валюты и ее снятия с банковских счетов и объемов продажи валюты и ее поступления на счета) достиг максимума с начала кризисного 2009 года. За месяц он вырос в 1,7 раза – до $1,5 млрд, пишет сегодня газета «Коммерсант».

В ЦБ отмечают, что увеличение объема сделок населения с валютой в феврале «характерно для этого месяца», объясняя резкий рост ее чистой покупки «значительным снижением курса американской валюты в феврале, а также продолжавшимся падением евро к рублю». По оценке ING Russia, c января по февраль 2012 года курс рубля укрепился с 32 руб/$ до 29 руб/$, при этом с января по февраль 2011 года также наблюдалось укрепление – с 30,5 руб/$ до 29 руб/$, но чистый спрос населения на валюту был близок к нулю. В ЦБ, судя по всему, полагают, что за год население довольно сильно преуспело в финансовой грамотности и активно вкладывалось в валюту, хотя и чиновники, и аналитики ожидали укрепления рубля, во всяком случае в первой половине года.

Дмитрий Полевой из ING Russia не сомневается: в преддверии выборов «люди страховались», уходя в доллары, пока они дешевели. «Даже некоторые аналитики считали, что рубль держат до выборов, после которых он обвалится», – отмечает он. Учитывая, что, по данным ЦБ, весь объем чистого оттока капитала, сформированный населением в первом квартале 2011 года, составил $2,3 млрд, его основной объем в $1,5 млрд, образовавшийся из чистой покупки валюты населением, пришелся, вероятнее всего, на февраль.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев предполагал, что уже в марте чистый отток капитала замедлялся, но его же оценки показателей оттока в январе-феврале указывают на обратное. О текущей динамике трудно судить и на основании данных ЦБ об объеме валютных интервенций на открытом рынке. Вчера господин Улюкаев сообщил, что с начала апреля чистые покупки валюты ЦБ составили «чуть более $1 млрд», а «темпы интервенций сохраняются, как в марте, – $100-200 млн в день». Но сравнительно большие объемы покупки валюты ЦБ могут отражать приток внешнеторговых нефтедолларов, что, как и в марте, не может свидетельствовать о сокращении оттока.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /5

09:3416-04-2012
 
 
да плохо всё, плохо!
не замедляется чистый отток, а наоборот!
не верит никто - вот и выводят активы из страны!

10:1116-04-2012
 
 
Читатель
Рядовой гражданин смотрит на высокопоставленного чиновника и действует также как и он.
1. Выводит деньги за границу любыми способами, дабы их сохранить.
2. Врет всем о своих доходах, как и все первые люди этого гос-ва. Т.е. имеет черный доход (нелегальный).
3. Сидит в низком старте, чтобы когда будет ему от этого высокопоставленного чиновника невмоготу, рвануть из этой страны и дожить где-нибудь на море в тиши и благодати.

10:1916-04-2012
 
 
Читатель
счас большая часть населения назад переведет доллары в рубли - впереди сезон отпусков.

11:2316-04-2012
 
 
ничо подобного!Читатель
счас большая часть населения назад переведет доллары в рубли - впереди сезон отпусков.

как раз наоборот! в отпуск с собой берут безнал - чтобы вложиться по максимуму в стране пребывания :)
..я, разумеется, про состоятельных граждан, проводящих отпуск в Европе.

15:4416-04-2012
 
 
Читатель
Интересно??? Кто такой дебил, что собирается в отпуск и переводит валюту в рубли? Сейчас!!!! При спаде (временном) валюты? Это тупари желающие зафиксировать убыток!!! А кто собирается на КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, тот деньги и держит в рублях и не знает как их вывозить за бугор. Не, а что, там тоже море...

Нормально мыслящие люди сейчас скупают путевки за ВАЛЮТУ!!!! Пока она не прыгнула вверх.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире