Эксперты: инаугурация Путина - старт росту цен на топливо

Эксперты: инаугурация Путина - старт росту цен на топливо

В стране и миреЭкономика и финансы
Цены на бензин, сдерживаемые достигнутыми ранее договоренностями между властями и нефтяниками, после инаугурации Владимира Путина могут начать наверстывать упущенное за предвыборную кампанию, считают аналитики.

Если, конечно, не произойдет очередной неформальной договоренности между государством и нефтяными компаниями.

Агентство "Финмаркет" отмечает, что розничные цены на бензин уже подросли в большинстве регионов России. По подсчетам Росстата, за неделю со 2 по 8 апреля 2012 года они выросли на 0,2%. Предыдущие 7 недель цены не менялись.

При этом данные ЦДУ ТЭК говорят о том, что за неделю (8-15 апреля) розничные цены на бензин еще немного выросли в большинстве регионов.

Наибольший же рост цен на топливо был зафиксирован в Новосибирской области, где литр Аи-95 подорожал на 25 копеек, а Аи-92 - на 11 копеек, в Омской области марки бензина подорожали на 20 копеек.

Аналитики на онлайн-конференции "Финама" высказали мнение, что дальнейший рост цен неизбежен.

Начальник отдела анализа нефтегазового сектора Номос-Банка Денис Борисов считает, что "накопилось слишком много отложенных фундаментальных факторов, которые создают предпосылки для дальнейшего роста цен на бензин (если конечно, не произойдет очередной неформальной договоренности между государством и нефтяниками)". Основными среди них он называет рост экспортного "нетбэка" (сейчас, даже несмотря на высокую пошлину, бензин выгоднее экспортировать, чем поставлять на внутренний рынок - разница составляет примерно 3000 рублей за тонну), увеличение стоимости сырья (нефти) и повышение (в т.ч грядущее летом) акцизов.

Рост цен на бензин практически неизбежен, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. Единственный вариант, по мнению эксперта, избежать этого - привязать акцизы к ценам на нефть - рассматривается, но вряд ли будет принят в короткие сроки.

А глава Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник заявляет, что тенденция на внутреннем рынке проста - от 1 доллар за литр "95-го" к одному евро. "В ряде стран Еврозоны (Италия, Германия) литр базового топлива уже стоит уже около 2 евро. Правда пока цены у нас искусственно сдерживает неформальный мораторий, который, судя по всему, продлен до инаугурации президента (прежняя дата - президентские выборы в марте). Как видно, помимо экономики, теперь в этом вопросе все шире присутствует и политический подтекст", - говорит Песечник.

Если государство отойдет от ручного регулирования цен в рознице, то цены неизбежно вырастут, полагает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Если контроль сохранится, то сдерживание цен продолжится. В стране накоплены рекордные запасы топлива в преддверии автомобильного сезона, что может позволить пройти сезон пикового потребления топлива без резких ценовых колебаний, отмечает эксперт.

Тем не менее это неустойчивая конфигурация рынка, и рано или поздно государству придется пойти на повышение цен, считает Крюков. Или это будет чревато очередным топливным кризисом на рынке и еще большим вымыванием независимого сегмента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

14:4319-04-2012
 
 
Читатель
кто бы сомневался пенсию подняли а бенз стоит поднимут на рупь а отберут три чтоб я не зажировал

16:2619-04-2012
 
 
серж
Немного ошибочка.Рост на ВСЁ. Исходит из затрат на перевозки(топливо).

19:5619-04-2012
 
 
ммм
92 бензин на Газпроме видел сегодня уже 23-00

20:4619-04-2012
 
 
Читатель
оттаял ? он уже недели две как если не больше

07:2720-04-2012
 
 
читатель
Получаем то что заслужили

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире