«Скорая» будет торопиться не ко всем: К хроническим больным врачи будут приезжать в последнюю очередь

«Скорая» будет торопиться не ко всем: К хроническим больным врачи будут приезжать в последнюю очередь

В стране и миреВ стране
Правила оказания неотложной помощи могут претерпеть существенные изменения. Такое решение может быть принято на уровне РФ. И тогда вызывать «скорую» по всем случаям подряд будет невозможно – уже на этапе поступления сигнала он будет ранжироваться по степени опасности.

Попытки упорядочить порядок вызова «скорой» предпринимались и на местном уровне. Хотя в Екатеринбурге эта затея провалилась. Как рассказала сегодня первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, в этом году уже на уровне федерации собираются рассмотреть порядок вызова «скорой помощи». Если документ примут, то в России больше нельзя будет вызвать «неотложку» по любому поводу. «Я не буду сейчас рассказывать полностью суть документа, поскольку он еще не принят, но один из важных моментов в нем то, что будет введено 7 степеней срочности вызова, – пояснила Татьяна Савинова. – Если жизни человека угрожает опасность, «скорая» поедет именно на этот вызов в первую очередь. По правилам время доезда бригады, например, до хронического больного, которому всего лишь надо измерить давление, увеличится до 2 часов. И никто не сможет на это пожаловаться: будет такой регламент».

В Екатеринбурге принять аналогичные правила вызова скорой помощи, правда, не такие категоричные, пытались в 2008 году. Поскольку часто «скорую» вызывают необоснованно и тем самым отвлекают свободную бригаду, серьезно больным людям приходится ждать дольше. Медики тогда разработали рекомендации, в каких случаях горожане должны звонить «03», а в каких – идти в поликлинику. «Иногда «скорая» приезжает, а там человеку укол просто надо поставить. А в это время на другом конце города, может быть, ждет человек с сердечным приступом, а бригад нет. Поэтому мы пишем, в какие поликлиники надо обращаться, их режим работы. Также прописываем общие правила: при вызове скорой называйте адрес, фамилию, пол и возраст пострадавшего. И прочие элементарные, казалось бы, вещи», – говорили 4 года назад медики.

Но документ не дали принять сами екатеринбуржцы. Его выставили на обсуждение сразу на несколько сайтов. Жители, увидев слово «правила», тут же восприняли рекомендации в штыки. «Они даже не стали вникать в суть документа, посчитав, что ограничивают их права, хотя это не так, – говорит Татьяна Савинова. – В итоге на рассмотрение гордумы вопрос так и не был внесен. Теперь надеемся на федералов, поскольку «скорую» действительно часто вызывают просто так, от скуки».

По данным управления здравоохранения Екатеринбурга, каждый третий вызов, поступающий в «скорую» – непрофильный. При этом один выезд простой бригады, даже без реанимации, обходится бюджету в 2000 рублей. Некоторые старички звонят в неотложку более 100 раз в год: говорят, что у них очень высокое давление, а на деле оказывается – им просто не хватает общения.

«На Западе нет как таковой бесплатной нетложной помощи, там все понимают: «скорая» – это только экстренный вызов, когда человеку требуется госпитализация. Поэтому за каждый вызов, который не заканчивается госпитализацией, люди платят, – рассказывает замначальника горздрава. – У нас же у людей нет пока понимания того, что в некоторых случаях достаточно обратиться в поликлинику или вызвать участкового врача»,

Всего в Екатеринбурге сейчас работает 110 бригад скорой помощи на 128 автомобилях. А среднее время доезда до пациента составляет 23 минуты: но сюда входят и ночные вызовы, когда скорая доезжает за 3-5 минут, и дневные, когда бригада может 1-2 часа ехать по пробкам.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Тарасова
nr2.ru

Комментарии /25

15:1226-04-2012
 
 
Читатель
давно пора принять этот закон надо!плюс штрафы за ложняки,причём большие,а деньги на оснащение бригад.

15:3226-04-2012
 
 
Читатель
капец и примут ведь узаконят отказ....

15:4226-04-2012
 
 
Читатель
как бы грубо не звучало, но все верно- надо приводить в порядок вызов скорой, а за ложный вызов однозначная компенсация в полном размере.

15:5726-04-2012
 
 
Читатель
А ты попробуй вызови участкового - ГДЕ ОН!!!!. Или сходи в поликлиннику и просиди там больной 5 часов!!!!

16:3926-04-2012
 
 
Рита
А вызов скорой для ребенка - это по какой степени срочности сделают?

16:4026-04-2012
 
 
Рита
Вот все законы так и принимаются: "я пока не буду рассказывать, пока документ не принят". Конечно, не будет она говорить, а потом уже ничего не поправить. Мы всегда узнаем о важных документах или событиях уже после всего произошедшего.

17:1826-04-2012
 
 
Читатель
лежит дома тело с 37.5 и тело на дороге после дтп,куда скорую послать прикажите,обыватели?

17:1826-04-2012
 
 
Я
то что сейчас скорая помощь на грани кризиса это факт.работать в таких тяжелых условиях невозможно.опасно.медиков постоянно то бьют то угрожают .буквально все подряд.не даром им выдали электрошокеры и газовые баллончики.и вызывают действительно на ерунду-то пальчик порезал то пьяный на улице спит то просто какой то бабуле ночью не спится и она вызывает скорую пообщаться.а в это время где то тяжелая автокатастрофа и выехать на помощь некому потому что бригады обслуживают совсем ненужные вызова.ну лежит какой нибудь дядя30 лет с температурой37.5 и не думает даже что кто то в это время мучается от жутких болей зажатый в искареженной машине....а помощи то и нет....бригада смотрит дяде в горло.маразм.люди ..одумайтесь......

17:3926-04-2012
 
 
ЧитательРита
А вызов скорой для ребенка - это по какой степени срочности сделают?

вопрос не в возрасте пациента, а в его состоянии, потому если ребенок просто плачет- оплатите ложный вызов врача, а если у него высокая температура, кашель и еще куча симптомов, то не переживайте- приедут к первым

17:5926-04-2012
 
 
Читатель
че то я не знаю..... чтоб скорую от скуки вызывали

18:0626-04-2012
 
 
Читатель
У меня был случай. Находилась одна дома, а сыну было где-то 3 мес он не с того ни с сего просто дико начал орать я его даже положить не могла кричал еще сильнее и так около часа, но мне казалось это длилось вечность. Я свое состояние до сих пор забыть не могу. Так вот когда приехала скорая он начал успокаиваться. Конечно я согласилась ехать в больницу сыну сделали клизму и отпустили домой. А если бы пока они ехали все прошло так что мне значит штраф? При этом учитывая что после вызова мин 40 прошло.

18:1126-04-2012
 
 
мнение
Еще один антинародный закон хотят принять... Ясно конечно, что государству не выгодно содержать такую бесплатную службу скорой помощи. Надо не вызовы фильтровать. А службу скорой помощи нормально восстанавливать! А то по развалили сначала все. А теперь машин им не хватает...

19:0326-04-2012
 
 
Читатель
надо вызовы фильтровать, надо! и заставлять платить за ложные вызовы. кто считает иначе, подумайте- вот случится с вами беда или с вашим близким человеком, а скорая к вам не успеет, потому что бабе дусе скучно стало и давление самой

19:0526-04-2012
 
 
Читатель
давление самой смерить влом, вот потом вспомните про эту фильтрацию. а так да можете считать её антинародной

20:1726-04-2012
 
 
Читатель
интересно, к кому с 37,5 приезжает скорая? А как же раковые больные? им помощь не нужна?

20:5026-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
интересно, к кому с 37,5 приезжает скорая? А как же раковые больные? им помощь не нужна?

раковым больным помощь нужна, но никак не помощь скорой помощи, простите за тафталогию.

20:5426-04-2012
 
 
Nn
Онкологическим больным "скорая" не должна приезжать...это не является "неотложной помощью", для это участковый с выпиской обезболивающих, онкоцентры, хосписы...А правила "неотложки" давно пора реформировать...да и стационары тоже почистить в ночные дежурства..

20:5526-04-2012
 
 
Nn
И за ложные вызовы реально заставлять платить

21:0026-04-2012
 
 
бабушка
люди, купите прибор и сами измеряйте себе давление, купите прибор и будете знать свой сахар, а раковые больные не должны вызывать скорую, скорая им что может сделать? так же и хроники, я вот с аритмией как то вызвала и то меня отругали- зачем мол вызывали?

08:1727-04-2012
 
 
для 20-54
Когда ваши близкие или вы сами будут(будете) кричать от онкологической боли, вспомните свои слова : "Скорая" не должна..... ". Хорошо языком "стучать" когда тебя лично это не касается. Это я к тому, что ситуации бывают оч. разные: врач из поликлиники придет не скоро, лекарство закончилось и т.д.

10:0727-04-2012
 
 
Читательдля 20-54
Когда ваши близкие или вы сами будут(будете) кричать от онкологической боли, вспомните свои слова : "Скорая" не должна..... ". Хорошо языком "стучать" когда тебя лично это не касается. Это я к тому, что ситуации бывают оч. разные: врач из поликлиники придет не скоро, лекарство закончилось и т.д.

онкологическая боль не возникает внезапно, она предсказуема, поэтому о ней надо беспокоится заранее, а не скорую вызывать, когда приспичит.

10:5227-04-2012
 
 
нехитрая лиса
идея хорошая, но с реализацией проблема. Да и как решить, что лучше - ехать вызволять из искорёженной машины например пьяного ублюдка, который и сам попал, и других жизни лишил, или всё же к хронически больной бабушке, у которой действительно кончились лекарства вдруг?

13:4427-04-2012
 
 
Читатель
у кого есть бабло приедут, у кого нет подыхайте сами, пенсию не надо будет платить

15:1527-04-2012
 
 
ЧитательЧитатель
онкологическая боль не возникает внезапно, она предсказуема, поэтому о ней надо беспокоится заранее, а не скорую вызывать, когда приспичит.

А ты когда нибудь приходил в онкоцентр? Боль не возникает внезапно, а когда стадии уже серьезные, только оттуда людей у которых еще даже боли не начились на пылылают, мол иди подыхай где нибудь, только нам не мешай. У кого есть деньги они может и будут лечить, а у кого есть большие деньги тот в нашей стране лечиться и не будет. А у тех у кого денег нет, что делать? Тебя лечить не будут. Они просто подождут когда стадия будет не операбельна, а потом руками разведут. Смотреть как близкий человек медленно и мучительно умирает, это может понять только тот кого это коснулось.

17:0827-04-2012
 
 
Nn для 15:15
Я подрабатывал на Скорой лет 15 назад в Новосибе (пока был студентом), если,что изменилось коллеги поправят.... Онкобольным могут помочь только сильнодействующие обезбол-е( наркотического плана), у врачей СМП они есть, но для конкретных ситуаций( травматический, болевой шок, инфаркт миокарда и ещё ряд), и за каждую ампулу строгая отчетность. Я понимаю,что болезнь близких это всегда страшно, но в случае с хрониками или онкологией это удел родных заботиться о том, что был запас анальгетиков

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире