Как будут брать за тепло?

Как будут брать за тепло?

Местные новостиГородское хозяйство
Скоро новокузнечан ждут обычные весенне-летние "радости" в виде прекращения подачи центрального отопления и ограничений в подаче горячей воды. Многие "продвинутые" интересуются, как будем нынче платить за тепловую энергию в связи с 258-м постановлением.

Напомним, согласно утвержденному графику первыми без горячей воды останутся потребители Кузнецкой ТЭЦ - жители Центрального и Куйбышевского районов: прекращение подачи произойдет уже 14 мая и продлится до 3 июня. В те же сроки без данной коммунальной услуги останутся и потребители Западно-Сибирской ТЭЦ (Заводской и Новоильинский районы).

Предполагается, что с 10 мая будет отключено и отопление во всем Новокузнецке: распоряжение об этом подготовлено хотя пока и не подписано (коррективы может внести мэр города, тем более, что прогноз не обещает жаркой погоды на вторую декаду мая).

Теперь что касается Постановления № 258, коим 28 марта текущего года Правительство РФ утвердило новую редакцию "Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг". Согласно этому документу услуги отопления будут оплачиваться только в отопительный период, что позволит производить оплату по фактическому потреблению коммунальных услуг. Кроме того, поставщики тепла больше не смогут делать перерасчет в конце года: 258-е Постановление этого не предусматривает. Зато предусматривает оплату услуг отопления по общедомовым счетчикам, причем, эта статья расходов потребителей может не только не снизиться, но даже возрасти. Как бы то ни было, многоквартирные дома обязывают установить у себя общедомовые приборы учета тепловой энергии. Новые Правила вступают в силу с 1 июля 2012 года.

Значит ли это, что новокузнечане с июля по сентябрь не будут оплачивать услугу отопления? Ведь до сентября батареи останутся холодными...

Председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка Татьяна Васюк:

"Нет, в этом году все останется по-прежнему: оплачивать за отопление в течение летних месяцев следует так же, по 1/12 в течение всего года. Вступление постановления в силу происходит поэтапно; 354-е правительственное постановление, отменяющее 307-е и регламентирующее новый порядок взимания ОДН, вступит в силу только 1 сентября. Кроме того, обязательным условием является установка общедомовых приборов учета тепловой энергии, которых сегодня в большинстве многоквартирных домов нет".

Заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов:

"На установку общедомовых приборов учета тепловой энергии отводится год, с 1 июля 2012 года до 1 июля 2013 года. Программы оприборивания разрабатывают ресурсоснабжающие организации, проводят конкурсы на установку. Только после того, как в доме будет действовать прибор учета, можно брать оплату по фактическому потреблению".

Рис.: ria.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

09:1205-05-2012
 
 
Читатель
Председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка Татьяна Васюк разве имеет право отменять Постановления правительства? т.е. если оно вступает в силу с 01 июля, то с июля по сентябрь не имеют права брать с нас деньги за ототопление. в суд надо идти защите прав потребителей по коллективной жалобе горожан, если начнут выставлять счета летом за отопление.

09:1905-05-2012
 
 
Читатель
жкх уже задолбало!
БАТАРЕИ горяченные, в квартире жара!
и за наши деньги греем атмосферу!
идиоты!

09:3205-05-2012
 
 
Читатель
вы придурки?у нас отопление отключили давно уже!дубак!!!пусть греют вашу атмосферу зато спать под 2-мя одеялами не надо!!!!

09:4105-05-2012
 
 
81
дорогие соседи, съэкономить на отоплении не получится! Если летом не будете платить, то за сентябрь - май цены поднимут. Установка общедомового счетчика тепла - это много денег (не меньше 100 тыс.) , его нужно обслуживать (зарплата специалисту) и через 5 лет сдавать на поверку - это тоже деньги!!!

09:4805-05-2012
 
 
ЧитательЧитатель
вы придурки?у нас отопление отключили давно уже!дубак!!!пусть греют вашу атмосферу зато спать под 2-мя одеялами не надо!!!!

проплачен жкх?

09:5105-05-2012
 
 
Читатель
установка общедомовых счетчиков дело управляющей компании, хоть знать будем куда они наши денежки тратят.

10:4705-05-2012
 
 
Ольга
опять мутят крутят...

12:1905-05-2012
 
 
Читатель
очень интересно опять без горячей воды будем сидеть,испытывают испытывают,только первый мороз и как всегда мёрзнем,касается Запсиб тэц.В том же Алтайском крае испытание всего неделю,как то коммунальщики укладываются в эти сроки,а у нас 3 недели.

16:0005-05-2012
 
 
Кракозябра
А Старокузнецк где? когда к нам счастье привалит? отпишитесь нам на галочку

17:1505-05-2012
 
 
Дмитрий
"установка общедомовых счетчиков дело управляющей компании, хоть знать будем куда они наши денежки тратят."

Установка общедомовых счетчиков это дело жителей, именно за счет жителей и устанавливаются счетчики.

Нашему дому фирма, на модернизацию узла с установкой вото и теплосчетчиков, насчитала почти 300 тыс руб. Если попытаться собрать эти за год, то придет ся увеличить тариф на жилищные услуги на 10 руб в месяц, т.е. примерно на 450-630 руб. в месяц с каждой квартиры. А такие расходы вряд ли обрадуют жителей. Тем более, что в старых домах сэкономить вряд ли получится. С начала необходимо установить приборы учета всем жителям, произвести ремонт межпанельных швов, подъездных окон и дверей, и заменить давно засоренные стояки отопления. Тогда, возможно, сэкономить получиться.
И еще, немаловажно, из законодательства убрать коллективную ответственность перед РСО за должников. УК и ТСЖ не могут отдавать ресурсникам больше чем получили от жителей.
Законодательно необходимо отменить налог на прибыль для УК и ТС

10:4907-05-2012
 
 
Читатель
а экономить ну никак не получится, все пойдет как обычно, если начнут экономить, то энергосберегающая организация обоснует увеличение тарифов который как обычно примут депутаты и все. Как никак это же центральное отопление. Единственное как можно сэкономить это опыт европейских стран. Это на каждый дом своя бойлерная. Но так как у нас не хрена не газифицировано, это не вариант. Так что будем в итоге платить еще больше, это как обычно + за ослуж. приборов учета

18:0507-05-2012
 
 
писатель
А какой смысл вообще отключать горячую воду?!просто проанализируйте, сколько аварий еще после этой профилактики происходит.просто кто еще не поставил счетчики вот на них и делают деньги.мне кажется именно сдесь собака зарыта.а ремонты запланированные ни кто не делает,так деньги списывают и все!!!!!!!!как же мне все это надоело,как только становится холодно у нас отключают все,бывает даже свет,когда стоит жара у нас топят батареи!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости