Чемпионат мира по хоккею стартует в Финляндии и Швеции

Чемпионат мира по хоккею стартует в Финляндии и Швеции

В стране и миреСпорт
В столицах Финляндии и Швеции в пятницу стартует 76-й чемпионат мира по хоккею. Впервые этот турнир пройдет одновременно в двух странах. В Хельсинки и Стокгольме будет также опробован новый формат соревнований.

Согласно новой структуре первенства мира, утвержденной на конгрессе Международной федерации хоккея в 2010 году, 16 команд-участниц разбиты на две группы — "А" и "Б" — по восемь сборных. Четыре лучших коллектива из каждой группы выйдут в четвертьфинал, а две сборные, занявшие последнее место в своих восьмерках, отправятся в первый дивизион.

Четвертьфиналы состоятся в рамках своих групп: матчи пройдут между первой и четвертой командой, второй и третьей. Победитель матча 1 "А" — 4 "А" сыграет в полуфинале с лучшим во встрече 2 "Б" — 3 "Б", а победитель матча 1 "Б" — 4 "Б" — с победителем игры 2 "А" — 3 "А". Таким образом, финалистам чемпионата мира придется провести на турнире десять матчей вместо девяти, как это было раньше, когда групповой этап включал в себя предварительную и квалификационную стадии.

Организаторы чемпионата считают, что новая система будет удобной как для болельщиков, так и для участников первенства. Всего двум командам, вышедшим в полуфинал, придется переезжать из Швеции в Финляндию, где пройдут полуфинальные встречи и решающий матч чемпионата. Команды, попавшие в группу "А", сыграют в Хельсинки на "Хартвалл-Арене", представители группы "Б" свои встречи проведут в Стокгольме на "Глобене-Арене".

В группу "А" попали сборные Финляндии, Канады, США, Швейцарии, Словакии, Белоруссии, Франции, Казахстана. Группу "Б" составят команды России, Швеции, Чехии, Германии, Норвегии, Латвии, Дании, Италии. В пятницу будет сыграно шесть матчей: США — Франция, Канада — Словакия, Белоруссия — Финляндия, Германия — Италия, Чехия — Дания, Швеция – Норвегия, передает ИТАР-ТАСС.

Сборная России начнет выступление на чемпионате мира 5 мая игрой с командой Латвии. Главный тренер российской сборной Зинэтула Билялетдинов взял в Швецию 26 игроков, а уже на месте к команде присоединился форвард клуба НХЛ Detroit Red Wings Павел Дацюк, на которого, вместе с нападающим Pittsburg Penguins Евгением Малкиным, тренерский штаб очень рассчитывает. Главному тренеру сборной еще предстоит сократить состав команды. Ранее он сообщил, что три места оставлены специально под игроков НХЛ, которые пока продолжают участие в розыгрыше Кубка Стэнли.

В преддверии турнира было неоднократно заявлено, что цель российской сборной — успешное выступление на Олимпиаде-2014 в Сочи, и чемпионат мира — этап подготовки к главному старту четырехлетия. Вместе с тем, команда будет играть только на победу, несмотря на то, что задачи завоевать медали любой ценой перед хоккеистами сейчас не стоит. "Успехом можно считать, если сборная будет играть так, как надо — именно как команда, чтобы была видна картинка игры. Конечно, результата тоже хочется. Если команда будет целая, боеспособная, она его добьется", — подчеркнул Зинэтула Билялетдинов.

Действующим чемпионом является сборная Финляндии, которая в финале Чемпионата мира прошлого года одержала верх над командой Швеции. Бронзовым призером тогда стала сборная Чехии, а россияне заняли четвертое место. Последний раз сборная России выигрывала мировое первенство в 2009 году.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире